Чем накормить буренку?
Автор: Дмитрий Смигельских

Продуктивность коровы напрямую зависит от правильно составленного рациона. Кормление взрослых коров и телок обеспечивает поступление им питательных веществ в организм. Любой заводчик буренок должен знать, как правильно составить наиболее сбалансированный рацион и что корова может пить. Разберёмся в вопросе, как питаться корове в нашей статье.

Рацион питания молочных коров

Ещё до того момента, как вы собираетесь заводить у себя на ферме производителей молока, необходимо чётко знать кормление коров, то есть – их рацион. Это поможет вам в составлении правильного и сбалансированного рациона, а также составить часть кормов для запаса. Так что едят коровы?

Сено

Важную роль в рационе, наряду с зелёными кормами, играет сено. Благодаря ему, у буренки будет хорошее пищеварение. Ещё не стоит забывать, что сено – это основа зимнего рациона, когда зелени уже нет. Высокие качественные характеристики сена дают животному прекрасное здоровье, и, как следствие, она способна давать много свежего молока. Ещё стоит упомянуть, что молодым и беременным коровам нужно давать специальное сено, содержащее в себе витамины.

Буренка в поле

Питательность сена во многом зависит от того, какие растения в него входят, то есть – его состав. К этому можно добавить и сроки сборки и условия хранения сена на ферме. Луговое сено среди специалистов считается наиболее питательным и хорошо усваивается.

Силос

Кормление молочных коров нельзя представить без силоса. Силос представляет собой один из видов кормов и считается достаточно дешёвым. Он прекрасно подойдет в качестве подкормки буренок в суровые зимние месяца.

В состав такого корма обычно входят капуста, ботва овощей, кукуруза, подсолнечник, дикие полевые травы и овощи. Все заготовленные компоненты следует порезать на мелки части и подвергнуть естественному процессу брожения.

Зеленые корма

Кормление коров невозможно без свежей, собранной с утра травы – очень ценного вида корма. В организме животного она быстро переваривается и хорошо усваивается. В ней находится огромное количество необходимых для выработки молока белков и других питательных веществ, благодаря чему вы сможете получить много свежего молока.

На сегодняшний момент специалистами в этой сфере различают два типа зелёных кормов: первый, называемый пастбищным, имеет естественное природное происхождение, а второй – специально выращенный зелёный корм. Второй вид включает в свой состав большое количество бобовых растений, таких, например, как люцерна, клевер, горох и прочие. Они являются источниками протеинов, таких важных минералов, как кальций и фосфор.

Буренка крупным планом

За одни лишь сутки здоровая среднестатистическая корова может поедать до 70 кг зеленым трав. Это означает, что заводчикам следует хорошо запасаться таким кормом на несколько дней вперёд.

При пастбищном содержании нельзя выводить корову рано утром по росе. Весной рекомендуется вводить в рацион зеленые корма постепенно иначе при резкой смене рациона.

Овощи и корнеплоды

Кормление коров овощами и корнеплодами являются основополагающей частью сочных кормов для коров. Сюда можно смело добавлять свеклу, морковь, картофель, кабачки. Всё это можно добавлять в осенне-зимний период, когда зеленые корма уже в дефиците. Давать их следует в небольших количествах. Они улучшат аппетит буренок и повысят их отдачу в виде молока. В день здоровой корове можно давать до 30 кг овощей и корнеплодов.

Концентраты

Сюда относят зерновые корма, а еще шроты, отруби, жмыхи. Концентраты незаменимы в рационе, так как являются очень питательными и повышают продуктивность. Для особей, дающих наибольшее количество молока в день, лучше всего давать бобовые зёрна, содержащие в себе больше протеиновой составляющей.

Овес, пшеница и ячмень являются не чем иным, а именно лакомством для ваших любимиц. В количественном соотношении следует полагаться на то, каков удой коровы. Если удой до 15 кг, то надо давать до 150 грамм, до 20 кг – до 250 грамм концентратов. Более 400 грамм может привести к нарушению процесса обмена веществ.

Витаминные и минеральные подкормки

Все без исключения представители животного мира нуждаются в той или иной степени в витаминах и минеральных веществах. Это обязательный пункт и для коров, особенно для молодых, при лактации во время кормления теленка и дающих наибольшее количество молока. В их рацион следует включать специальные добавки, соль и муку.

Коровы едят из кормушки сено

Гуменные корма

Гуменные корма – это солома яровых культур, к примеру, овсяная. Эти корма скармливают, в основном, коровам с очень низкой или средней удойностью, так как они содержат малое количество нужных питательных веществ. Тут мало протеина, однако имеется немалая доля клетчатки. Обычно их добавляют к основным кормам в запаренном либо же смоченном виде.

Как правильно составить рацион

Очень часто, когда вы будете знакомиться с составлением рациона для коров и не только, вам будет встречаться понятие кормовой единицы. Она представляет собой единицу измерения сравнения и обозначения питательности кормовых смесей по отношению к питательности 1 кг сухого овса. Такая одна единица равна 1414 ккал.

Весь рацион для питающейся коровы состоит из таких блоков:

  • грубые корма – содержат малое количество влаги, богаты на клетчатку. К ним относят сено, солому, гуменной корм;
  • кормление высокопродуктивных коров невозможно без зернового корма – в его составе много питательных веществ. Это витамины, жмыхи, шроты, минералы и прочие;
  • сочные – обладают самым большим показателем содержания воды. Это трава, овощи и силос. Кормушка для коров должна быть всегда полна ими.Буренки едят сено

Главная цель составления правильного рациона – это получение максимального количества молока, а также сохранение стабильной продуктивности коровы на длительный период времени при помощи нормы кормления коров. Необходимо знать и понимать следующие положения:

  • на каждые 100 кг животного необходимо давать 1 кормовую единицу;
  • суточный удой – на 1 кг полученного молока идет расчет 0,5 кормовых единиц;
  • молодым буренкам дают 10% дополнительно для роста;
  • для поддержания упитанности прибавляют на 1 кг нужного прироста 0,5 единиц;
  • в случае плохих условий содержания добавка увеличивается на 10%;
  • при раздое коров необходимо давать до 2 кормовых единиц.

Если рассматривать каждый вид кормов в рационе по количеству, то средняя корова должна потреблять в день до 3 кг сухих веществ на 100 кг массы, а при недостатке в массе этот показатель увеличивают до 5 кг. В общем количестве сочных кормов надо около 10 кг на 100 кг веса, а также до 2 кг грубых кормов.

Кормление в сухостойный период

Во время сухостойного периода первым делом исключают из рациона силос, корнеплоды. Можно оставить сено и концентраты. В том случае, если выработка молока продолжается, надо удалить из рациона еще и концентрированные корма, оставив, там образом, только сено.

Чёрные красавицы в стойле

В течение 50-60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, что обеспечивает буренок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву.

Как и чем поить буренку

Рассмотрим вопрос, что пьет корова? Очень важным моментом является то, что пьет ваш производитель молока. Основная жидкость для коровы – это, конечно же, чистая вода. Буренки пьют до 40 литров воды зимой, летом этот показатель доходит до 60 литров. Для выработки одного литра молока животному требуется порядка трёх литров воды.

Необходимо давать воду три раза в день. Лучше не использовать жидкость из водоемов, а еще хуже, если они расположены возле заводов и фабрик. В этом случае большой риск заражения и отравления.

Видео «Кормление прибыльного молочного скота»

В этом видео вы узнаете все о правильном составлении рациона для ваших буренок в разные периоды их жизни, а также по сезонам.

Даете ли вы своим коровам овощи?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo