Молочные реки: все о продуктивности буренок
Автор: Виктория Полякова

Естественно, не каждый знает, сколько корова дает молока, например, в день, в неделю, месяц и т.д. Но интересно ведь! Сколько его? Когда появляется? Что сделать, чтобы продукта было больше? Эта статья предназначена для того, чтобы ответить на каждый вопрос.

Различные емкости с молоком

Когда появляется молоко?

Главное, что нужно понять, молоко у самки появляется именно потому, что ей нужно кормить своих малышек. Как и любое млекопитающее, коровы должны вскармливать свое потомство именно молочным продуктом.

Тут сразу можно подумать: самка ведь дает молоко почти круглый год, даже тогда, когда у нее нет приплода. Все потому, что люди способны заставить животное давать молоко посредством правильного ухода и заботы. Лактация у коровы вырабатывается посредством доения. Пожалуй, ей кажется, будто молоко сосет теленок.

Если регулярно проводить дойку, тогда телочка привыкнет производить ее. Значит, молочная продуктивность коров заключается именно в способности человека находить выход из положения. При регулярном освобождении телочки от молока, она будет производить его снова и снова.

Продуктивность у коровы сразу же начинает вырабатываться после отела. В это время продукт, который производит животное, называется молозивом и предназначается именно для малыша. Она должна вырастить крепкого теленка или коровку, потому молоко, которое она производит, является очень жирным и в целом отличается составом от обычной молочной продукции, которую употребляют люди.

После случки с быком у буренки должен наступить момент отдыха или «сухостойный период». В это время ее не рекомендуется доить, потому что силы буренка должна потратить на благоприятное развитие своего плода. В период запуска и сухостоя необходима внимательно следить за состоянием вымени.

Что должен помнить каждый хозяин, так это то, что корова способна давать много молока, но чтобы получить его, нужно правильно подготовить ее к отелу, и не забывать про своевременное и хорошее кормление.

Джерсийские коровы кушают сено

Правила хорошей продуктивности

Животные могут быть как молочными, которые по большей степени используются для молочной продуктивности, и молочно-мясными. Данный вид коровки используется для мясной продукции.

На молочную продуктивность самки влияют следующие причины:

  1. Доиться коровка должна прекратиться как раз за два месяца до отела. Таким образом возникает время «сухостоя».
  2. В это время, когда корова отдыхает, за ней нужно хорошо ухаживать и вовремя ее кормить.
  3. Если продуктивность молока никак не прекратится, нужно сократить подачу сочных кормов, которые провоцируют лактацию.
  4. Когда корова дает 0,5 и менее литров молока в сутки, доение можно прекратить.

Черная корова с белой головой стоит на зеленом поле

Сколько дает молока одна особь?

Мы выяснили, для чего корова дает молоко, и что нужно сделать, чтобы оно не заканчивалось. Теперь пришло время получить ответ на вопрос сколько именно молока может дать одна телочка. Показатели молочной продуктивности буренки зависят не только от корма, но и от возраста, и от породы. Благодаря селекции на сегодняшний день выведены особые породы коров, которые могут похвастаться отличной продуктивностью на протяжении года. Как получать больше молока от телочки, расскажет канал Любимый сад и огород.

Если подсчитать, то средняя плодотворность обыкновенных молочных коровушек составляет около 5000 литров за сезон удоя. Это означает, что среднестатистическая телочка производит за сутки примерно 17 литров продукта. Разумеется, нельзя считать эти цифры остаточными, потому что на протяжении года удой может быть лучше и хуже.

На производство продукта, как уже выяснено, влияет корм, время года, личные особенности коровки, и, как ни странно, забота хозяина. Было замечено, что именно к пятому отелу наблюдается высокий удой у коровок.

В день

Как только первый отел закончился, молодая коровка начинает вновь лактировать. Цифра продуктивности может быть разной, но в целом она находится в пределах 9. Она увеличивается с каждым разом после дальнейших отелов и достигает 12 литров молочной продуктивности в день. Это, конечно, тоже не предел. Есть коровки-рекордсменки, например, породы голштинская или ярославская могут давать до 40 литров продукта в день.

И даже у этих коровок удой зависит лишь на 20 % от генетической предрасположенности. Большинство же удоя зависит именно от хорошего пропитания. Если буренка дает в день около 10 литров, ей обязательно нужно добавлять в корм всякие витамины и добавки, чтобы ее здоровье было на высшем уровне. Тогда она будет здорова, и продукт будет всегда хорошим, жирным и вовремя.

Корова кушает траву

В сутки

Самая высокая продукция у коровки приходится на время между отелом и беременностью. Телочка в этот момент, в зависимости от породы, может дать даже 80 литров хорошего молока. Питание в этот момент также является очень важным.

В неделю

После того, как вы выяснили продуктивность молока буренки за день, не составит большого труда подсчитать количество молока в неделю.

В месяц

С тем, чтобы правильно рассчитать месячную норму продуктивности молока, могут возникнуть сложности. Удой по сути зависит от пропитания, поэтому иногда она может дать 9 литров молока, а иногда и все 12. Среднее количество продуктивности считается 300 литров молока.

Белая корова с рыжими пятнами на фоне неба

В год

Если взять для исследования обычную корову обычной породы, можно выяснить, что ее средний удой составляет примерно 4-5 тысяч литров продукта. И все же, как было сказано, есть породы коров, которые отличаются. Например, голштинская буренка способна сделать и 12 тысяч. Даже зимой такая телочка принесет хороший молочный удой.

А зимой?

Зима – время, когда зелени и прочих витаминов, которые полезны для буренки, меньше. Вследствие этого телочка может давать меньше молока. Как раз поэтому зима – благоприятный сезон для подготовки организма буренки к отелу. Зимой коровку отпускают и настраивают на сухостой.

Что интересно, на многих фермах телята рождаются как раз в феврале. Зимой коровки приносят больше продукта, чем после отела зимой – на 200-300 литров.

Как выбрать молочную буренку?

Если уж вы поставили себе цель завести коровку, которая будет отличаться высоким показателем удоя, обязательно нужно воспользоваться следующими рекомендациями, которые касаются внешности буренки.

Перед приобретением коровы нужно обратить внимание на эти признаки:

  1. Туловище буренки должно быть длинным, с крепкими, устойчивыми ногами. Сам корпус должен быть немного приплюснутым.
  2. Голова должна быть небольшой, по сравнению с телом, и легкой.
  3. Шея буренки должна быть тонкой, с большим количеством складок.
  4. Косые ребра и ровная спина.
  5. Живот не должен свисать ниже коленей буренки.
  6. Вымя должно быть обязательно объемным и гладким, без повреждений и неровностей. Хорошим признаком вымени будет наличие складочек.

А вы знали, что буренка дает молоко почти круглый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как выбрать молочную корову?»

Благодаря видео с канала Марина Колмыкова мы можем узнать, какой именно породе и виду коровы отдать предпочтение.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo