Самое важное про отел коровы

Автор: Александр Петросян

Любой фермер знает, как сложно правильно принять отел домашней коровы. Необходимо подготовить животное к этому событию, правильно кормить, а также выполнить некоторые другие условия. Важно знать, как уберечь корову от различных болезней, как ухаживать за появившимся на свет теленком. В статье есть все об этом, в том числе познавательные видео.

Запуск коровы

Что такое запуск коровы? Это прекращение доения ее за некоторое время до родов. Делается это для того, чтобы животное отдохнуло и набралось сил перед отелом. Впоследствии, такая методика положительно сказывается на качестве молока. Но для этого запуск необходимо проводить правильно.

Необходимо будет постепенно сокращать количество доения в сутки. После того, как вы пройдете этап с одной дойкой в сутки, можно будет вовсе перестать доить корову. Необходимо понимать, что нельзя резко прекращать доение – это нанесет животному только вред. Не нужно делать и такой популярной процедуры, как массаж вымени.

Чем кормить перед отелом

Коровы едят сено

Когда до родов останется не более 60-70 дней, нужно будет запустить вашу корову на питание сухостоем. Это позволит ей пополнить витамины и минеральные вещества в организме. Из питания необходимо исключить такие продукты, как сочные корма, силос, корнеплоды, комбикорм. Также снизьте потребление воды и постепенно окончательно переведите на сено.

Если запуск буренки происходит в летнее время, вам также нужно будет прекратить давать ей свежую траву в стойле и концентрированные корма. Кроме того снизить время пастбищного выгула.

Чтобы правильно запустить животное, питание должно быть хорошим, но все же не слишком обильным. Общий вес животного должен увеличиться примерно на 50-75 килограмм, так чтобы она была не столько жирной, сколько просто упитанной. Кормить же нужно три раза в сутки, причем строго соблюдая режим с питанием в одно и тоже время. Для того, чтобы буренка получала необходимые минеральные вещества, обязательно кормить соленой едой и присыпать ее мелом. Перед кормежкой давайте корове свежую проточную воду, но она не должна быть сильно холодной.

Условия содержания

Имеет значение не только правильное питание и запуск, но также и те условия, в которых содержится животное перед отелом. Важно, чтобы пол на ее месте в сарае всегда был сухо выстлан. Если он будет сырым или же холодным, у буренки могут возникнуть различные воспаления. Также в помещении должно быть светло и обязательно следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Регулярно выводите стельную корову на прогулку, это полезно для ее здоровья. Так ее внутренние органы будут лучше работать.

Отел коровы

Процесс отела

Когда проявились все признаки приближающегося отела коровы, такие как опускание живота, набухание вымени, необходимо подготовиться к скорым родам. В первую очередь, вам нужно убрать и желательно побелить помещение, в котором будут проходить роды. Оно должно быть максимально чистым, со свежим сеном на полу.

Потом продезинфицируйте саму корову, для чего протрите ее зад и ноги марганцовкой. Также можно использовать вместо марганцовки 2% раствор креолина. Сверху на сухое сено желательно постелить мешковину или какое-нибудь чистое полотно.

Важно понимать, что даже если ваша буренка отличается отменным здоровьем, это не означает, что она хорошо перенесет роды. Необходимо быть готовым к определенным неожиданностям перед началом отела.

Когда проходит отел коровы, она либо лежит на боку, либо стоит. В процессе происходят все более частые схватки. Также появляется плодный пузырь, обычно он серый и блестящий, иногда немного желтоватого оттенка. Если он целый, то вы можете разорвать его, но уже после того, как появятся ноги теленка.

При нормальных родах голова новорожденного лежит на направленных вперед и вверх передних копытах, а задние конечности выходят последними. Проходящий без сложностей длинный отел занимает не более 30 минут.

Положение плода

Если роды продолжаются полчаса и больше, потуги становятся слабее, а плод вышел лишь наполовину, значит, корове требуется ваша помощь.

Из ротовой полости и носа новорожденного теленка необходимо будет сразу убрать родовую слизь, затем протереть глазки и мордашку. Пуповину также нужно обрезать, на расстоянии в 10-12 сантиметров от живота. Отожмите оставшуюся кровь и обработайте ранку йодом. Также протрите теленка соломой, растирая энергично вдоль позвоночника.

Буренка после того, как родила, нуждается в отдыхе. Обязательно замените подстилку, а также омойте теплой мыльной водой зад и вымя, а потом протрите их ветошью.

Проблемы во время и после родов

 

Рождение теленка головой вперед

Одной из частых неприятностей, которые могут привести к смерти буренки, являются остатки последа. Если корова не смогла удалить их из себя собственными потугами, необходимо ей помочь. В ином случае, всего через сутки они начнут гнить и выбрасывать в организм животного различные смертельно опасные бактерии. Обычные признаки того, что послед остался внутри – продолжающиеся уже после выхода плода потуги коровы.

Если после отела животное не встает и мало реагирует на происходящее, то это часто признаки ПРП – послеродового пореза. При легкой форме болезни, корова все же сможет встать, но ее движения и положение тела неестественны. В самых тяжелых своих формах, болезнь может привести к параличу.

Также проблемы могут быть вызваны послеродовой гипокальцемией, к которой приводит неправильное питание до родов и недостаток движения, а также нехватка витамина D в организме.

Календарь отела

Теленок сразу после отела

Чтобы приблизительно узнать, когда наступит отел коровы, вам пригодится календарь, приведенный ниже. Вам всего лишь необходимо знать дату осеменения, чтобы с точностью до десяти дней знать, когда ждать отела буренки. Так вы сможете вовремя начать запуск коровы и полностью подготовиться к родам.

Календарь стельности коровы

Вам приходилось принимать роды у коровы?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Кормление и содержание стельных коров»

В видео рассказывается о том, чем кормить буренку и где ее содержать перед отелом и после.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Принимать роды у коровы — занятие не для самых слабонервных. Поэтому если опыта нет, лучше пригласить ветеринара. Тем более, если у коровы какие-то проблемы со здоровьем. Иначе можете и теленка потерять, и саму буренку.

  2. Конечно, современные коровы родить без помощи человека уже практически не способны. Мне вот приходилось несколько раз отел принимать, каждый раз нужно было помочь животному. Так что следите за своими коровами внимательно, чтобы проблем избежать. И обязательно правильно кормите перед отелом.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo