Доильный аппарат — незаменимый помощник на ферме
Виктория
Автор: Виктория

На ферме, где содержатся крупные рогатые животные, одним из самых трудоемких процессов является доение. Облегчить этот процесс помогут доильные аппараты, разработанные специально для коров. Благодаря этим устройствам можно достичь максимальных надоев, снизить риск развития некоторых заболеваний, а также оптимизировать процесс сбора молока. Какие существуют модели, и какой принцип их работы, предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Особенности конструкции и принцип работы

Доильные аппараты для коров – это устройства, которые используются для автоматического надоя молока. Они полностью заменяют ручной, естественный способ сбора данного продукта. Двигатель доильного оборудования создает вакуум, что позволяет закрепить приемные стаканы на соски коровы. Также это способствует их сдавливанию и сцеживанию молока. На сегодняшний день существует большое количество подобных приспособлений, которые отличаются по своему виду, конструкции и мощности.

Стандартный аппарат для доения коров состоит из емкости для сбора молока, самого агрегата-насоса, который генерирует давление или создает вакуум, а также насадка-стаканы на вымя.

Доильная установка крупным планом

Виды и основные модели

За счет классификации оборудования для дойки можно точно определиться с моделью и выбрать именно ту технику, которая будет полностью советовать всем требованиям и условиям эксплуатации. Стоит отметить, что покупка доильного устройства для фермы, где содержится несколько коров, нерентабельна. Это обусловлено дороговизной оборудования. Если в хозяйстве более пяти коров, то доильный аппарат окупится быстро.

Все приспособления для доения коров делятся на несколько категорий, в зависимости от:

  • технических характеристик;
  • способа доения;
  • возможности передвижения.

Учитывая технические характеристики, устройства для доения коров классифицируют по таким критериям.

  1. Сбор молока. Существует два способа получения молока с применением доильного оборудования. Его можно собирать по трубкам или непосредственно в емкость. Первый вариант подходит для ферм с большим поголовьем. Он позволяет установить емкость большого объема, и сцеживать молоко от всех коров в одну тару. Второй способ станет отличным вариантом для небольшого хозяйства.
  2. Возможность доить несколько коров одновременно. Для маленьких ферм подойдут доильные аппараты, с помощью которых можно доить сразу две коровы. Однако для больших хозяйств такое приспособление будет не совсем удобным. Для них чаще всего используют приспособления, которые позволяют за один раз сдоить более десяти коров.
  3. Вид насоса. Существует несколько вариантов оборудования для доения коров, которые отличаются между собой типом насоса. Есть модели с мембранными, поршневыми и роторными насосами. Самым дешевым вариантом является аппарат с мембранным насосом. С его помощью можно сдоить не более трех коров за один раз. Поршневой насос более мощный, однако, обладает рядом недостатков, которые играют значимую роль. Такие устройства имеют большие размеры и работают очень шумно. Роторный насос является бесшумным, надежным и не занимает много места.

На видео (канал Моя Милка) предлагаем вам посмотреть, как происходит доение коровы с помощью доильной установки.

Классификация по способу доения

Существуют два типа доильных аппаратов с разными способами доения. Первый создает вакуум, за счет которого и происходит процесс сцеживания молока. Второй обеспечивает сдаивание за счет постоянного изменения давления. Наибольшей популярностью пользуются вакуумные модели, так как качество получения молока у них выше.

Классификация по возможности передвижения

Передвижные аппараты оснащены специальными колесиками, с помощью которых устройство с легкостью можно передвигать по территории коровника. Также они достаточно легкие и имеют небольшие размеры. Второй вариант аппаратов применяется крайне редко. Как правило, они размещаются в отдельной комнате. Они крупногабаритные и имеют большой вес.

Модель Особенности
Буренка-1 Простая и надежная модель, которая отличается доступной ценой и достойным качеством. Основной отличительной особенностью данной техники является отдельное расположение доильного ведра, что позволяет размещать установку в отдельном помещении.
Березка-1 Модель роторного типа, способная обслужить до 12 коров за час. В комплекте представлены нержавеющие стаканы и необходимая аппаратура для обеспечения комфортного и быстрого сцеживания молока.
АИД-1 Работу аппарат осуществляет на основе двухтактного принципа. Оснащен масляным насосом. С таким оборудованием можно получить достойный удой. За час удается обслужить до 10 коров.

Установка стаканов под вакуумом

Принцип работы

Перед тем как начать использовать доильный аппарат, необходимо помнить, что животное приучать к оборудованию нужно постепенно. Для максимальной эффективность следует соблюдать основные правила работы:

  • перед началом доения и после его завершения необходимо помыть вымя чистой и теплой водой;
  • прежде чем приступить к дойке, можно провести массаж вымя, благодаря чему улучшится процесс отдачи молока;
  • стаканы оборудования не должны быть холодными и грязными.

Процесс сцеживания молока

Последовательность действий подключения аппарата

  1. Оборудование следует включать при низком давлении.
  2. Чтобы обеспечить стерильность, стаканы необходимо одевать на вымя быстро и сразу фиксировать с помощью присосок.
  3. После закрепления стаканов можно увеличить давление.
  4. При снижении интенсивности отдачи молока необходимо постепенно уменьшать давление аппарата.
  5. Отсоединение подвесного узла.

А вы умеете доить корову?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как собрать доильный аппарат»

В данном видеоматериале от канала Компания Электромотор представлена информация относительно того, из чего состоит аппарат для автоматизированного сбора молока у коров.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo