Коррида по-азиатски, или все о боях быков
Автор: Людмила

У некоторых доисторических народов Европы бык был священным животным. На острове Крит его приносили в жертву богу Посейдону, который однажды за отказ это сделать наказал царя Миноса сыном-чудовищем – Минотавром. Иберы, древние жители Испании, жертвовали богам быков прилежно. Ритуал такого жертвования и стал прообразом корриды. Современные бои быков – красочное и азартное зрелище, видео которого мы вам и предлагаем посмотреть.

Традиционная испанская коррида

После прихода в Испанию христианства древние языческие ритуалы утратили свое сакральное значение, оставаясь азартной и любимой народной забавой. Она пережила и длительное мавританское владычество, и эпоху Реконкисты, когда завоеватели были изгнаны. Испанцы видели в корриде традицию, которая как нельзя лучше поддерживает у рыцарей мужество и смелость.

Тореро и бык на арене

История популярного зрелища

В 15-16-м веке коррида превратилась в Испании в популярнейшее народное зрелище. Она сопровождала любой мало-мальски важный праздник, на который собирался и стар, и млад, и короли, и простолюдины. В 17-м веке на арену стали выходить первые профессиональные тореро. Думаете, это были дворяне? Ничуть! Те считали для себя зазорным подчиняться правилам корриды. Путь к нелегкой славе тореро (так называется участник корриды) – выбирали мальчики из низов. Да-да, именно мальчики, потому что учиться смертельно опасному ремеслу они начинали в десять лет.

Матадором (так называется тореро), принявшим посвящение в настоящие мастера, можно было стать в Испании только после годов упорного труда и хождения на волосок от смерти. Кстати, и в древности, и в наши дни на исход поединка между быками и людьми активно влияют присутствующие на трибунах зрители. Они могут даже определить участь быка: самых смелых животных публика милует, оставляя после драки живыми.

Удалой тореро в корриде

Интересно, что с рыцарских времен Средневековья в корриде принимали участие как конные тореро, так и пешие. Эта традиция то угасала в Испании, то вновь возрождалась. И сегодня на арене иногда можно увидеть смелую лошадь, несущую тореро-всадника, который бросает вызов быку, — как на видео от Даниила Кислова.

Бой с быком — выживает сильнейший

Правила корриды сложились в Испании в основном еще в 18-м веке. Они регулировали процесс выращивания и подготовки быков, тренировок юных тореро, а также сам ход драки на арене. К тому времени он превратился в грациозный поединок со смертью между быками и тореро. Ведь задача тореро в корриде – убить в конце боя быка. Любой же смелый противник – а других на аренах не бывает – борется за жизнь до последнего мгновения. И нередки случаи, когда с жизнью приходится попрощаться и матадору.

Тореро дает вызов

Быков для корриды выращивают в Испании на специализированных фермах. Перед тем как попасть на арену, молодое животное проходит тщательную проверку: на состязания допускаются лишь те, которые проявляют смелость в драке, хорошую реакцию, умеют быстро срываться с места и, конечно, элегантно двигаться. Бык, проявивший на арене особую удаль, может быть публикой помилован. Некоторые знатоки утверждают, что в «прощении» и состоит основная цель боя.

Играя со смертью, настоящий матадор призван, тем не менее, показать зрителям грациозную и бесстрашную игру. Грациозность – обязательное требование к матадору. Не зря его движения часто сравнивают с балетными. На выступление он надевает и соответствующую форму из шелка, расшитую золотом, серебром и блестками, — «костюм огней».

Публика любит также, когда ей щекочут нервы поединки в «тесном контакте», когда бык пребывает буквально в сантиметрах от тореро. Осторожных же матадоров, уходящих от опасности, привередливые зрители могут и освистать.

Коррида в разгаре схватки

Считаете ли вы, что корриду нужно запретить?

Загрузка ... Загрузка ...

Быки один на один — коррида без человека

Помимо классической испанской корриды, в которой участвуют пешие или, реже, конные тореро, в мире проводятся и другие разновидности боя быков.

Бои в Таиланде

В таиландских «боях быков»… быков нет – вместо них местные жители (это преимущественно обитатели острова Самуи) используют буйволов. Именно трудяги буйволы выполняют самую тяжелую работу на рисовых полях. Вес таких животных достигает тонны, высота – до полутора метров. И несмотря на то, что по своей природе они спокойные и не агрессивные, им приходится развлекать азартную публику. Местные тореро прикладывают усилия к тому, чтобы разозлить буйволов и перед дракой, и во время его, но животные все равно не убивают друг друга.

Буйвол перед боем

Тем не менее схватка происходит: организаторам удается разбудить в бойцах инстинкт защиты своей территории, а каждый из них принимает арену за свое «место». Проигравшим считается тот буйвол, который испугается и сбежит с арены. Иногда – проломав хлипкий бамбуковый забор. Зрителей это потешает не менее, чем сам неторопливый бой. Сергей Балабин — Serggrub посетил один из таких боев и снял видео.

Коррида в Индии

В Индии коррида – полулегальное, преимущественно мужское развлечение. Оно столь же бескровное, как и в Таиланде. Хозяева выводят на импровизированные арены местных горбатых быков и делают небольшие ставки. Как правило, проигравший просто убегает сломя голову, веселя публику. Длится бой до заката, после чего довольные зрители расходятся.

Бои в ОАЕ

В ОАЕ и других странах Аравийского полуострова быков откармливают лакомствами – финиками, молоком, медом. Бой начинается с того, что погонщики выводят своих животных на арену за веревки и ставят лоб в лоб. Этого достаточно, чтобы те принялись бодаться. Длится это действо немного, никаких кровей при этом не положено проливать – ни погонщикам, которые почти не участвуют в состязании, ни быкам. Изредка, правда, слишком миролюбивых животных погонщик раззадоривает палкой – и убегает.

Схватка животных в ОАЭ

Иногда животные в пылу борьбы устремляются к зрительским трибунам – их отгоняют на середину арены, и зрелище продолжается. Заканчивается оно почти полюбовно: владельцы растаскивают своих любимцев, успокаивают их и, погрузив на пикапы, увозят восвояси до следующего боя.

Как видим, бой быков можно увидеть во многих странах мира. И хотя защитники животных время от времени требуют его запрета, он живет и будет жить, пока жив человеческий азарт и жажда испытать свою судьбу.

Видео «Коррида»

На видео, снятым «Самостоятельным Путешественником Аллой Шабалиной», — классический бой с объяснением правил и терминологии. Познавательное видео. Обязательно к просмотру для всех интересующихся!

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Рано или поздно коррида в Европе изменится — защитники животных требуют прекратить убивать быков

  2. Это все жестоко, богатые наживаются на этом.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo