Голштинская порода — много вкусного молока от голландской коровы
Автор: Анастасия Глущенко

Голштинская или как еще ее называют фризская порода – это разновидность одной из лучших молочных коров. Кроме того, именно эти коровы являются самыми распространенными в нашем мире. Что и не удивительно, если учитывать прекрасные гены и крепкое здоровье представителей данной породы. Сегодня мы поговорим о том, как выглядит голштинская порода голландских коров и в каких условиях содержания она нуждается.

Происхождение

Родина голштинцев – Голландия. Однако особой популярностью эти коровки пользовались все же в Америке, где их и начали массово разводить. Законодателями моды на голштинских красавиц считаются Уинсроп и Ченери, которые в 1852 году первыми начали разводить этих животных. Считается, что голштинцы, обитающие в США, произошли от черно-серых обитателей низин Бельгии, Люксембурга, Голландии и Германии. Высокая молочная продуктивность и сильные адаптационные способности этих животных подарили им огромное уважение и любовь фермеров по всему миру. Свое название фризская корова официально получили только в 1983 году.

Четыре голштинца в траве

Внешний вид

Фризы – это достаточно крупные животные. Так, рост самки может достигать 150 см, а вес равен 700 кг. Бычки же у этой породы несколько крупнее (рост – 165 см, вес – 1100 кг). Коровы имеют пропорциональное, но удлиненное тело и крепкий корпус. Вымя обычно похоже на чашу с ярко выраженными венами.

Окрас у представителей голштинской породы чаще всего пестрый (черные, белые и серые цвета). Крайне редко встречаются черные и красно-бурые животные.

Мама и теленок на лугу

Что учесть при выборе теленка?

Обязательно нужно учитывать родословную и характеристики родителей теленка. Это поможет немного предсказать, какие же у него будут молочные способности. Кроме того, имеет значение и внешний вид телочки. Нужно, чтобы у теленка были хорошие копыта, развитая грудная клетка. Стоит обратить внимание и на вымя, оценить, как расположены соски.

Содержание

Очень важно правильное содержание животного, ведь оно позволяет не только обеспечить корове хорошее состояние, но и увеличивает количество удоев.

Условия для жизни

Тем, кто решится завести голштинскую корову, нужно помнить, что эти красавицы довольно капризные создания. Так, они нуждаются в боксовом содержании, неприязненно относятся к привязи. Кроме того, они очень требовательны к гигиеническим условиям содержания. Постоянно нужно вычищать как сам загон, так и коровку, если вы не хотите потерять ее из-за тяжелой инфекции. Очень важно поддержание постоянного климата в стойлах.

Из видео вы получите много полезной информации о фризских коровах.

Рацион питания

В еде коровы этой породы тоже очень разборчивы. Они нуждаются только в кормах первого класса. Зимой предпочтительно питание сеном, зерновыми культурами. Летом же предпочтителен зеленый корм, в который должны входить клевер, люцерна, горох. Будьте внимательны, корову нельзя пасти рано утром, когда есть роса, а также необходимо пасти ее только в чистых местах, чтобы корова не смогла проглотить инородное тело (особенно металлические предметы). Обязательно давать животным только подогретую питьевую воду.

Два голштинца на лугу

Разведение

Фермеры очень любят голштинцев еще и потому, что они очень просты в разведении. Роды у самок обычно проходят очень легко, без осложнений. Вес новорожденных телят может колебаться в районе 38-47 кг. При хорошем кормлении бычки и телочки быстро набирают в весе.

Время первой вязки

Так как голштинцы являются представителями молочной группы коров, то их первая вязка может проводиться в возрасте 17-20 месяцев. Однако стоит помнить, что главный показатель для разведения – это вес коровы. Так, к своей первой вязке молодая телка должна достигать 70% веса взрослой коровы. В противном случае у нее просто не хватит сил выносить и родить здоровое потомство.

Беременность и отёл

Как уже говорилось ранее, беременность и отел у данной породы проходят достаточно легко, без осложнений. Стельность у коров длится обычно 280-285 дней. Однако плохое питание и стрессы могут значительно увеличить или сократить этот срок, что опасно, ведь может привести не только к гибели теленка, но и самой коровы.

Фризская представительница в траве

Уход за новорожденным теленком

Важно, чтобы в первые часы после рождения теленок находился в максимально чистом загоне. Само место отела необходимо как следует очистить, провести дезинфекцию. Кроме того, обязательно нужно поддерживать в помещении постоянную температуру, прогревая теленка специальными лампами.

Продуктивность

Голштинская порода коров с давних пор занимает первое место по характеристике объема полученного молока. Так, в день, при 2-х разовом доении, можно спокойно получить до 70 кг молока. Общий удой может достигать 7000 литров.

Фотогалерея

Видео «Содержание Голштинской породы коров»

Из видео «Содержание Голштинской породы коров» вы узнаете много интересного об этих животных.

Сложно ли содержать Голштинских коров?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. У нас две таких коровки в хозяйстве. Очень хорошая молочность у них. И в содержании достаточно просты.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo