Осеменение буренок в домашних условиях
Автор: Дмитрий Смигельских

Как же эффективно и правильно провести дома осеменение взрослой коровы? Это очень важно, поскольку от этого зависит, какое потомство вы получите, крепкое и здоровое, или же слабое и болезненное. Первое, что приходит вам на ум, это естественное осеменение. Однако, куда более эффективным будет именно искусственное. Разберёмся в этом вопросе поподробней, раскрыв такие вопросы, как признаки половой охоты, когда надо проводить эту операцию, способы осеменения, а также как определить стельность коровы.

Признаки половой охоты

Для того, чтобы корова стала стельной, нужно её осеменить во время половой охоты. Примерно через 18-30 дней после отела, у буренки наступает время половой охоты. Она продолжается до 36 часов и зависит от самой коровы.

Течка повторяется примерно каждый 21 день, пока корова не будет осеменена. Искусственное осеменение коров наиболее эффективно сделать именно в период половой охоты.

Беременная корова

Основными признаками половой охоты являются следующие:

  • Корова ведёт себя крайне возбужденно, может тесно подходить к другим особям, прыгать на них, или же стоять абсолютно спокойно, когда на неё налезают другие ;
  • Постоянно мычит, очень плохо ест и даёт, соответственно, мало молока;
  • Наблюдается покраснение наружной половых губ.

Если вы обнаружили такие признаки, необходимо вызвать техника-осеменатора. Когда он подтвердит половую охоту, надо отвести корову в пункт, где проведится искусственное осеменение коров.

Идущая корова

Когда нужно проводить осеменение

Беременность у коровы протекает в среднем диапазоне около 285 дней. Таким образом, чтобы получить теленка весной, надо осеменить корову летом. Если фермер планирует отел на весенние месяцы, то наращивается двойное стадо с самыми минимальными затратами. Это связано с несколькими причинами:

  • в весенние и летние месяцы тепло, а телята быстро растут, им нужно необходимое тепло, которое дает естественная среда, и вы не тратите деньги на дополнительный обогрев коровника;
  • в этот период года активно растет трава, нет никаких проблем с обеспечением пищи для новорожденных, да и для зрелых коров;
  • в теплое время года теленок быстро растет и, как результат, можно забыть о многих заболеваниях, связанных с холодом.

Способы осеменения

Существует три основных способа искусственного оплодотворения домашних коров: маноцервикальный, визоцервикальный и ректоцервикальный.  Рассмотрим все способы осеменения коров более подробно.

Маноцервикальный

Первый из методов – маноцервикальный – протекает с применением специального резервуара из полиэтилена, содержащий в себе раствор спермы и гибкого катетера. В домашних условиях этот способ наиболее часто применяют заводчики коров. Главное тут – это ввод катетера во влагалище вручную. Обязательным пунктом необходимо использовать во время совершения операции специальные защитные перчатки, которые дотягивают до плечевого сустава.

Инструмент для данного способа включает в себя мягкую ампулу со сперматозоидами и катетер из специального полиэтилена. Длина его 7,5 см, диаметр – около 5 см. Емкость, содержащая сперму, соединяется с полиэтиленовым катетером и сперма вводится в буренку.

Корова с теленком

Визоцервикальный

Следующий способ – визоцервикальный – у специалистов считается самым сложным. Вся процедура данного метода заключается во вводе во влагалище животного специального смотрового зеркала вместе с осветлителем. Этот инструмент должен быть заранее обеззаражен и обязательно прогрет. Зеркало после ввода раскрывают, а свет направляют в шейку матки. Второй шаг – с помощью катетера передают в матку сперму. Греть инструменты перед их непосредственным применением надо при температуре не ниже 38 градусов.

Ректоцервикальный

Если применять ректоцервикальный метод, то семенную жидкость вводят, непосредственно, животному в шейку матки. Для этого необходимо использовать специально предназначенное для этих целей оборудование. Буренку нужно предварительно подготовить к процедуре с помощью массажа. Это делается для того, чтобы не были возможны спазматические боли из-за реакции на ввод сенной жидкости.

Специальный ректоцервикальный аппарат представляет собой резервуар, сделанный из металла с трубой, а также специального защитного чехла. Трубка соединена с резервуаром возле одного конца, а также фиксирована при помощи пальцев на противоположном конце. Мешочек, содержащий семенную жидкость, присоединен к трубке с помощью поршня, который направляет жидкость на середину трубы, а после концевую часть трубки вводят в коровье влагалище.

Корова стельная

После всех описанных выше процедур содержащуюся в трубке семенную жидкость выдавливают до самого конца. Экспертами приводится дозировка 100 мл спермы на одну взрослую корову. Сперму следует давать в достаточно разбавленном виде физраствора, где прекрасно сохраняются подвижные сперматозоиды, а также идёт экономия сырья.

Как определить стельность коровы

Человеком выведено несколько методов, по которым возможно определить стельность буренки. Рассмотрим их более подробно.

Первым пунктом является определение стельности до 30-го дня. В этот период её можно определить, например, по поведенческим наблюдениям. У коровы наблюдается повышенный аппетит, она становится гораздо тише и ведет себя крайне осторожно. Также у него не наблюдается состояние охоты. Из влагалища может выделяться жидкость – это явное свидетельство успешного проведения операции оплодотворения.

Доярки, а также животноводы, с легкостью могут определить стельность лишь взглянув на шерстяной покров. Он становится у животного очень гладким и блестит на солнце. Можно также проверить наличие стельности по специальному тесту, по которому возможно увидеть наличие гормона прогестерона, который говорит об овуляции.

Коровы на лугу

Уже после истечения срока в 30 дней у коровы поменяется гормональный состав в крови. Это можно легко проверить по медицинским анализам. Важным моментом является то, что со времени последней стельности обязательно должно пройти хотя бы 90 дней, так как тест тогда покажет результат по старому оплодотворению.

Еще один способ – мануальный. Он заключается в прощупывании эмбриона зародыша с внешней стороны, причем делать это нужно очень осторожно. Нужно с правового бока буренки положить ладонь примерно на 50 см вниз от голодной ямки. Далее надо сделать несильные и аккуратные толчки. Такую процедуру следует делать только рано утром, пока корова еще не успела поесть. А самым точным и правильным методом определения стельности является УЗИ-исследование

Интересным способом является определение с помощью молока. Надо взять чистый стакан с водой и капнуть в него только одну каплю свежего молока. Если капля растечется по поверхности, то можно смело говорить, что буренка беременна.

Ну а уже после 5 месяцев результат можно наблюдать воочию. Животик у телки увеличивается, иногда можно даже заметить место, где расположен теленок.

Видео «Инструкция по осеменению коров»

В этом интересно видео вам расскажут как правильно осуществлять процесс искусственного осеменения коров.

Какой способ вы используете для осеменения коров?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo