Самые грозные буйволы: Азиатский и Африканский
Автор: Дмитрий Смигельских

Использовать буйволов в своих целях люди начали ещё в древние времена. Это можно проследить на многих сохранившихся наскальных рисунках. И это не удивительно, ведь буйволы среди своих сородичей считаются самыми сильными. Наиболее известен Азиатский буйвол, а также другой представитель этого вида – Африканский. Наша статья познакомит вас с обоими видами этого прекрасного и могучего животного.

Азиатский буйвол

К большому сожалению, сейчас такой вид, как Азиатский буйвол, находится практически на грани полного исчезновения.  Одной из причин, которая вызывает эту тенденцию, это его активное спаривание с домашней скотиной.  Водяной буйвол вырождается как отдельный вид из-за смешения крови.

Внешний вид

Индийский буйвол относится к одним из самых крупных представителей животного царства на Земле. Он поражает своими габаритами: его длина достигает четырёх метров, высота – порядка двух. Масса одной туши около тонны. Среди всех собратьев именно Водяной буйвол самый большой.

Азиатский представитель

Индийский буйвол, благодаря своим внушительным размерам, легко вселяет панику и страх в противника. Туша его огромна, ноги длинные. Голова у животного небольшая, на которой расположены изогнутые и направленные вверх рога. У зрелого самца их длина достигает порядка 1,5 метра. У самок они меньшего размера и, обычно, прямые.

Из всего вышесказанного можно понять, что сила этих особей огромна и при схватке он может нанести значительные травмы. Стоит сказать, что особи, находящиеся в диких условиях, вырастают намного больше и массивней, чем их одомашненные собратья. Средняя продолжительность их жизни составляет 23-26 лет.

Разновидности

Выделяют шесть подвидов Азиатского буйвола.  Все они схожи массивностью, выносливостью и активно используются населением в домашнем хозяйстве.

Среда обитания

Само название Водяной буйвол говорит само за себя. Вода для них – это то место, где животное проводит большую часть времени и чувствует там себя как дома. Особи полностью погружаются в воду, оставив на поверхности только голову с рогами. Азиатский буйвол чаще всего встречается около водоёмов, находящихся на приличном расстоянии от населённых пунктов.

Мамы с теленками

По территориальному расселению этот вид распространён в Индии, Таиланде, Индонезии, некоторых регионах Непала. Одомашненные животные живут во множестве стран.

Взаимодействие с человеком

Наши далёкие предки одомашнили животное, и сейчас этот вид хорошо используется в сельском хозяйстве, в основном, благодаря выносливости и большой силе. Их роль с веками только возросла. Водяной буйвол разводится во многих государствах, особенно в Африке, на Мадагаскаре,  на западе Украины и юге Италии. Его используют для обработки пахотных земель, ведь Азиатский буйвол – идеальный заменитель трактора.

Рога этого благородного животного – желаемый трофей для многих охотников. Но, к счастью, охота на него запрещена во многих современных странах. Исключением является только Австралийский континент.

Африканский буйвол

Африканский буйвол считается одним из самых сильных на территории одноименного континента. Его боятся абсолютно все звери. А от встреч с ним гибнет огромное количество людей ежегодно, больше, чем от львов, пантер и тигров.  Считается, что лишь бегемот и крокодил в Африке опасней, чем это животное. Однако человек сумел приручить и это создание и извлекает из него пользу до сих пор.

Внешний вид

Животное это огромное и величественно. Стоит только на него взглянуть. Высота его около двух метров, длина ещё больше – почти четыре. Вес  такой же, как и у Азиатского – около тонны. Наибольшая угроза Африканского буйвола – это его копыта. Да и рогов стоит опасаться, ведь длина их целый метр.

Перед буйвола выглядит намного массивней, чем задняя часть. Для жертвы встреча с такой громадиной – это неминуемая смерть.

Африканский красавец

Разновидности

Всего выделяют четыре-пять подвидов Африканского буйвола. Однако стоит упомянуть только Африканского карликового буйвола. Он отличается тем, что является самым маленьким представителем всего этого семейства. Рост его достигает чуть более метра, а весит он до 300 кг. Окрас его рыжий или красный, а возле ушей видны кисточки.

Среда обитания

Понятно из самого названия, что ареал обитания этого животного – Африканский континент. Они прекрасно живут в лесах, на саваннах и в горах. Главное, что должно присутствовать на местности, это источник воды. Саванны – это излюбленное место таких разновидностей, как Кафрский буйвол, Сенегальский и Нильский буйволы.

Находясь в естественных условиях проживания и заповедных места, этот вид, обычно, объединяется в стадо. Особи избегают контактов с другими животными, а также с людьми, видя в них естественную угрозу.

Африканский карликовый представитель

При возникновении малейшего риска опасности молодых телят передвигают вглубь стада и окружают взрослыми представителями, дабы скрыть от опасностей. Между собой у них налажен специальный контакт, состоящий из особых сигналов, дающих понять, что делать дальше. В стаде обычно присутствует 20-30 особей разного возраста и пола.

Взаимодействие с человеком

Людям всё же удалось приручить этих непокорных животных и сейчас они, наряду со своими азиатскими собратьями, активно используются в тяжёлом труде. Они нужны для вспахивания больших площадей, предназначенных для посевов различных культур.

Из этого вида получают прекрасное мясо, а также они служат источником очень вкусного молока, богатого на жиры. Ну а уже из молока делают сыры, брынзу, да и пьют просто так. Шкуру животного применяют как подстилки, украшения, либо же, как одежду. Их рога служат прекрасным украшением богатых домов, а перемолотые кости – это идеальное удобрение и корм для других животных.

Видео «Буйвол берет на рога львa»

Реальная схватка буйвола и льва в дикой природе.

Видели ли вы буйволов в дикой природе?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo