Как правильно содержать корову?
Автор: Александр Петросян

Осуществляться содержание коровы может в домашних условиях несколькими основными способами: привязным, беспривязным и другие. Важном знать, в чем их особенности, если вы хотите построить успешное фермерское предприятие. Именно тому, как содержать корову и посвящена наша статья.

Условия содержания

Выгульный двор

Как уже сказано выше, существует несколько основных способов содержания животных. Наиболее успешно на современных фермерских хозяйствах используется стойловой и беспривязной, а также привязной. Реже на средних и крупных животноводческих предприятиях применяется пастбищный, зато он широко распространен в домашних условиях.

На практике нередко соблюдается комбинированный вариант. Летом – пастбищный, а зимой стойловое. Благодаря этому, за теплое время года животное получает необходимые вещества их свежих зеленых кормов, а в холодное находится в тепле. Останавливаться подробно на пастбищном способе мы не будем. Так как он старейший и с его основными особенностями хорошо знакомы практически все фермеры.

Общие условия содержания для всех вариантов одинаковы. Важно учитывать естественные потребности коров в движении и питании, а также теплом, сухом и чистом месте для жизни. Даже соблюдение этих элементарных требований способно не только продлить жизнь вашим животным, но и улучшить качество их молока и мяса.

Беспривязное

Беспривязное содержание

Беспривязное содержание коров сегодня используется достаточно широко, несмотря на то, что имеет как плюсы и минусы. Суть данного варианта заключается в том, что животные могут свободно перемещаться в ограниченном пространстве – в сарае или на выгульном дворе. То есть, вся группа находится вместе без каких-то внутренних ограничений.

Для более комфортного размещения в помещениях нужна качественная подстилка, которую нужно регулярно менять. Корм и вода поступают к ним через общие кормушки и поилки, откуда коровы могут есть не ограничено. Во дворах сено нередко и вовсе подается животным общими тюками.

При этом возникают и главные минусы такого содержания. В первую очередь, расход кормов увеличивается. Кроме того, сложно проследить сколько ест конкретное животное. Дабы устранить эти недостатки, применяется беспривязное боксовое содержание. При этом, коровы находятся общей группой большую часть времени, но отдыхают и питаются отдельно друг от друга.

Привязное

Привязное содержание

Привязное содержание коров заключается в том, что они постоянно пристегнуты к чему-то. Такой вариант позволяет избежать некоторых неприятных последствий, таких как стычки животных. Также, намного проще составить индивидуальный рацион для каждого отдельного животного.

Но есть у этого метода и свои недостатки. Среди них такие, как:

  • движения ограничены, и корова видит застойный образ жизни;
  • выдача корма животным – это значительно большой труд, чем при беспривязном способе;
  • стельные коровы плохо переносят такой образ жизни, их состояние может ухудшиться.

В связи с этими недостатками, привязь нужно обустроить таким образом, чтобы корова могла стоять, лежать, есть и пить с полным комфортом. Также необходим достаточно просторный выгульный двор, отдельное помещение, в котором будут содержаться стельные буренки.

Стойловое

Стойловое содержание

Стойловое содержание коров отличается от предыдущих тем, что вообще не предполагает выпаса на пастбищах в любое время года. Обычно оно используется владельцами таких ферм, возле которых нет подходящих лугов и иных площадей. Важно обеспечить все необходимое коровам прямо в стойле. В частности, это должно быть необходимое количество зеленого корма.

Помимо этого, по мере возможности нужно устраивать коровам прогулки в течении 2-3 часов на специальных площадках. В большинстве случаев, стойловое содержание используется в домашнем хозяйстве только в холодное время года.

Коров молочного направления

Коровы молочного направления очень чувствительны к тому, чем они питаются и в каких условиях они содержатся. Поэтому не все варианты содержания им подходят. Например, крайне редко используется пастбищный, в том числе потому, что сложно будет контролировать какую траву едят животные. А это может повлиять на вкус их молока.

Также, коров молочного направления содержать нужно на хорошо сбалансированном корме, о котором мы расскажем чуть ниже. Наиболее популярным же способом содержания молочных коров является привязной. Так как он позволяет с одной стороны обеспечить животным достаточную свободу во время выгула. А с другой полностью контролировать их питание. Кроме того, такое раздельное содержание облегчает процесс регулярной продолжительной дойки.

Уход

Общий уход для коровы как мясного, так и молочного направления породы, должен заключаться в создании для нее комфортных условий. В первую очередь, ее движения не должны быть излишне стеснены как в условиях стойла, так и привязи. Так, чтобы исключить возможность запутывания, которое может стать причиной травм, нужно соединять ошейник животного с веревкой только при помощи карабина.

Внимательно следите за чистотой в помещениях. Коровы не любят грязные подстилки, могут вообще отказаться ложиться на них, в итоге они будут стоять, уменьшатся удои. Также, каждый день при помощи щетки очищайте шерсть, омывайте по мере необходимости теплой водой.

Кормление

Кормить коров лучше всего объемистыми кормами, которые имеют свои собственные подгруппы: грубые, сочные и зеленые. Помимо этих продуктов, также будет полезно включить в рацион животных концентрированный корм: комбикорм, жмых, зерноотходы и так далее.

Чтобы молоко не приобрело горький привкус, внимательно следите за тем, чтобы корова не ела слишком много зеленой травы. Некоторые виды растительности (полынь, дикая рябина и другие) могут сильно испортить вкус продукта.

Содержание телят

Теленок лежит

Что касается содержания телят в домашних условиях, то оно практически не отличается от такового для взрослых животных. Но учитывать нужно, конечно же, особенности их питания и слабость организма.

Наиболее практичным, с учетом развития молодых животных, является беспривязной способ. Если у вас сразу несколько телят, то их можно объединять в группы – это естественно для данного вида. На практике, молодых животных обычно держат в отдельных боксах до тех пор, пока теленок не окрепнет достаточно. После этого содержание телят проходит в общей беспривязной зоне. Существует также и холодовый способ содержания потомства коров.

Какому виду содержания коров отдаете предпочтение?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Привязное содержание»

Видео демонстрирует привязное содержание на примере одного фермерского хозяйства.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo