Фермерам на заметку — как определить стельность коровы
Автор: Александр Петросян

Любому фермеру важно знать, как точно определить стельность коровы в домашних условиях. Ведь от этого зависит, ждать ли от животного потомства и стабильных удоев молока. Есть способы определить, что корова стельная без использования специального оборудования. Также несложно определить, сколько дней осталось до отела буренки. Именно о том, как вы можете сделать все это сами и пойдет речь в статье.

Стельная корова – это как?

Корова с телятами

Вначале необходимо разобраться, какая же корова считается стельной. Само это слово в русском языке имеет простое происхождение и буквально означает «с теленком». Когда самка достигает половой зрелости, ее организм начинает испытывать определенные изменения. Эти изменения являются половым циклом.

Его процессы повторяются каждый месяц до тех пор, пока животное не забеременеет, то есть не станет стельным. Точное значение того, сколько дней длится половой цикл, назвать невозможно – это период от 20 до 28 дней. За это время буренка успевает пережить сразу несколько основных этапов: течки, половой охоты и, в конце, овуляцию. Если же во время овуляции произошло осеменение, то корова становится беременной или же, иначе говоря, стельной. В этом случае, в будущем можно ждать отела.

Определение стельности коровы

Если вы произвели осеменение коровы, вам нужно узнать, наступила ли стельность. Есть несколько методов, как можно это узнать в домашних условиях. Они позволят вам не ждать около 5 месяцев, пока признаки беременности станут визуально обнаруживаемыми, а помогут узнать ответ значительно быстрее.

Молодая стельная корова

Есть пять основных способов:

  • Ректальное обследование;
  • Мануальный;
  • Диагностика в лаборатории;
  • УЗИ;
  • Анализ молока.

Но необходимо знать, что только УЗИ и ректальное исследование самые действенные, все остальное дает сомнительный результат.

Многие фермеры не знают, сколько дней нужно ждать, чтобы можно было определить беременность коровы. На самом деле, уже в период 30 дней после осеменения буренки определить ее беременность можно по изменившемуся поведению самки. Обычно стельные животные становятся спокойными, поедают весь предложенный им корм. Если в поведении появляется определенная осторожность – значит, вероятно, осеменение прошло успешно. Также, у самки, ставшей стельной, не начинается новый период охоты.

Обследование коровы

Также есть несколько дополнительных признаков, на которые можно обратить внимание:

  • Наличествуют выделения из влагалища. Они наблюдаются в период до 2 месяцев после успешного осеменения. Выделяется слизь, которая часто заметна не только на влагалище, но и на хвосте, седалищных буграх.
  • Шерсть. Опытные фермеры, а также доярки, работающие с этими животными, лишь по состоянию их шерсти способны определить беременность коровы. Они могут сказать даже сколько дней прошло с осеменения. Если шерсть гладкая, блестящая, значит буренка, скорее всего, беременна.

Ректальное исследование

Подобное исследование должен проводить опытный ветеринар, оно требует особых навыков. Это достаточно популярный и простой метод. Он заключается в том, что проводится пальпация матки через стенки прямой кишки, то есть ректально.

Неопытный человек может невольно повредить плод, потому для такого метода лучше пригласить ветеринара. Он обладает необходимыми знаниями и умениями, чтобы проводить такую процедуру. Чаще всего о том, что корова стельная сегодня узнают именно через ректальное исследование.

По молоку

Хотя ректальное исследование требует участия ветеринара, анализ молока может провести в домашних условиях любой желающий. Есть два основных способа осуществления анализа по молоку:

  • В стакан наливается холодная чистая вода, в которую добавляется одна капля молока. В том случае, когда молоко полностью растворяется в воде спустя несколько минут, можно сделать вывод, что самка стельная. Если же молоко остается в жидкости и ясно видно в виде небольшого облачка, значит, животное не беременно и ждать отела бесполезно.
  • Для второго способа вам потребуется спирт. Необходимо взять 5 миллилитров молока и столько же спирта, затем смешать их в домашних условиях с помощью обычного стакана. Если в течение нескольких минут молоко свернется, значит, самка стельная и можно ожидать отела от нее. У не беременной самки молоко свернется только через 20-40 минут.

Календарь стельности и отела

После того, как животное было осеменено и забеременело, вам необходимо будет составить специальный календарь. Так вы сможете не только понять, когда приблизительно ждать отела, но также и поймете, когда переводить корову на сухостой. Многие фермеры также не знают, что в среднем беременность коровы длится 285 дней.

Эксперты рекомендуют переводить животное на сухостой примерно за 2 – 2,5 месяца до родов. В этом случае в процессе отела и со здоровьем теленка не должно возникнуть никаких сложностей. Поможет вам в этом именно календарь стельности вашей коровы.

В норме большинство коров телятся на 9 месяц беременности и лишь у приблизительно 7% происходят ранние или поздние роды. В том, сколько дней должно длиться питание сухостоем, специалисты солидарны – 60 дней.

Ниже вы найдете специальный календарь стельности, который поможет вам определить приблизительную дату отела. Эта таблица простая и достаточно точная. Зная, сколько дней примерно осталось до отела коровы, вы сможете во время начать запуск буренки.

Календарь стельности коровы

Какой метод определения стельности самый действенный?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Техника ректального определения стельности коровы»

Видео является обучающим пособием для ветеринаров и других специалистов, которые проводят проверку стельности коровы ректальным способом.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Стельность лучше всего определить как можно раньше, тогда проще начать за животным правильно ухаживать. И лучше всего без всяких там дорогих анализов по крови и так далее, а просто, своими силами. Кстати, по шерсти действительно сразу видно, если глаз наметанный.

  2. А я вот обычно ветеринара приглашаю. Все-таки проще и надежнее ректального метода еще ничего не придумали. Для коровы стресс конечно, но если ветеринар опытный — то животное и боли не чувствует.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo