Учимся определять вес коровы без весов
Автор: Анастасия Глущенко

Любой владелец фермы, на которой обитает крупный рогатый скот, сталкивается с проблемой определения массы животных. Специальные весы, предназначенные для подобных замеров, есть далеко не у всех. Сегодня мы попытаемся понять, как же можно узнать, сколько весит теленок или корова.

Средний вес коровы

Вес коровы – показатель важный. Именно он определяет не только здоровье скота, но и возможности для размножения, а так же конечное количество продукции. Кроме того, понимание о том, сколько же составляет здоровый средний вес коровы, очень пригодится вам при покупке новых животных.

Очень важно узнать, сколько весит корова. Ведь именно этот показатель определяет стоимость скота. Чем лучше вы будете ориентироваться в подобных вопросах, тем легче будет покупать здоровых животных. Так же понимание о том, сколько весит корова важно и для подбора рациона для каждой отдельной особи.

От чего же зависит живой вес? На данный показатель могут влиять сразу несколько факторов.

  • Порода. Не секрет, что живой вес представителей разных породных групп может сильно отличаться. Так животные молочных пород будут весить несколько меньше, чем представительницы мясной группы. Кроме того, мелкие группы коров редко весят больше 350 килограмм, а вот представители крупных пород могут быть и по 700 килограмм.
  • Возраст. Естественно, что молодая особь будет отличаться от того же показателя у теленка или «дамы» в возрасте.
  • Пол. Живой вес даже молодого бычка будет существенно превосходить этот показатель у самки. Об этом стоит помнить, когда будете проводить отбор животных для разведения.
  • Условия содержания. Оказывают если не решающее, то очень большое воздействие на изменение весовой категории. Так, при плохом питании или отсутствии выгула даже представители самых крупных пород не смогут достичь и половины необходимого живого веса.

Из этого видео вы узнаете несколько интересных фактов.

Стоит помнить и о том, что выделяют 4 весовые категории у этих животных. Так, принято выделять кластер отборных представителей (450-500 килограмм), первый (400-450 килограмм), второй (350-400 килограмм) и третий класс (300-350 килограмм соответственно).

Таким образом, мы видим, что средний показатель живой массы должен составлять в пределах 300-500 килограмм. Дальше мы подробнее поговорим о том, как же определить, сколько весит ваш крупный рогатый скот.

Методы измерения веса

При покупке взрослых животных часто возникают проблемы с определением живого веса животного. Это и не удивительно, ведь не часто можно встретить весы, способные выдержать массу даже некрупной представительницы рогатого поголовья. Что бы справиться с этой проблемой, можно прибегнуть к различным популярным методам измерения массы без использования специальной аппаратуры.

Для осуществления данной процедуры вам понадобятся таблицы соответствия мер роста и обхватов груди, измерительная лента. Далее мы подробнее ознакомимся с несколькими из способов измерения.

По обмеру тела

Пожалуй, самый простой и популярный из всех методов. Для получения наиболее точного результата вам понадобится узнать два измерения. Во-первых: нужно определить обхват груди животного. Сделать это просто: оберните корову сантиметровой лентой, чуть отступив от передних ног. Во-вторых: нужно установить прямую длину тела. Для этого на спину животного нужно положить плоскую палку от холки до начала хвоста.

Обхват грудной клетки

После того, как все измерения будут получены, нужно умножить показатели обхвата и прямой длины туловища. Получившейся результат нужно разделить на 100, а после этого – умножить на поправочный коэффициент. Этот показатель для молочных представительниц равен 2, а для мясных – 2,5. Также стоит учесть и упитанность животного. Если ваша кормилица кажется более упитанной, чем стоило бы, то к получившейся цифре нужно прибавить от 5 до 10%. Если же она худовата, то надо отнять эти же проценты от полученного результата.

Метод Клювер-Штрауха

Данная методика определения живого веса так же требует измерения. Как измерить обхват груди вы уже знаете. Теперь нужно определить, сколько составляет косая длина тела. Сделать это просто: измерьте длину от плеча до окончания бедра животного. После этого можно обратиться к таблице, разработанной по методу Клювер-Штрауха. В ней отражены оба коэффициента, на пересечении которых и будет указан интересующую вас массу.

Обхвата груди и помер длины

По обхвату груди и брюха

Эта методика специфична, она используется только для определения массы тела определенных коровьих пород. Данную методику считают достаточно точной и универсальной. Для измерения живой массы животного вам понадобятся два показателя: первый – уже знакомый вам обхват груди и второй – обхват брюха.

Снять обхват брюха также трудностей не представляет, единственное, что нужно помнить – снимать данную мерку нужно на самом широком участке тела. Далее стоит действовать так же, как описано в предыдущем методе: найти нужный показатель в таблице.

Обхват груди и брюха

Вес телят

Очень важно для владельца крупного рогатого скота знать стандарты массы молодняка. Но опять же, не в каждом хозяйстве найдутся весы, с помощью которых можно определить массу животного. Поэтому в такой ситуации снова могут помочь измерения теленка при помощи сопоставления результатов обмера с данными сводной таблицы.

Обхват груди и спина молодняка

Данный способ потребует от вас знания нескольких важных показателей – обхвата груди и косой длины тела теленка.

Видео «Сколько может весить крупный рогатый скот»

Из видео «Сколько может весить крупный рогатый скот» вы узнаете немного важной информации о массе этих животных.

Какой из методов определения веса коров Вы считаете самым точным?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Лучше всего выбирать коров средней массы. Когда они слишком зажиревают, потом трудно будет отеляться.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo