Необычные коровы со всего мира: какая самая маленькая и самая большая?
Автор: Анастасия Глущенко

Животные-рекордсмены всегда вызывают восхищение и трепет у публики. Еще бы! Огромный рост или крохотный вес выглядят очень эффектно. Сегодня мы узнаем, как выглядит самая большая в мире корова, а также увидим фото буренок-лилипутов.

Самые большие

Для начала давайте попытаемся определить, какие же размеры животного считать нормой, а какие гигантизмом. Как правило, здесь важнее всего анализировать именно вес животного. Именно показатель массы определяет не только здоровье коровы, но и возможности для размножения, и вес конечной массы продукции. От чего же может зависеть коровий вес? На данный показатель обычно влияет целый ряд факторов.

Маленькие рыжие коровки на лугу

Прежде всего, на массу животного влияет его порода. Так, представители молочных пород будут весить несколько меньше, чем коровки из мясной группы. Поэтому вес мелких породных групп редко превышает показатель в 300-350 кг, а вот буренки, относящиеся к крупной породной группе, могут достигать и массы в 800 кг. Немаловажным показателем является и возраст животного. Совершенно естественно, что масса молодой здоровой буренки будет значительно отличаться от того же показателя у теленка или возрастной дамы.

Не стоит забывать и о половой принадлежности животного. Так, вес молодого бычка будет на порядок больше превосходить тот же показатель у буренок. Огромное воздействие на массу крупного рогатого скота оказывают условия содержания. При плохом питании, скученном содержании и отсутствии свободного выгула даже представители крупных породных групп не смогут достичь даже половины необходимой массы.

Всего же выделяют 4 основные весовые категории. Принято говорить о группе отборных коров, которые чаще всего имеют вес в 450-500 кг. Далее следуют первый (400-450 кг), второй (350-400 кг) и третий классы (до 350 кг). Таким образом, мы с вами видим, что средний показатель нормальной массы, которым обладают племенные коровы, должен находиться в пределах 300-500 кг. Далее поговорим о тех животных, которые существенно превзошли описанные показатели.

Буренка Блоссом

Главная буренка-рекордсменка книги Гиннеса – это «малышка» Блоссом. Жители американского штата Иллинойс были шокированы, когда впервые столкнулись с этой красавицей. И не удивительно, ведь рост пятнистой представительницы крупного рогатого скота составляет почти 2 метра, вес достигает 1,5 тонны.

Когда стал вопрос о точном определении размеров коровки-гиганта, местные ветеринары были сильно озадачены. Им пришлось воспользоваться специальной лестницей, чтобы правильно провести замеры.

Блоссом и ее владелец

Владелица Блоссом Патти Хансон – местная фермерша, которая взяла к себе коровку, когда та достигла возраста 8 недель. С того момента будущая самая большая корова в мире фактически перестала быть обычной буренкой и стала самым настоящим домашним питомцем. Живя на ферме, Блоссом получает самый лучший уход и питание.

К сожалению, гигантские размеры не позволяют коровке иметь собственное потомство, но забота и любовь владельцев компенсируют ей все сложности жизни. Она стала не только обычной обитательницей фермы, но и украшением Оринджевилла (города, в котором она родилась и выросла). Кроме того, она вдохновила свою владелицу на создание детской книжки о жизни гигантской коровы.

Королева Рио

Дорсет – одно из небольших графств близ Ла-Манша, которое располагается в Южной Англии. Столица его – город Дорчестер с населением, не доходящим и до миллиона человек. Казалось бы, чем может отличаться обычный сельский регион страны от всех остальных? Но именно в Дорсете обитает гигантская коровья «королева» по кличке Рио. Размеры этого животного впечатляют: рост достигает 1,8 метра, а вес колеблется в пределах 1,5 тонн.

Белая буренка на выпасе

Все, кому когда-либо приходилось столкнуться с Рио, говорят о том, что одного взгляда на нее достаточно, чтобы испугаться. Кроме того, как отмечают владельцы этой голштинской красавицы, Рио обладает крайне непростым характером. Она частенько проявляет агрессию по отношению к людям. Питается коровка три раза в день, и любой, кто встанет между ней и кормушкой, рискует попасть под копыто этой разгневанной вредины.

На данный момент Рио занимает второе место в ряду самых крупных представительниц своего вида, уступив место лишь Блоссом – американской буренки-гиганту. Примечательно, что ей так же не удалось обзавестись собственным потомством.

Самая крупная порода коров

Кьянина – мясная порода италийских коров, которая является одним из древнейших видов крупнорогатого скота в мире. Так, самый крупный вид буренок был создан около 2,5 тысяч лет назад на территории современной Тосканы. До 1970-х годов кьянина успешно применялись в сельскохозяйственной работе, но повсеместная механизация упразднила их деятельность.

После Второй мировой войны кьянина получили повсеместную известность, благодаря своему первоклассному мясу. Вскоре эти коровы оказались на территории Китая, Азии, Южной и Северной Америки и даже в России.

Большая белая корова на лугу

Кьянина – самые крупные представители вида, их размеры впечатляют: взрослые быки с легкостью достигают показателя в 1,8-2 метра роста, а вес редко опускается ниже 1,5 тонн. Самки этой группу несколько меньше, чем быки. Они могут весить около 1 тонны, а рост имеют 1,5-1,7 метра. При появлении на свет телята весят приблизительно 50 кг.

На данный момент зафиксировано около 50 тысяч представительниц этой породы, которые преимущественно обитают на территории Умбрии, Лацио и Тосканы.

Самые маленькие

Другие необычные коровки отличаются от своих сородичей неестественно малыми размерами. О коровках-карликах и необычно мелких породах мы и поговорим далее.

Маникьям

Самой маленькой коровой в мире была признана 8-летняя крошка – Маникьям. Рост этой малышки на момент оценки, проводимой специальными работниками международного комитета книги рекордов Гиннеса, составлял всего 62 см. Живет эта крохотная буренка в небольшом индийском городке Атоли, который расположился в одном из южных штатов – Кареле.

Самая маленькая буренка в мире

Владелец Маникьям – индийский фермер и эколог Балакринан. Известно, что он растит коровку с самого рождения. Прекрасные условия содержания, которые он создал для своих коров, не помогли Маникьям вырасти. Однако это не помешало семье Балакринан полюбить необычную буренку и сделать ее настоящим домашним питомцем.

Владельцы утверждают, что маленькая коровка чрезвычайно умна, она умеет откликаться на свое имя, проявляет удивительную любовь к своей семье.

За свои 8 лет жизни Маникьям успела стать настоящей знаменитостью не только своего городка, но и целого штата. К сожалению, точно установить породу этой коровки так и не удалось, однако можно смело сказать, что она имеет много сходных черт с коровами породы Вечур, о которой речь и пойдет далее.

Самая маленькая коровка и ее семья

Вечур – самые маленькие буренки на земле

Индийские коровки породы Вечур не так давно находились на грани исчезновения. Благодаря сложной племенной работе, которая проводилась в индийском Керале доктором Лайпом, удалось спасти эту замечательную породу. Для спасения породы потребовалось более 25 лет. Как же выглядят самые крохотные коровки в мире?

Из видео «Крохотная коровка» вы узнаете историю еще одной маленькой буренки.

Как правило, вечуры имеют рост в пределах 80-100 см, при этом вес их редко превышает отметку в 200 кг. Мини коровы имеют окрас, который обычно варьируется от светлого, белого и серого до темного, бурого и красного. Голова и тельце этих малышек очень компактные, узкие, увенчанные маленькими тонкими рожками. Ушки тоже небольшие (от 15 до 18 см). Коричневые или черные глазки, небольшой горбик, который больше заметен у бычков. Ножки вечуров короткие, а вот хвост тонкий и очень длинный.

Стоит помнить, что средний показатель веса этих малышек составляет 90-150 кг. При этом вес взрослого бычка будет колебаться в пределах 130-200 кг при росте до 110 см. Небольшие размеры и очень долгая продолжительность жизни делают этих буренок очень ценными. А их неприхотливость и хорошие адаптационные способности помогают этим животным успешно жить в Индии, которую отличает характерный тропический климат.

Со здоровьем у вечуров тоже нет особых проблем. Их редко беспокоит мастит, нет проблем с паразитами, не мучают заболевания копыт и зубов.

Кстати, телятся вечуры очень легко, а молоко у них достаточно жирное (до 5%), но легко усвояемое человеческим организмом. Оно рекомендуется к употреблению людям с болезнями дыхательной, желудочной, сердечной системы, диабетом и аллергией. При небольших размерах удои молока этих буренок достаточно велики и составляют до 4 литров в день.

Животные породы Вечур

Вечуры не требовательны: им нужно совсем немного места для выпаса, обычный корм, который употребляют коровы. Не откажутся они и от любой растительной твердой пищи. Будут не против скушать даже кухонные отходы.

Кстати, вечуров принято использовать в сельском хозяйстве. Их малый вес не деформирует землю, а их сухой, достаточно концентрированный навоз служит отличным удобрением для почвы.

Для поддержания популяции этих животных в Индии принято оставлять крупные пожертвования, которые направляются на охрану и разведение новых представителей породы. В Индии, на своей Родине, вечуров дарят в подарок молодым семьям на свадьбу. Примечательно и то, что смертность телят данной породы практически равна нулю.

Популярность карликовых коровок в последние годы столь высока, что новые виды буренок стали выводиться в Англии, странах Европы и Америки. Это привело к тому, что на данный момент существует уже около 26 видов карликовых буренок.

Интерес к ним растет, что и не удивительно, учитывая неприхотливость и отличные показатели рождаемости данного вида крупнорогатого скота.

Фотогалерея

Видео «Самые большие коровы в мире»

Из видео «Самые большие коровы в мире» вы узнаете много интересной информации.

Хотелось ли Вам стать владельцем карликовой коровки?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo