Поилка для буренки: все что нужно знать фермеру
Автор: Максим Головко

От количества и качества воды напрямую зависят удои. Чтобы получить от коровы литр молока, необходимо обеспечить животное, как минимум, тремя литрами воды. За минуту бурёнка в состоянии выпить ведро; в течение суток объём жидкости очень высок. Поэтому при мало-мальски развитом коровьем хозяйстве нужно устанавливать автоматические поилки для жаждущих коров.

Какие бывают поилки

Классифицируют поилки:

  • по способу содержания коров;
  • по методу изготовления;
  • по материалам.

Исходя из способа содержания, поилки делят на индивидуальные и групповые. Персональные используются в хозяйствах, в которых коровы содержатся на привязи. В эту категорию входят и поилки многоуровневого типа – для животных, которые находятся на разных уровнях.

Автопоилка для коров

Групповые предназначены для животных, которые содержатся «на воле» — не на привязи. Сюда относятся стационарное оборудование и передвижное. Первое применяют в коровниках, второе – для обеспечения животных водой на выпасе.

По методу изготовления поилки для коров делят на заводские и изготовленные своими руками. Фабричные отличаются гигиеничностью и удобством, но в некоторых ситуациях логичней делать самим. Подобное решение может быть продиктовано финансовыми условиями или спецификой содержания.

Всё-таки в заводских изделиях не учтены индивидуальные параметры. В большинстве случаев подобная индивидуализация и не нужна, но бывают и исключения.

В качестве материалов обычно используются пластик, сталь и чугун. Для животных вполне приемлемы все варианты. Тому или иному материалу отдают предпочтение, исходя из конкретных нужд и экономической составляющей. Очень важно, чтобы устройство было безопасным и надёжным.

Сказанное во многом справедливо и для кормушек. Правильное кормление не менее важно для здоровья животного и, как следствие, для продуктивности. Откормленный КРС – отличный фермерский результат.

Чаша поилки для коров

Правила использования

Простота использования поилок иллюзорна. Да, это не квантовая физика, но и здесь невозможно обойтись без учёта определённых параметров.

Минимизация риска заболеваемости

Индивидуальные поилки для коров ведут к повышенному расходу водных ресурсов, но в этом случае заболевшее животное не инфицирует остальных. Заражённая вода остаётся заражённой локально.

Групповое оборудование обеспечивает жидкостью несколько коров, а то и всё стадо. Принцип сообщающихся сосудов, который часто используется в поилках такого типа, способствует и «сообщению» заразы.

Конечно, никто не призывает отказываться от экономичного и удобного «коллективного» оборудования. Но и следить за здоровьем животных в подобных ситуациях нужно тщательней, в случае угрозы мгновенно прекращая подачу воды.

Комфортное использование

Поилки должны быть максимально компактными. Помимо них, используется и другое оборудование, поэтому ничто не должно мешать ни коровам, ни людям. Кроме этого, устройство должно быть удобным для животных – коровам необходим беспрепятственный доступ к воде.

Существуют виды, в которых вода подаётся вручную. Есть разновидности с автоматической подачей жидкости. Встречаются и клапанные системы, в которых количество воды регулирует сама корова.

Корова пьёт из поилки

Ещё пара рекомендаций/требований:

  • верхний край поилки должен находиться, как минимум, в 8 см от пола – так бурёнки не будут касаться гортанью краёв устройства;
  • при беспривязном содержании поилки устанавливают не далее 10-15 м от кормушек.

Использование в зимний период

Автопоилки, в системе которых присутствует необходимость использования общего водопровода, должны быть обеспечены автоподогревом. Иначе в холодный период вода будет слишком низкой температуры, что чревато болезнями КРС. Температура воды должна быть не менее 12 градусов.

Кормление коров в зимний период тоже опирается на аналогичное правило. Если используется жидкая пища, она должна соответствовать термоусловиям. Этого особенно требует кормление телят.

Поилки для телят

Выпаивание молодняка, как правило, рассчитано на экономию ресурсов. В качестве поилки нередко используют обычное ведро. Экономия оборачивается следующими минусами:

  • неустойчивостью;
  • малой вместительностью;
  • необходимостью контролировать процесс.

Как «усовершенствованный» вариант, можно использовать корыто или таз. Их удобней применять, если это групповая выпойка телят. При более продвинутых подходах, аналогичных «взрослым», если молодняк содержится вместе с остальными, иногда блокируют доступ крупным коровам. Таким образом, выпаивание и откорм телят осуществляются, независимо от присутствия взрослых особей.

Но содержать молодняк со взрослыми животными категорически не рекомендуется, поэтому и устройство откормочников должно быть с расчетом на содержание именно молодняка.

Передвижная поилка для коров

Выпаивание – это в целом обеспечение не только водой, но и жидкой пищей. Естественная «поилка» для теленка – вымя матери. Если нет возможности поить натурпродуктом, следует использовать заменитель цельного молока для телят. Но при всех плюсах последний не гарантирует здоровье малышу, не достигшему месячного возраста.

Сухое молоко для телят состоит из молочной сыворотки, сухого обрата и сухой пахты. Откармливая заменителем молока, вы даёте животному необходимые для жизнедеятельности вещества, ограждаете его от расстройств желудочно-кишечного тракта, повышаете будущую продуктивность. Вместе с этим необходимо давать витамины для коров.

Видео «Групповая поилка с подогревом»

Продемонстрирована одна из модификаций поилок для коров, для которой характерен подогрев воды.

Используете ли вы автоматические поилки для коров?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo