Все о спаривании и размножении коровы и быка
Автор: Анастасия Глущенко

Спаривание коров с подходящими для этого быками – важнейший процесс в содержании и разведении домашнего скота. О том, как проходит случка, как обезопасить молодые организмы животных от травмы и получить хорошее потомство, мы и поговорим, а также увидим на видео сегодня.

Размножение — природный инстинкт

Случка – одна из важнейших частей в содержании домашнего скота. Для успешного получения потомства важно соблюсти все технические характеристики процесса, а главное – правильно выбрать возраст для спаривания бычка и коровы. Кроме того, обязательно нужно учитывать и половой цикл животного. О нем поговорим подробнее, так, в нем существует 4 этапа.

Течка характеризуется изменением в половой системе, которое приводит к выделению больших объемов слизи из органов размножения коровы. Далее наступает половое возбуждение, в ходе которого животное теряет аппетит, постоянно мычит, снижается удой, но значительно возрастает активность животного.

После наступает самый лучший период для спаривания – охота. Длиться она у коров может от 12 до 36 часов, а повторяться может каждые 18-25 дней. После окончания охоты наступает овуляция, которая происходит через 5-15 часов.

Бычок лижет голову буренки

У быков же нет никаких особых ограничений для спаривания, они готовы к нему с любого момента после наступления полового созревания. Дальше мы как раз и поговорим о половой зрелости животных.

Готовность быка и коровы к спариванию

Владельцам крупного рогатого скота нужно помнить, что период половой зрелости у телок наступает в возрасте 8-10 месяцев, а вот у бычков он начинается раньше – в 6-8 месяцев. Однако нужно понимать, что в таком возрасте организм коровы еще не готов к спариванию, ведь оно может закончиться беременностью, которая, в свою очередь, может просто убить молодой неокрепший организм.

Доказано, что ранняя половая активность крайне негативно отражается на здоровье и росте как телки, так и бычка. Корова будет еще слишком слаба, чтобы выносить потомство, а бычок может навсегда повредить свою репродуктивную систему. Но затягивать с этим процессом тоже нельзя, так как самки потеряют в продуктивности, а бычки вообще потеряют возможность размножаться. Оптимальным периодом для размножения коров считается 24 месяц жизни, а у бычков – 18.

Племенная буренка и бычок на пастбище

Кроме того, нужно учитывать и размеры животного. Так, готовой к размножению считается корова, достигшая веса в 300 кг (70% от веса взрослой особи). Коровы редко достигают такого показателя раньше 18 месяца жизни.

Помните, что если провести первое спаривание раньше, чем телка будет готова (достигнет нужных показателей), то она может получить ряд проблем. Так, начнутся серьезные задержки в развитии, будет наблюдаться недоразвитость тазовых костей, что приведет к осложнениям в родовом процессе. Кроме того, снизится и молочная продуктивность животного, а телята могут рождаться слабыми или мертвыми.

Спаривание коров в природе

В природе, когда самцы и самки постоянно находятся в одном стаде, случка проходит под воздействием инстинктов животных. Бык всегда сам определяет, когда корова будет более всего готова к размножению. Однако в природе коровы часто травмируются в результате покрытия слишком большими, массивными самцами. Об этом нельзя забывать и владельцам домашнего скота при подборе наиболее удачной пары для размножения. О самом процессе случки домашних коров мы и поговорим далее.

Размножение быков и телок на свободном выгуле

Размножение — метод селекции

Владельцам крупного рогатого скота нужно обязательно помнить, что перед осуществлением процесса спаривания, нужно провести тщательный осмотр животных. Если будут найдены какие-то странности в поведении, говорящие о травме и болезненности у животного, то случку проводить нельзя. Кроме того, истощение или излишний вес у питомца – фактор, служащий для отмены проведения случки. Помните, что для размножения корове нужно иметь не менее 70% от нормально веса взрослой особи.

Из видео «Все о размножении крупного рогатого скота» вы сможете узнать много интересного об этом процессе.

Подбор пары

Подбор пары для животного напрямую зависит от того, как осуществляется случка. При ручном ее проведении пару образуют искусственно, исходя из тех критериев, которые нужны человеку. Так, чаще всего учитывается вес быка и телки, порода, мясные и молочные качества, плодовитость и другие важные качества. Ручная случка позволяет подобрать каждой буренке равноценного партнера, который не сможет травмировать молодую хрупкую костную систему и мышцы животного.

Вольное проведение этой процедуры обеспечивает практически 100% успешность оплодотворения самки, но не позволяет столь же тщательно выбрать пару, что может плохо отразиться не только на здоровье самки, но и на важных характеристиках потомства.

Белый бык и телка на поле

Технология и методы случки

Как уже говорилось раньше, в домашних условиях спаривание проходит в двух вариантах: ручном и естественном. Поговорим о них подробнее. Весь процесс спаривания осуществляется очень быстро, особенно, если самец обладает хорошими репродуктивными способностями.

Ручное спаривание основывается на определении наиболее благоприятного периода охоты. Для этого удобнее всего вести журнал течки, в котором будут обозначены все циклические изменения буренки. Осеменение нужно проводить сразу же после начала охоты. Лучше всего проводить осеменение через 10-15 часов после начала охоты. Для определения оптимального времени для спаривания необходимо иметь достаточный опыт, на предприятиях чаще всего для этих целей используют быков-пробников.

Помните, что очень важно осуществить правильный подбор быка, который будет работать с буренкой. При ручном спаривании вероятность оплодотворения буренки составляет 60-70%, а это значит, что лучше проводить не одно, а два осеменения.Расписание племенной вязки телок и быков

Естественное спаривание происходит на свободном выгуле животных. Самец обычно сам определяет наилучшее время для спаривания. Как правило, самцов и самок оставляют вместе на большой территории около 60-90 суток. Но важно сделать так, чтобы на одном выгуле с молодыми телками не оказались крупные тяжеловесные самцы, иначе это приведет к серьезным травмам у животного.

Видео «Размножение коров»

Из видео «Размножение коров» можно получить много полезной информации.

Какое спаривание коров наиболее успешно?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo