Представительница мясо-молочного направления — симментальская порода коров
Автор: Александр Петросян

Отличным выбором для фермерского хозяйства будет симментальская порода домашних коров, ведь она может давать отличные удои. А еще у нее очень вкусное мясо. Но все это только при условии правильного содержания и питания, с учетом всех ее особенностей. Именно о том, как сделать из своей симментальской буренки отличного производителя и пойдет речь в статье.

Происхождение

Одним из больших событий в животноводстве XIX века стало именно значительное улучшение характеристик симментальской породы путем селекции. Уже вначале следующего столетия, эти буренки попали и в Россию. Достаточно быстро они получили широкое распространение. Сохранились даже их фото, сделанные в начале века.

Внешний вид

Бык семментальской породы

Как можно увидеть на фото и видео, эти коровы относятся к рослым и крепким породам. При этом, что очень важно, такие размеры являются следствием увеличения мышц, а не жировой прослойки.

Еще одной особенностью, которой обладает симментальская порода домашних коров, являются острые рога светлого оттенка. Что касается расцветки самих животных, то это широкая палитра от палево-пестрой до настоящей рыжей.

При выведении породы, ставились определенные цели, которые и оказали влияние на внешний вид животных:

  • они должны были выдавать молоко средней жирности;
  • должен был быть хороший баланс жировой прослойки и мышц;
  • корова должна была быть одновременно сильной, но и достаточно продуктивной в плане молока;
  • буренок планировалось использовать как тягловую силу.

Из-за всех перечисленных требований, выведены оказались животными с мощным телом, опиравшимся на короткие, но крепкие ноги. В холке буренки достигают примерно 130-140 сантиметров. Скелет также крепкий, мощный.

Что учесть при выборе теленка?

Симментальская корова с теленком

Если вас заинтересовала симментальская порода коров, и вы желаете приобрести теленка, сделать это не составит особого труда – их разводят везде.

Необходимо учесть, что телята уже при рождении достаточно велики и достигают веса в 46 килограмм. Если вам предлагают полугодовалого теленка, его вес должен быть уже в 4 раза больше, то есть порядка 180-185 килограмм. Если животное весит значительно меньше, это повод забеспокоиться. И не стоит выбирать теленка по фото или видео – обязательно посмотрите на него своими глазами.

Условия содержания

Симментальские коровы в стойлах

Если у вас симментальская порода коров, то в их содержании необходимо учитывать несколько основных моментов, таких как питание и выгул.

Например, ваши затраты на содержание могут не принести прибыли, если недостаточно кормить животных. Эти коровы должны есть много. От этого зависит, будут ли они быстро набирать вес, как и положено по породе. Молодая корова или бык, питающиеся в стойле, могут прирастать на 1100 грамм в день. Но для этого их нужно хорошо кормить.

Также это подвижные животные, им сложно все время быть в стойле, ведь симментальские буренки создавались и как тягловая сила. Их можно выгуливать даже зимой, при небольшом количестве снега, так как толстая шкура защищает от низких температур. Самим коровам такой выгул только нравится.

Наиболее распространенное заболевание, которым страдает симментальская порода коров – мастит.

Рацион

Буренки едят комбикорм

Отличным кормом для такой крупной породы является сухая вареная кукуруза, которая может подаваться как в чистом виде, так и смешанная с водой. Варить ее нужно обязательно, иначе животное просто не сможет усвоить продукт.

Также полезным продуктом является сено. Необходимо учесть, что симментальская корова съедает от одного и более тюка сена в день. Летом можно заменить его слегка подвяленной травой.

Также необходимо давать комбикорм. При условии, что буренка ест что-то еще, ей требует от двух до трех килограммов в день. Помимо кукурузы, сена и комбикорма, животных кормят сочными кормами, корнеплодами, жмыхом и т.д.

Особенности разведения

Первый отел у них происходит обычно в 2 – 2,5 года. При этом интервал между отелами относительно небольшой, около 390 дней. Симментальские буренки достаточно плодовиты, если вы хотите разводить коров – они хороший выбор.

Также нужно учитывать, что само половое созревание у симментальцев начинается раньше. У самок оно уже в 7-8 месяцев, а быки способны эффективно оплодотворять в 1,5 года. Но для безопасного отела лучше подождать, пока корова станет старше. Начинать осеменение стоит с 1,5 лет. Вязка достаточно стандартная, необходимо только соблюдать меры безопасности из-за размеров коровы и быка.

Уход за новорожденным теленком

За новорожденным теленком этой породы требуется в целом стандартный уход. Необходимо следить за тем, чтобы телята не пили слишком много молозива, так как это может привести к расстройству желудка. Также нужно постепенно увеличивать порции молока.

Телята симментальцы рождаются уже достаточно крупными, поэтому за ними нужно пристальное внимание. Какого-то же особенного ухода они не требуют.

Продуктивность

Что касается продуктивности мяса, то откормленные коровы дают убойный выход 56%, а быки – до 65%. Мясо достаточно калорийное, по структуре оно негрубо волокнистое, с жирностью до 12%.

Что касается молока, его характеристика так же высока. Буренки дают от 4 до 5,5 тысяч килограмм за срок одной лактации. Отдельные особи-рекордсмены давали удои более 12 тысяч килограмм.

Средняя жирность молока находится на уровне в 4,1%. Плюсом является низкое содержание соматических клеток в составе. Вкусовые характеристики зависят от питания коровы и условий содержания, но в целом хорошие.

Какой вес у теленка симментальской породы при рождении?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Симментальская порода коров»

Детальное учебное видео, посвященное симментальской породе коров и снятое в СССР.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Эта порода практически идеальна для домашнего содержания. С нее можно и мяса хорошего получить, и молока. Далеко не всякая порода может таким похвастаться.

  2. Я всегда предпочитал держать коров комбинированных пород, которые и мясо, и молоко дают. Для домашней фермы это лучший вариант с точки зрения окупаемости.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo