Все что нужно знать о родах коровы и рождению теленка

Автор: Евгения Плавинская

Фермеры, содержащие коров, часто занимаются их разведением на мясо или с целью увеличения поголовья, дающего молоко. И потому с отелом они встречаются часто. Но если на вашем участке роды у коровы происходят впервые, то важно знать как они проходят. Знание теоретического материала может помочь сберечь буренку и ее теленка, и быть подготовленным к любым сложностям.

Подготавливаем корову к родам

Беременность коровы длится долго, примерно 283 дня. За это время нужно успеть подготовиться самому, и помочь в этом своей буренке. Прежде всего, нужно обеспечить ее постоянным вниманием, а также отметить в календаре приближающуюся дату отела. Когда придет время, животное, скорее всего, покажет это своим поведением. Корова может беспокойно оглядываться на живот, ложиться и снова вставать, и даже убежать в поле, чтобы спрятаться.

Обычно, процесс отела у коров происходит без осложнений, но все равно лучше заранее показать ее ветеринару. Он сможет отметить дату родов наиболее точно, а также сказать имеются ли какие-либо патологии.

Беременная буренка на выгулеКроме того, к появлению теленка стоит и специально подготовится: навести порядок в помещении, перевести питомицу на специальный рацион и соблюсти еще некоторые правила. А как это сделать, мы и расскажем далее.

Подготовка помещения

Новорожденный малыш легко может подхватить инфекцию, поэтому помещение перед его появлением специально дезинфицируют. Очистить нужно не только стены и пол, но и кормушки, поилки и другой инвентарь. Для дезинфекции обычно применяют раствор натрия или 2-% раствор креолина.

Мама и ее малыш на выгулеКроме того, заблаговременно стоит сменить подстилку. При этом лучшим вариантом считается солома, которую нужно хорошо протрясти от пыли на улице. Опилки же в качестве настила применять не рекомендуют. Подготовленное покрытие заносят в помещение заранее: так оно хорошо прогреется и пропитается окружающими запахами.

Правильный рацион

Примерно за 2 месяца до запланированного появления малыша, маму-корову переводят на особый рацион — сухостойный период. Считается, что сочные корма вызывают отеки, которые могут привести к выкидышу, потому их исключают или урезают. Рацион из сена и силоса, дополненные бобовыми, считается идеальным для будущей мамы.

Корова лежит на лугуГде-то за месяц перед появлением на свет малыша, у коровы сильно разрастется вымя, порой даже отекая. Если отек становится слишком большим и мешает корове стоять на ногах, нужно урезать буренке и порцию воды.

Признаки приближающихся родов

Узнать о том, что корова вообще беременна достаточно просто: ее бока заметно раздаются и округляются. А вот о приближении важного дня скажет ее поведение:

  • обычно примерно за месяц вымя животного разрастается, наполняясь молоком;
  • за 1-2 недели до того, как произойдет рождение теленка, вульва буренки заметно разбухает. Могут появиться, особенно по утрам, и прозрачные выделения;
  • за несколько часов до родов появляется общее беспокойство: корова топчется на месте, переминаясь с ноги на ногу, оттопыривает хвост. Вскоре начинаются потуги.

Буренка со своим хозяиномПри появлении признаков, что роды вот-вот начнутся, ее отводят в отдельный подготовленный бокс. Там заднюю часть животного промывают розовым раствором марганцовки, а затем оставляют корову в покое.

Как рождается теленок?

Как правило, обычно в отеле корове помогать не нужно, но бывает, что без помощи человека не обойтись. Так случается, если теленок очень крупный, например, у буренок мясных пород он может застрять в родовых путях. Патологии беременности может отметить при осмотре ветеринар. В этом случае нужно заранее подготовить специальные инструменты, а лучше — вызвать врача на дом.

Обычно роды начинаются после 1-3 часов после первых признаков и появления беспокойства. Чаще эти копытные рожают лежа, но бывает процесс проходит стоя.

Корова рожает лежаЕстественное рождение

Обычно, при правильном расположении плода, корова справляется с процессом за 30-60 минут. При этом, сначала появляется околоплодный пузырь — желтоватый слизистый пузырь, в котором находится теленок. Обычно он рвется самостоятельно, а из него начинает вытекать жидкость. Часто, фермеры собирают ее в подготовленное заранее ведро и дают роженице ее выпить. Это стимулирует родовую деятельность и поможет последу лучше отойти.

Корова и ее новорожденный малышПосле разрыва, при правильном предлежании плода, из канала появятся задние или передние копытца. Рожденного теленка мама вылижет насухо. Такое проявление заботы поможет установиться родственным связям, а также простимулирует у новорожденного многие функции. Фермеру остается только проследить, чтобы из роженицы вышел послед.

С помощью человека

Если теленок долго не появляется, либо из вульвы виднеется только одно копытце, либо ступни развернуты вверх, следует тут же вызвать врача для помощи. Помощь нужно оказывать как можно быстрее — только так есть шанс получить живой приплод.

Копытца малыша в родовом канале

Приходилось ли вам помогать корове при родах?

Загрузка ... Загрузка ...

Если теленок оказался очень крупным, его копытца торчат, но тело попросту застряло в родовых путях, то помочь можно и самостоятельно. Для этого руки тщательно моют, под ногтями смазывают 5-% раствором йода и берут мягкую прочную веревку. Этой веревкой обматываются конечности малыша, а затем его тянут одновременно с потугами коровы.

Важно, что тянуть кроху нужно не просто вперед, а с наклоном вниз, относительно туловища мамы-коровы. Помните, что прежде чем помогать и тянуть теленка, необходимо убедиться в том, правильно ли расположена голова. Возможно она загнута, в таком случае необходимо оттолкнуть теленка обратно, чтобы потом правильно подвести его к родовым путям. Посмотреть, как корова рожает в промышленных условиях, с помощью специального устройства, можно на видео с канала Culbiz.ru


После извлечения, новорожденного освобождают от слизи, удаляют ее из носа и рта, вытягивают малышу язык чуть вперед. Если пуповина не разорвалась сама, ее перевязывают продезинфицированной льняной веревкой на расстоянии 8-10 см от живота теленка. Затем ее перерезают и прижигают йодом.

Фотогалерея

Видео «Патологические роды у буренки»

Не всегда все проходит гладко, и иногда приходится вызывать ветеринара. Например, это происходит, если плод внутри матки лежит неправильно. Покажет и расскажет, как принять такие патологические роды ветеринар в видео с канала Dr. Vadim Pryadko.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo