Пополнение у коров: когда ждать рождения телят?
Автор: Дмитрий Смигельских

Сколько домашняя корова вынашивает теленка? А сколько может длиться беременность у буренки? Этими и подобными вопросами очень часто задаются разводчики домашних животных. Как и любое животное, беременная телка нуждается в правильном уходе и внимании со стороны человека. Давайте рассмотрим этот процесс в нашей статье.

Каков срок беременности коров?

Стельность или беременность коровы занимает примерно девять месяцев жизни животного, около 285 дней как и у человека.  Следует обязательно иметь ввиду, что это животное, как и человек, может не доносить плод или наоборот, переносить его. Такие случае наблюдаются крайне редко, но всё же встречаются. Недоношенность плода часто происходит из-за ужасных условий содержания, плохого корма или отравленной воды. Вследствие этого у нее может случится выкидыш на целый месяц раньше положенного срока. Переносить будущего теленка она может на несколько недель.

Беременная корова

Во время периода стельности буренку следует оберегать во многих отношениях, ей нужен необходимый уход и забота, следует учитывать индивидуальные особенности, породу, какой корм предпочитает, пол будущего теленка. Экспертами доказано, что самки рождаются на пару дней раньше, чем будущие быки. Вследствие плохого или несбалансированного питания телка может родить на 10-12 дней раньше срока. Нормой для буренок считает срок от 245 до 315 дней.

Для того, чтобы посчитать хотя бы приблизительную дату рождения телят, можно воспользоваться следующей формулой:

О = (Д+10)/(Н-3), где О – дата рождения теленка; Д – дата приблизительного дня оплодотворения; Н – номер месяца, когда буренку осеменили.

Особенности беременности коровы

Познания в особенностях беременности буренки помогут вам правильно подготовится к рождению будущего бычка или коровы.

Стельная корова

Протекание беременности

Стельность коровы – очень важный момент в её жизни, да и в жизни любого животного или человека. Половая зрелость этого вида животных наступает, обычно, по достижению 8-9 месяцев, в редких случая больше. Однако это совсем не означает, что самка способна уже произвести на свет совершенно здоровое и крепкое потомство. Чтобы родить такого теленка, корова должна иметь не определенный возраст, а нужный вес. Их нормальное физическое состояние, при котором они способны родить нормального здорового теленка, наступает примерно на третий год жизни. Именно тогда их общий вес будет составлять приблизительно 60% от веса взрослой телки.

Уже начиная с полугода коров и быков следует содержать в отдельных загонах дабы предотвратить преждевременное оплодотворение. Для спаривания в домашних условиях молодых буренок пускают, когда им около 22 месяцев, бычков пораньше – когда им 18 месяцев. А вот насчет сезона для стельности можно сказать, что его попросту нет, а значит случать коров можно в любое время года.

Лактация

Каждый разводчик буренок самым обычным образом понимает, что коровы дают молоко только для того, чтобы выкармливать будущее потомство. Именно по этой причине, для хорошей лактации животное необходимо осеменять каждый год. Роды способствуют появлению молока у молодых буренок, а у взрослых дойных коров молоко появляется и до появления телят. После появления на свет теленка в первые 10 дней корова дает так называемое молозиво, которое представляет собой очень жирное молоко, предназначенное для вскармливания телят.

У молочных пород телок период лактации длится примерно 9-11 месяцев если совершать каждодневную дойку, а вот у мясных меньше – лишь до 9 месяцев. По наступлению сухостойного периода необходимо случать корову заново. И тогда молоко появится снова и так постоянно.

Корова вместе с теленком

Некоторые тонкие моменты

Продолжительность полового цикла коровы в среднем составляет 21 день. Именно в этот период происходят две ключевые стадии:

  • период охоты – это первая стадия, занимающая у буренок до 18 часов. Тогда животное уже готово спариться, а отличает её слишком повышенное эмоциональное и физическое возбуждение, она кидается на других быков, или позволяет, чтобы те залазили на неё;
  • период овуляции – наступает непосредственно после первого периода через 12-15 часов.

Осеменить животное возможно либо естественным, либо искусственным и более эффективным путем, два раза перед непосредственной процедурой доения через полдня. Тогда вы не упустить наиболее удобный и благоприятный для зачатия момент.

В том случае, если период охоты пришелся на утром, то осеменить следует утром либо вечером, если в дневное время – подойдет вечер или утро последующего дня. А если в последующие четыре недели она не проявляет никакой охоты, то зачатие произошло и она беременна. Практически всегда самка способна произвести в год только одного малыша, реже двух и более. Диагностика беременности коровы можно проводить, опрашивая персонал либо же проводить полноценное исследование.

Видео «Тест на стельность»

Интересное видео о тесте коровы на стельность.

Принимали ли вы роды у коровы?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo