Наш теленок заболел: самые частые недуги и их лечение
Автор: Анастасия Глущенко

Появление теленка на ферме – это большая радость для начинающего предпринимателя. Однако это событие не всегда несет с собой только приятные перспективы. Часто появление молодого животного может быть осложнено различными заболеваниями, часть из которых заразна и с трудом поддается лечению. Сегодня мы поговорим о том, что можно сделать, если диспепсия, бронхопневмония или псевдомоноз были обнаружены у ваших телят.

Почему у теленка диарея и как с ней бороться?

Диарея – это известное заболевание, характеризующееся расстройством работы кишечной системы, сопровождаемое резким изменением стула. Частыми причинами поноса у теленка могут быть:

  • чрезмерный объем потребляемого молока;
  • резкая смена питания;
  • плохое качество корма;
  • снижение иммунитета;
  • плохие условия содержания (они крайне благоприятны для развития заболевания);
  • стресс;
  • инфекционные болезни телят.

Рыжая телочка на траве

Далее мы подробнее поговорим о заболеваниях, которые могут вызвать у вашего питомца диарею.

Диспепсия

Ферментативный понос или же диарея новорожденных – это еще одно название диспепсии. Данный вид расстройства работы кишечника у животного проявляется в первые 10 суток жизни. Заболевание достаточно опасное из-за резкого снижения уровня жидкости в организме. Чаще всего проявляется уже в первые 2 часа после первого кормления малыша.

Диспепсия телят возникает тогда, когда во время беременности корова не получает необходимые полезные вещества, органы пищеварения остаются недоразвитыми. Также диспепсия может возникнуть из-за несоблюдения гигиенических норм ухода за новорожденными телятами и их матерями.

Симптоматика диспепсии зависит от формы ее течения. Фиксируется потеря аппетита, снижение температуры тела, слизистый понос.

Легкая форма диспепсии лечится диетой — пропускается одно из кормлений, а также выпаиваются вяжущие и противовоспалительные отвары трав — ромашка, кора дуба, семена льна и т.д.

Коровка лежит на траве

Колибактериоз

Колибактериоз телят – это известное инфекционное заболевание, которое проявляется сепсисом, сильнейшей диареей и высокими показателями гибели животных. Как правило, поражает животных в возрасте от 1 до 7 дня жизни. Заразиться малыш  может при контакте с уже заболевшим животным, матерью-носительницей или грязными предметами обихода. Симптоматика заболевания напрямую зависит от формы течения.

Для лечения данного заболевания применяется раствор с добавлением крепкого чая и сырого куриного яйца. Кроме того, необходимо использование современных антибиотиков. С ними рекомендовано применять специальную гипериммунную сыворотку и бактериофаг.

Криптоспоридиоз

Острое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечной системы, нарушающее всасывательную функцию организма – это криптоспоридиоз. Вызывается простейшими организмами, которые паразитируют в организме. Криптоспоридиоз телят – очень распространенное заболевание, которое наблюдается у животных в любое время года.

Ветеринар делает укол больному животному

Существует несколько путей заражения: через контакт с больным животным, через корм и воду, а также при контакте с предметами обихода. Кроме того, переносчиками криптоспоридиоза могут быть другие виды животных, грызуны и насекомые. Основные признаки данного заболевания у телят начинают проявляться на 3-7 день после заражения. Молодняк начинает отказываться от питания, развивается понос. Вскоре наступает сильнейшая дегидратация организма, телята худеют и часто погибают.

Паратиф

Возбудителем паратифа являются два вида опасных микробов. Их можно уничтожить, только применяя специальные дезинфицирующие средства. Кроме того, стоит помнить, что микробы, вызывающие паратиф телят, опасны для человека, поэтому мясо больных животных в пищу применять нельзя. Молодняк может заразиться паратифом через мочу и кал больных животных. Поэтому чаще всего данное заболевание бывает у животных при скученном содержании.

Из видео «Диарея у коров» вы узнаете много полезной информации.

Паратиф телят может проявиться через 5-25 дней после попадания в организм возбудителя. Характерные признаки этого заболевания – высокая температура (до 41 градуса), сильный понос с примесями крови, охлаждение конечностей, вялость. Может паратиф проявляться через отдышку и тяжелый сухой кашель.

Лечение паратифа начинается тогда, когда больные животные будут изолированы от остального поголовья, а помещения, где они содержались, тщательно обработаны специальными средствами. После этого можно начинать выпаивать телят бактериофагом, антибиотиками, никотиновой кислотой и биомицином.

Коровы на поле

Псевдомоноз

Заболевание, которое носит острую инфекционную форму и передается при контакте с возбудителем – это псевдомоноз. Чаще всего данное заболевание поражает именно молодняк. Заболеть псевдомонозом можно при контакте с больным животным и человеком. Они выделяют бактерии через слюну, кал, мочу или кровь. Вода, бытовые предметы и корм тоже являются переносчиками инфекции.

Основные симптомы псевдомоноза – это артрит, пневмонические проявления и конечно же диарея. Инкубационный период псевдомоноза составляет от 20 до 48 часов. У малыша повышается температура, исчезает аппетит, вскоре начинается сильный понос. В фекалиях будет содержаться слизь или кровяные выделения. Могут наблюдаться слизистые выделения из носа.

Как правило, псевдомоноз лечат с использованием антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Дозу антибиотика при псевдомонозе рассчитывает ветеринарный врач, исходя из веса и состояния животного. Для устранения поражений желудочно-кишечного тракта из-за псевдомоноза используются такие средства как стартин, рекуральтан, ветсептол.

Лечение псевдомоноза невозможно и без специальных препаратов, направленных на борьбу с обезвоживанием. При обезвоживании показано капельное вливание физ. раствора и глюкозы.

Не лишним будет использование и различных витаминов на масляной и водной основе, они помогут поддержать теленка при остром развитии псевдомоноза. Другие советы, позволяющие понять, как и чем лечить телят, могут дать ветеринарные врачи.

Белая корова и детеныш в поле

Пастереллез

Пастереллез – это очень распространенное инфекционное поражение организма многих видов домашних животных, которое характеризуется воспалением легких, плевритом, отеками конечностей и многими другими симптомами.

Возбудитель пастереллеза гибнет при использовании различных дезинфицирующих средств. Источником заражения пастереллезом являются больные или переболевшие животные. Стоит помнить, что смертность при пастереллезе достигает 70%.

Пастереллез передается через корм, воду, подстилку, предметы обихода. Заразными могут быть и выделения больных животных, шерсть, кожа. Пастереллез может передаваться и воздушным путем. Чаще всего заражение пастереллезом происходит через поврежденные слизистые оболочки, пищеварительный тракт и кожу.

У телят пастереллез возникает в первые 10 суток жизни. Развивается заболевание очень быстро (1-2 дня). Первым симптомом пастереллеза является внезапное повышение температуры. Затем проявляются слабость, учащение пульса и понос. Через 1-2 дня телята погибают.

Теленок в сене

Когда теленок кашляет

Дальше мы поговорим о самом сложном заболевании дыхательной системы, которое чаще всего сопровождается кашлем. Помните, если вы заметили, что ваш теленок кашляет, то нужно немедленно показать его врачу.

Бронхопневмония

При воспалении легких фиксируется значительное повышение температуры тела телят с сохранением аппетита. Кроме того, теленок может мучиться от кашляющих приступов . Отмечается учащение дыхания и выделения из носа. Телята выглядят угнетенными, много лежат. Встречается и хроническая форма бронхопневмонии. При ней животные выглядят значительно меньше, чем здоровые сородичи.

Пестрая коровка на лугу

Бронхопневмония телят поддается лечению. При хорошем питании и содержании у животных много шансов на выздоровление. Если лечение не начать вовремя, больные гибнут. Для лечения бронхопневмонии применяются витамины и противомикробные средства.

У теленка лишай

Лишай у телят – это хроническое инфекционное заболевание, которое крайне опасно не только для самих животных, но и для их владельцев. Заболеть питомец может при непосредственном контакте с больными животными или через предметы ухода. Стоит помнить, что если лишай у теленка не лечить, то он может погибнуть от истощения.

Для лечения нужно обязательно провести ветеринарное обследование животного, сдать на анализ образцы кожи и шерсти. Чтобы справиться с заболеванием, можно использовать минеральные и растительные масла, рыбий жир, деготь, карболовую кислоту.

Видео «Бронхопневмония»

Из видео «Бронхопневмония» вы сможете узнать много полезной информации о  том, как помочь питомцу.

Какое из заболеваний телят кажется Вам самым тяжелым?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo