Как выбрать самую хорошую молочную корову?
Автор: Анастасия Глущенко

С детства мы все помним милую сердцу картину деревенской жизни, где буренки, возвращаясь с пастбища, дают вкусное и полезное молоко. Однако не все так просто, и далеко не каждая представительница семейства рогатых может приносить хорошие молочные удои. Именно поэтому сегодня мы попытаемся определить, какие же молочные породы являются самыми лучшими среди всех прочих коров.

Самые молочные породы

Известно, что все породы коров разделяются на три большие группы: мясные, мясо-молочные и молочные направления. Каждая из групп различается не только по конечному продукту получения от животного, но и по внешнему виду и даже строению организма. Так, молочные породы коров обладают куда более длинным телом и очень высокими конечностями. Кроме того, у этих животных всегда более развита сердечно — сосудистая система. При этом мышечная система развита слабо. И конечно, самой выдающейся частью этих коров  является вымя. Айширская разновидность на выставке

Далее мы подробнее поговорим о разновидностях коров молочного типа.

Айрширская

Эта замечательная шотландская коровка красно-бурой масти обладает типичной «молочной» внешностью. Длинное тело хорошо гармонирует с тонкой шеей и небольшой головой. Широкие распластанные соски напоминают лепестки, разложенные на цветочной чашечке. Средний вес этих буренок варьируется от 450 до 800 кг.

Из видео «Популярные молочные буренки Айрширской породы» вы узнаете много полезной информации о разных породах коров.

Отличаются эти молочные породы коров высокими показателями удоя. Так, одна буренка может дать в год около 6-8 тысяч кг молока с высоким содержанием жиров (около 4%). Айрширы являются очень популярными животными в Америке, России и Канаде.

Голштинская

Одна из самых старых пород молочных коров появилась в Америке и до сих пор является в этой стране одной из лидирующих по своему производству. Ежегодно одна такая коровка может дать около 7-8 тысяч кг продукции. Распространены коровы данного вида в США, Европе и России.

Голштинки – крупные животные, их рост может доходить и до 145-150 см. Конституция тела у них достаточно крепкая, с глубокой плотной грудной клеткой, широкой спиной и поясницей. Интересным является и вид вымени: оно похоже на небольшую ванночку, которую очень удобно сосать теленку.

Голштинская буренка и теленок на лугу

Ярославская

Эти животные были выведены уже более 200 лет назад. Их популярность обусловлена хорошими удоями молока, которые составляют от 3,5 до 6 тысяч кг в год. Ярославские коровки сравнительно небольшие, с неразвитой мускулатурой. Незнакомому с породой человеку они могут показаться худоватыми и даже костлявыми, что не мешает им давать очень хорошее по своему качеству молоко.

Рост Ярославских буренок составляет 120-130 см, а вес может варьироваться в пределах 500-700 кг. Масти у них, как правило, черные, встречаются животные с белыми пятнами на голове и брюхе.

Красная степная

Очень старая разновидность коров, выведенная на Украине еще в 18 веке. Эти животные обладают очень красивой, практически красной шерстью, черными копытами и аккуратными белыми или кремовыми рогами. Рост этих буренок невелик, всего 125-130 см, а вот вес несколько выше, чем у других молочных животных (от 800 до 900 кг). Вымя достаточно обширное, плотное, в форме чашечки.

Удои у этих коровок достаточно велики (от 3 до 5 тысяч кг молока). Достаточно высоки у них и показатели жирности (около 5%). Отличительной особенностью данного типа животных является их очень хорошая приспособленность к любым климатическим условиям.

Красная степная на выпасе

Джерсейская

Бурые и палевые коровки, родиной которых является небольшое островное государство Джерси, неплохо прижились на нашей территории. Эти буренки не похожи на остальных представителей своего вида; у них заметный неправильный постав задних конечностей, тонкая шея с множеством кожных складок и глубокая грудная клетка.

Отличительным показателем является жирность молока Джерсеек, которая составляет около 5-7%. Средние годовые удои у них составляют 4-6 тысяч кг. Благодаря этим показателям Джерсейских коров полюбили во многих странах мира.

Чтобы любая дойная корова радовала ваше хозяйство большим количеством молока, ее нужно сначала правильно выбрать, а затем за ней необходимо правильно ухаживать. Об этом и поговорим далее.

Правила выбора

Как выбрать молочную корову? Какие нужно учесть моменты? Сложно ли ошибиться при покупке? Эти и многие другие вопросы терзают начинающего фермера при выборе своей первой буренки молочного направления. Попытаемся разобраться в том, как же не прогадать, выбирая буренку.

Джерсейская корова на лугу

При выборе дойной коровы нужно помнить об основных отличительных чертах внешности этой группы животных. Так, стоит уделять особенное внимание наличию удлиненного корпуса и прямой спины буренки, которые будут гармонично дополняться небольшой головой и тонкой шеей. Особое внимание нужно уделить вымени. Оно должно быть чаше или ваннообразным с четкими заметными венами.

Помните, что объем вымени у выбираемой коровы, должен составлять около 110-120 см, а глубина не должна быть меньше 25 см. Большое внимание нужно уделять и возрасту молочной производительницы. Самыми продуктивными считаются молочные коровы в возрасте до 7 лет.

Также при покупке коровы следует провести исследование молока на субклиническую форму мастита (делать это необходимо и потом в регулярном порядке).

Содержание

Помните, что для здоровья и получения хороших удоев, молочную корову нужно обязательно содержать в чистоте. Эти животные очень не любят грязного помещения. Так, корова не ляжет, если у нее будет грязная подстилка, а это приведет к тому, что животное будет постоянно стоять, а удои резко снизятся. Очищать нужно и шерсть животного. Смахивайте корову плотной щеткой, обмывайте тело теплой водой. Помните, что чистку нужно проводить после или за час до доения.

Буренка на лугу и человек с бидоном

Для подстилки бокса, где будет содержаться ваша питомица, лучше всего подойдут солома или древесные опилки. Связано это с тем, что материалы хорошо впитывают влагу и запахи. Не забывайте и о том, что вашей корове нужен постоянный выгул. Для этого необходимо оборудовать специальный загон, где летом корова будет проводить около 2-3 часов, а зимой – 1-2 часа.

Рацион питания молочной коровы

Кормление дойных коров – важнейший фактор для получения хорошего молока. Помните, что в среднем буренке необходимо около 2-3 кг сухого корма на 100 кг живой массы. При этом кормить сочными кормами нужно в расчете от 8 до 10 кг на 100 кг живого веса, а грубых – 1-2 кг в сутки. Рацион буренки должен состоять из трех видов корма: грубых, балансирующих и комбикормов.

Ярославская буренка в поле

Видео «Молочные типы коров»

Из видео «Молочные типы коров» вы сможете получить достаточно информации для формирования надлежащего представления о том, как и каких буренок выбирать.

Какая из разновидностей молочных пород коров Вам нравится больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo