Буренки бывают разными: породы для домашнего содержания
Автор: Людмила

Как только не называют корову любящие ее хозяева: кормилица и буренушка, коровенка и коровонька, пеструха и тетеха, телушка и мумука… Ведь без этого щедрого животного стол пустеет и беднеет. Но чтобы ваша кормилица давала хорошую отдачу, нужно внимательно подойти к ее выбору. От того, какая буренка будет стоять в вашем хлеву, красная степная, голландская или даже помесная порода коров, зависит очень многое. Мы составили для вас список продуктивных пород, на который при выборе будущей кормилицы рекомендуем обратить внимание.

Отечественные породы

Традиционно все породы коров делят на три основных направления: молочное, мясо-молочное и мясное. Рассмотрим отечественных буренок, представляющих всех их, хорошо себя зарекомендовавших в домашнем содержании.

Красная степная

Красная степная порода коров разводится в 14 областях нашей страны и хорошо акклиматизируется. Формироваться она начала в XVIII веке в зоне степного умеренного пояса на территории современной Украины. Окрас животных варьирует от светло-коричневого до темно-красного. Костяк легкий, хорошо развито вымя.

При рождении телки весят 28-35 килограммов, бычки 30-40. Взрослая корова достигает 550 килограммов, бык – 900 килограммов. Средний головой удой составляет 3500-4000 килограммов с жирностью молока 3,7-3,9%.

Красная степная буренка

Красно-пестрая

Красно-пестрая молочная порода представлена в домашних хозяйствах десяти регионов России – от Воронежской области до Алтайского края. Вес теленка при рождении 35-37 килограммов, во взрослом состоянии он достигает 650 килограммов. У бычков 15-18-месячного возраста убойный выход составляет 56-60%. Молоко имеет жирность 3,8-3,9%. Вымя у красно-пестрой буренки чашеобразной формы, годовая продуктивность – 5000-6500 килограммов.

Казахская

Животные казахской белоголовой породы относятся к мясному направлению. Они хорошо приспособлены к условиям резко континентального климата и комфортно себя чувствуют на естественных пастбищах. У казахской белоголовой коровы красное туловище с белыми отметинами. На зиму пестрые белоголовые животные обрастают густым длинным волосом.

Половозрелые казахские буренки весят 500-560 килограммов, быки – 850-950. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900-1000 граммов в сутки. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами. Но молочная продуктивность казахской белоголовой невысокая – 1000-1500 килограммов при средней жирности 3,8-4,0%.

Стадо казахских буренок

Сычевская

Выведение сычевских буренок началось в конце позапрошлого века на Смоленщине. Относятся они к смешанному мясо-молочному направлению. Окрас у сычевок палевый либо палево-пестрый. Длина корпуса – 155-185 сантиметров, высота в холке – до полутора метров. Хорошо развито вымя.

Весит в полуторагодовалом возрасте животное около 350 килограммов. Дает сычевская порода коров до 1 кг суточного привеса. Мясо вкусное, с небольшими прослойками жира. За год от сычевки можно получить до 4500 килограммов молока жирностью 3,8-4,0%.

Сычевская буренка на выставке

Зарубежные породы

Среди зарубежных буренок тоже немало достойных внимания, которые могут легко уживаться в суровом русском климате. Некоторые из них ищите в нашем небольшом обзоре.

Галловейская

Галловейская порода коров берет свое начало в далеком XVIII веке в Шотландии. Относится к мясному направлению. Животные прекрасно чувствуют себя на круглогодичном пастбище и не боятся суровых климатических условий. В морозы длина шерсти может достигать 20 сантиметров. Галловейцы комолые, имеют черный, изредка – серовато-бурый окрас.

Во взрослом состоянии животные весят до 850 кг при суточном привесе в 900 грамм. Выход мяса – до 62%. А вот молока животное дает немного – не более 1500 килограммов при жирности 4,0%.

Галловейский бычок на лугу

Голландская

Голландская порода коров сегодня также называется голштинской, даже на ее исторической родине. Создана она была свыше 300 лет назад для выращивания на щедрых лугах северной Европы. Известна, как одна из самых высокопродуктивных молочных пород. Но позже селекция пошла по пути развития смешанного мясо-молочного направления. В холке такое животное достигает 130-132 сантиметров и весит 650-750 килограммов, если это корова, масса же быка – до 1200 килограммов.

За год голландская порода коров при хорошем выпасе дает до 8000-10000 килограммов молока.

Голландская буренка на пастбище

Шотландская

Шотландская порода является автохтонной у себя на родине, а потому идеально приспособлена к высокогорным пастбищам со скудной травой и редкими кустарниками. Выносливое животное сегодня популярно у жителей многих высокогорных районов. Окрас может быть разным – рыжим, бежевым, черным и белым. Тело покрыто двумя слоями ворса: верхний, длиной до 30 сантиметров, смазан жиром, нижний – теплый густой подшерсток. Кстати, в летнюю жару такая корова линяет. Относится порода к мясо-молочному направлению, дает вкусное нежирное мясо.

Шотландский бычок с густой шерстью

Красная датская

Красную датскую породу коров вывели в XVIII веке в Дании и на сегодня она является одной из лучших в мире представителей мясного направления. Животные имеют темно-красный окрас, иногда с белыми отметинами. Вес взрослой буренки – 550 килограммов, быка – до тонны. За год животное дает 4500 килограммов молока с жирностью 4%. Мясо вкусное.

В России красная датская порода коров ценится на скороспелость, высокие надои, хорошую мясную продуктивность и живой темперамент.

Красная датская в степи

Англерская

Англерская (ангельнская) порода относится к молочному направлению. Выведена она была в Германии в начале XIX века. Имеет темно-красный окрас, темнеющий на голове, шее и ногах. В холке высота достигает 130 сантиметров. Вымя чашеобразной формы, удлиненное.

В среднем живой вес англерского скота равен 500-550 килограммам для коровы и 900-1000 – для быка. За год дает более 5500 килограммов молока с жирностью до 5,1%. Мясо вкусное, нежное, имеет сладковатый привкус и приятный аромат.

Англерская красная буренка

Сегодня специалисты насчитывают до 250 пород коров. Среди них не только наши знакомые и привычные буренки, но и карликовая, горбатая корова и даже дикая. Выбор — за вами! Однако для домашнего разведения мы советуем обращать внимание на универсальные разновидности мясо-молочного направления.

А какую породу коров предпочитаете содержать или содержите вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Коровы в домашних условиях»

Канал Mirfermera | Фермерский портал №1 в России рассказывает о секретах домашнего содержания буренок в России. Комментарии дает профессор Виктор Потокин.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo