Маленькие, да удаленькие: обзор карликовых видов буйволов
Автор: Людмила

Слово «буйвол» у большинства ассоциируется с большим животным. Чего стоит только черный африканский подвид, достигающий 2-х метров в высоту! Однако есть среди этих животных и представитель со скромными габаритами – карликовый небольшой буйвол. О его разновидностях мы подготовили небольшой обзор.

Африканский лесной или карликовый буйвол

Африканский карликовый буйвол обитает в Западной и Центральной Африке. Как и его большие братья, питается травой и требует огромного количества воды. Именно поэтому он никогда не удаляется далеко от водопоя.

Буйвол-карлик в холке не превышает 1,2 метра, а весит около 270 килограммов. Окрас не пугающий – рыжий. Не может он похвастаться и рогами: всего не более 40 сантиметров в длину. Тем не менее изюминка у него есть – кокетливые светлые кисточки на ушах.

Стадо африканских буйволов

Первые и злейшие враги лесного буйвола – леопарды. Не меньшую злость проявляют и досаждающие ему мириады насекомых. На помощь приходят некоторые птицы и грязевые ванны. В зоопарке города Оснабрюк африканскому карликовому буйволу живется, конечно, проще. А вот как именно, вы сможете увидеть на видео от канала Dietmar Möhle.

Малайский лилипут

Еще одного представителя семейства полорогих, малайского буйвола-лилипута рода Аноа, мы сможем найти в Евразии. А точнее, на индонезийском острове Сулавеси. Увидев его рога, удивляешься: неужто это не антилопа?

Рога у аноа, и правда, короткие – около 25 сантиметров, растут назад, не принимая тех угрожающе-вычурных форм, которые бывают у больших его сородичей. Да и ростом он не вышел – около 70 сантиметров. Весит тоже немного: самка – до 140 килограммов, самец – вдвое больше. Окрас варьирует от коричневого до черного.

Аноа в зоопарке

Обитает малайский буйвол лилипут в тропических лесах и имеет спокойный нрав. Возможно, это да плюс массовая вырубка тамошних лесов и привели к тому, что аноа в дикой природе почти не осталось.

Тамарау

Нелегко встретить у себя на родине и филиппинского карликового буйвола – тамарау. Виной тому – уничтожение лесов местными жителями и охотники. Мясо у тамарау – настоящий деликатес.

Животное имеет темно-коричневый или черный окрас, прямые короткие рога и метровую высоту. Весит немного – 180-300 килограммов. Ведет мини-буйвол уединенный образ жизни. Питается травой, любит грязевые ванны. Умеет быстро бегать и при нападении дает сдачу.

Тамарау в природе

Самка приводит одного теленка раз в два года, которого сама и воспитывает. Живут тамарау около 20 лет. 

Фотогалерея

Видео «Аноа с коробкой»

В зоопарке Лос-Анджелеса ученые, изучая поведение аноа, решили дать ему коробку. Что из этого вышло — смотрите на видео (Los Angeles Zoo).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo