Айрширская корова — отличное молоко и отменное здоровье
Автор: Максим Головко

Айрширская молочная порода коров – одна из самых продуктивных в мировом рейтинге бурёнок. По «молочным» показателям уступает лишь голштинской породе. А по некоторым параметрам она и вовсе превосходит лидера.

Происхождение

Как порода, разновидность оформилась к XVIII веку в Шотландии. Отсюда и название – от графства Эйршир. В создании вида, помимо заводчиков, «принимали участие» олдернейские, тисватерские и голландские коровы.

Несмотря на шотландское происхождение, наиболее интересна финская селекция. В 1845 году породу завезли в Финляндию, и в этой стране она прижилась, как нигде. Сегодня айрширок, помимо родины и уже почти родной страны финнов, разводят в США, Австралии, Канаде и России.

В наше отечество коров завезли в конце XIX столетия. По численности голов наша страна лидирует после Финляндии. Поголовье исчисляется приблизительно 90 000 коровами. Для сравнения – финны содержат около 140 000 голов.

Внешний вид

Корова на пастбище

Порода довольна красива – встречаются коричнево-белые особи с преобладанием того или иного цвета. Одна из особенностей бурёнок – лирообразные рога. У айрширов мощная широкая грудь, относительно маленькая голова, короткие, правильно поставленные конечности.

Характеристики:

  • рост – до 125 см;
  • длина туловища – до 155 см;
  • обхват груди – 160-175 см;
  • вес: коровы – 400-550 кг, быки – 700-1000 кг, телята – 230-350 кг.

Айрширы отличаются выразительной сухой мускулатурой, лёгкими костями, прямыми копытами, развитым, чашеобразным выменем.

Что учесть при выборе теленка?

При покупке телёнка рекомендуется обращать внимание на соответствие породе. Внешние признаки очевидны, но следует понимать и весовые характеристики. Телята появляются на свет с массой 28-32 кг. За полтора года тёлки набирают около 350 кг. Желательно приобретать айрширов от животных из регионов, близким вашим по климатическим условиям.

Телята в коровнике

Условия содержания

Порода хорошо акклиматизируется к довольно непростым северным условиям, а вот к жаркому климату привыкают неохотно. В целом, айрширы адаптируются едва ли не к любому содержанию. Это делает их прекрасной коммерческой разновидностью КРС. Хотя очень важно не допускать сквозняков, плохой вентиляции или неважного общего микроклимата в коровнике. Особенно зимой.

Корова и человек

Рацион

Айрширская порода коров отлично подходит и для стойлового кормления, и для пастбищного. В целом, стойловый рацион должен включать в себя качественное сено, комбикорма и корнеплоды. Можно улучшать питательность пищи добавками молотого мела и соли. Правильное питание положительно влияет на удойную стабильность. Но – и это большой плюс породы – даже снижение качества рациона может длительное время не отражаться на качестве удоев.

Перевод коров с домашней пищи на пастбищную нужно выполнять аккуратно. Слишком резкая смена рациона чревата вздутием рубца. Выпас должен всегда контролироваться владельцем: нельзя выпасать по росе, осторожно с весенним выпасом и т. д.

Особенности разведения

Практикуется два подхода разведения «шотландок»:

  • генетически чистое – путём скрещивания с особями той же породы;
  • гибридное – путём вязки с иными породами.

В целях улучшения продуктивности айрширов активно вяжут с красной степной, симментальской и голштинской породами.

Ещё одно преимущество породы – фертильные свойства тёлок и их скороспелость. К оплодотворению коровы готовы уже в 14-15-месячном возрасте. К 24-26 месяцам – к первому отёлу.Телочка в траве

Уход за новорождённым теленком

Принимают телёнка айрширов только на чистое полотнище. Первым делом нос и рот новорожденного очищают от родовой слизи. После этого отрезают пупочный канат на расстоянии 10 см от живота. Дезинфицируют йодом место реза. Канат не перевязывают во избежание загноения.

Первоочередные процедуры оканчивают вытиранием малыша мешковиной или соломой. После этого телёнка помещают в отдельное место, которое обязательно должно быть тёплым, чистым и сухим.

Первое питание – через час-полтора после рождения. Телёнку дают материнское молозиво. Если мать молока ещё не даёт, его берут у другой отелившейся бурёнки. Или готовят по рецепту:

  • парное молоко – 1 л;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • витамины D1 и А – по 2 мл.

Первые шесть дней – молозивные. Ежедневная порция – 3 л. Кормят понемногу – по 0,5 л, но часто. Молочный период составляет около шести недель. После молоко заменяют обратом и уже начинают приучать к твёрдым кормам.

Продуктивность

Несколько коров на пастбище

Ценность породы – в количестве и качестве молока. В год корова даёт, в среднем, 7 000 л молока жирностью 4-4,6 %. Для молочной продукции характерно низкое содержание соматических клеток – это очень приятный показатель. Даже в «пенсионном» возрасте коровы демонстрируют стабильную продуктивность.

Из молока айрширов делают детское питание. При этом радует соотношение удоев и кормовых затрат. В среднем, чтобы получить от бурёнки литр молока жирностью 4,5 %, необходимо дать ей 0,88 кг корма. Чтобы получить продукт с более низким содержанием жира, можно ограничиться ещё меньшим количеством корма.

Мясная продуктивность быков тоже на высоте. Убойный выход полуторагодовалых животных – 55 %.

Фотогалерея

Видео «Айрширская порода КРС — программа «Живой дом»»

В ролике подробно рассказывается о продуктивной молочной породе.

Пили ли вы молоко коровы айрширской породы?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Порода очень хороша в содержании, нет никаких проблем с адаптацией и кормёжкой. Ну и, конечно, самое главное достоинство айрширов — их продуктивность. Коровы очень молочные, но при этом не требуют сверхзатрат. Словом, порода отлично подходит и для себя, и в качестве дополнительного или основного заработка.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo