Самые разные быки — от диких до мясных
Автор: Оксана Торговкина

Домашние буренки давно стали привычными животными, приносящими огромную пользу. Они дают фермерам хорошую, а главное, стабильную прибыль, снабжая рынки молоком и мясом высокого качества. Однако прародителем домашнего скота считается дикий бык.

Дикие быки

Это травоядные животные, распространенные по всему миру. Как правило, они обитают рядом со степными солнечными зонами восточного полушария. Существуют они стадами, оберегая друг друга.  Самыми известными видами считаются:

  • дикий североамериканский бык или бизон;
  • европейский зубр;
  • гаур;
  • дикий лесной бык;
  • як;
  • дикий бык Индии или Зебу;
  • индийский буйвол.

Зубр в естественной среде обитания

Всех их объединяют особенности строения тела. Это крупная особь с хорошо развитой мускулатурой. Чаще всего дикие животные имеют темный окрас тела. Некоторые виды покрыты шерстью в области головы.

Племенные

Племенной бык-производитель

Племенные быки подбираются особенно тщательно. При выборе самца для продолжения рода учитывается абсолютно все: его экстерьер, масса и структура тела, состояние здоровья. Если племенные особи отвечают всем стандартам качества, можно проводить случку для выведения хорошего потомства. Иначе животное отправляется на убой.

Мясные породы

Большой популярностью среди фермеров пользуются мясные породы быков. Их разведение позволяет поставлять на рынок качественную диетическую продукцию, принося животноводам стабильный доход. Чаще всего выращивается комолый бык (безрогий). Самые лучшие телята выращиваются как племенные самцы.

Герефорд

Мясная порода была выведена почти два с половиной века на территории Герефордского графства. Оттуда она получила свое название. Этот вид считается самым распространенным.

Герефорды имеют мощный корпус с хорошо развитой мускулатурой. Особи легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Отличаются красноватым окрасом с белыми пятнами на голове и пояснице. Также для породы характерна комолость.

Бык породы Герефорд

Сколько весит герефорд? Считается, что при рождении вес теленка составляет 30-35 килограмм. Во время взросления скотина набирает массу тела до одной тонны. Мясо герефордских самцов называется «мраморной» говядиной и считается самым вкусным и нежным продуктом. Причем качество мяса без потерь передается на генетическом уровне.

Помимо мяса, ценится шкура этих животных. В обувной промышленности из тонкого эластичного натурального материала изготавливают стельки, подошвы и каркас обуви. Помимо этого, из кожи производятся кошельки, сумки и перчатки.

Абердин-ангусс

Породистый представитель ангуссов был выведен в Шотландии. Однако, на сегодняшний день животные распространены по всему миру благодаря качеству своего мяса. Несмотря на большой вес (к моменту забоя масса животного может достигать 1050 килограмм), оно достаточно компактно выглядит.

Абердин-ангусские быки

Животные ангусской породы достаточно легко переносят любые климатические условия. Поэтому сегодня  они распространены по всему миру. Кроме того, на популярность данного вида повлиял его покладистый характер. Разведение быков ангуссов приносит заводчику стабильную и чистую прибыль. Считается что правильные стейки должны изготавливаться именно из мяса ангусов.

Абердин более послушен по сравнению с другими мясными породами. Также они обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Это влияет не только на мясные качества породы, но и на выживаемость телят в любых условиях.

Кто вам больше симпатичен?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Дикие быки в естественной среде обитания»

В этом видеоролике показана жизнь травоядных представителей дикой природы в их естественной среде обитания.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo