Мускусный бык — грозный представитель арктической тундры
Автор: Максим Головко

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь… На самом деле не царица, а природа. Не то быка, не то барана. До относительно недавнего времени мускусный, «ароматный», бык считался, как ни «странно», быком. А теперь вот выяснилось, что зоологи малость промахнулись и «коровка» оказалась почти овечкой.

Происхождение

Овцебык – так решили назвать животное несчастные учёные – впервые описан в 17 в. британцем Генри Келси. Но существует мускусный зверь намного дольше. Характер шерсти позволяет в какой-то степени отнести его к родственникам мамонта. Предполагают, что виду не менее миллиона лет.

Несколько мускусных быков

Описание

Даже если бы мы не продемонстрировали фото животного, вы наверняка могли бы составить вполне достоверное представление об овцебыке. Комбинация того и другого с приплюсованной мамонтовой копной даёт неплохую картинку.

Внешний вид

Мускусный бык отличается крупным плотным телом длиной до 2,5 и высотой до 1,5 метров. Этим он, очевидно, напоминает животное, название которого красуется во второй части «имени» доисторического зверька. А вот толстый короткий хвост и длинная густая шерсть напоминают овечьи.

Для героя статьи характерна большая голова с рогами, растущими вниз и закрывающими значительную часть лба. При фронтальном ракурсе закрученные рога напоминают усы Будённого. Уши аккуратные, небольшие. Небольшие глаза карего цвета.

Корпус «украшен» заметным горбом, который плавно переходит в относительно узкий «тыл». Коренастые ноги имеют различную длину – задние в этом плане опережают передние. Вес животных отличается в зависимости от пола и среды обитания. Масса самцов, обитающих в естественных условиях – около 350 кг. Вес самок вдвое меньше. Подневольные овцебыки намного массивней: самцы – в пределах 650 кг, самки – около 300 кг.

Мускусный бык на выпасе

Немалый вес при взгляде на габаритное животное кажется отнюдь небольшим. Разница в восприятии объясняется главным достоинством быков – очень длинной шерстью. На спине длина волос около 16 см, на груди и боках – в несколько раз длиннее, вплоть до 60 см. По этому показателю мускусный бык мировой рекордсмен.

Цвет шерсти колеблется от тёмно-коричневого до чёрного. Любопытно, что овцебык покрыт волосами четырёх типов: пуховым, промежуточным, остевым и направляющим. Летом шерсть короче, чем зимой.

Особенности характера

Овцебык – очень смелое животное с отлично развитым стадным инстинктом. Его основные враги – волки и медведи. Ни те, ни другие не в силах что-либо сделать с мощным здоровым быком. Слабых же особей мускусные животные защищают всем стадом, насчитывающем обычно 20-30 овцебыков.

Овцебыки с детёнышами

Попытка врагов полакомиться молодняком или больным животным приводит к тому, что стадо загоняет ренегата в круг, не давая ему вырваться. Мускусный бык почти никогда не убегает, предпочитая сражаться. Отличная тактика, учитывая силу и мощь. Но только не в борьбе с человеком. Против лома нет приёма, против огнестрельного оружия – тем более.

Среда обитания


Современный ареал обитания :

  • Северная Америка;
  • Гренландия;
  • Россия.

На Аляске овцебык обитал до 1865 года. В этот период он был полностью истреблён. В 1930 году его вновь завезли на остров. Завозили его и в Норвегию, Швецию и Исландию, но в этих странах животные не прижились.

Ещё в 20-х годах прошлого века обсуждались планы искусственного заселения быками российских регионов. К настоящему времени созданы популяции животных на Полярном Урале, Ямале, в Якутии и Магаданской области. Правда, количество особей относительно небольшое – в пределах нескольких десятков в каждом регионе. В то время как теоретически места в России хватит сотням тысяч животных.

Взаимодействие с человеком

Овцебык в неволе

Для человека овцебык интересен мясом, жиром и, конечно, шерстью. Мясо животного отдаёт мускусом и напоминает по вкусу говядину. Жир похож на овечий и составляет около 30 % от общей массы.
Особый интерес представляет гивиот – подшерсток. Со взрослого быка собирают до двух килограмм лёгкого и очень тёплого пуха. В неволе пух добывают путём вычёсывания, а в естественных условиях собирают с растений, которые неплохо выполняют функции расчёски.

Видео «Овцебыки»

Из этого видео вы узнаете, как обитают мускусные быки в суровых арктических условиях.

Видели ли вы когда-нибудь мускусного быка вживую?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo