Лучшие коровы комбинированного направления
Автор: Александр Петросян

Коровы дают молоко и мясо, но большинство пород обладают хорошими показателями продуктивности только в чем-то одном. Исключением являются такие, как швицкая порода домашних коров, костромская и другие. О том, что такое мясо-молочная группа и какие представители этого вида животных в нее входят вы можете узнать в нашей статье.

Особенности комбинированного направления

Исторически определенные разновидности буренок разводились с целью получения высоких удоев молока, другие же – на мясо. Комбинированные были созданы с целью объединить оба этих направления. Необходимо было получить такие разновидности, которые обладали бы высокой продуктивностью как по мясу, так и молоку.

Тем не менее, даже эти животные обычно имеют большую склонность к какому-то продукту. Поэтому, комбинированные имеют свои внутренние подгруппы, а именно мясо-молочную и молочно-мясную. Поэтому при выборе животного для содержания и разведения, необходимо решить, что именно вам все-таки больше нужно.

Швицкая

Швицкая буренка

Швицкая порода коров обладает отличной продуктивностью по обоим направлениям. В среднем, одно животное дает до 5 тысяч кг в год, жирность которого составляет от 3,6 до 4%. У самок живая масса на уровне в 550 кг, а у быков – 900 кг. При этом, убойный выход составляет примерно 50-60% от общей массы тела, что является достаточно неплохим уровнем.

Что касается телосложения, то швицкая порода коров достаточно гармонично сложена, лишь туловище слегка вытянуто. Костяк у них крепкий. В содержании эти животные относительно неприхотливы.

Костромская

Среди отечественных представителей одним из самых высоких уровней продуктивности обладает костромская порода коров. Она относится к молочно-мясному типу. Впрочем, характеристики по обоим направлениям практически равные.

Коровы, достигшие полного возраста, имеют массу около 600 кг, быки же от 900 до 1200 кг. При этом, удой за год достигает средних показателей в 5500 кг. Жирность составляет 3,7-4%.

Следует отметить, что костромская порода коров отлично адаптирована к климатическим условиям средней полосы России и уже поэтому пользуется широкой популярностью. Также, костромской теленок быстро набирает живой вес.

Красногорбатовская

Красногорбатовская буренка

Это представитель молочно-мясной группы. Красная горбатовская порода коров имеет отличительные особенности молока, а именно содержание жира, достигающее 6% и белка – 4%.

Высокую популярность этой разновидности принесла ее неприхотливость в содержании. В отличие от многих других комбинированных животных, она не требует каких-то особых условий содержания. Кроме того, у красногорбатовская порода коров имеет прекрасный иммунитет. Они устойчивы к таким распространенным заболеваниям крупного рогатого скота, как бруцеллез, лейкоз и особенно опасный туберкулез.

Что касается мясной продуктивности, то и с ней у этих животных все хорошо. Взрослые самки имеют массу от 420 до 460 кг. Быки же достигают 800 кг. Мясо имеет приятный вкус. Поэтому оно пользуется постоянным спросом на предприятиях пищевой промышленности, а также в ресторанах, кафе и других подобных заведениях питания.

Якутская

Якутская домашняя буренка

Эта во многом уникальная разновидность. Она одна из немногих, которая сохранилась еще в своем диком варианте, в Эвено-Бытантайском улусе. Кроме того, происходит она не от тура, а от зебу – животного из Индии. Ее же одомашненные представители были улучшены при помощи селекции с участием симментальской и холмогорской буренок. Отличительной особенностью этих животных является развитый волосяной покров, который пусть и в ослабленном виде сохранился у домашних коров.

Якутские буренки очень неприхотливы. Например, зимой они могут питаться только сеном. Даже жить якутская корова может на улице, в холода. Это достигается благодаря толстой шкуре, отлично накапливаемому за лето подкожному жиру и волосяному покрову.

Одомашненная якутская порода коров относится к мясо-молочной группе. Вес быка достигает 500 кг, а самки – 300 кг. Показатели молочной продуктивности в несколько раз ниже, чем у других основных пород. Зато мясо пользуется стабильным спросом, ведь оно мраморное из-за включений междумускульного жира в небольшом количестве.

Бестужевская порода

Эти животные – молочно-мясные. Внешние характеристики – гармоничное телосложение при крепких костях. Обладает хорошими качествами как по мясу, так и молоку. Вес животных достигает 900 кг у быков, у самок в среднем 520 кг. При этом убойный выход достигает 60%. Молока же бестужевская порода коров дает в среднем около 4000 кг.

Какая порода комбинированных коров лучше?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Симментальские буренки»

Видео посвящено швицкой разновидности буренок, которая широко распространена в России.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo