Особый статус коровы в индуизме или поклонение священному животному
Автор: Виктория Полякова

Довольно любопытный вопрос, почему в некоторых странах корова — не просто скот, за которым приглядывает человек, а существо, которое ставят почти наравне с людьми. В чем причина того поклонения? Неужели наши коровки чем-то отличается от их животных? Быть может священная индийская корова выращена в особых условиях? Об этом и о многом другом вы узнаете из статьи ниже.

Историческая справка и происхождение традиции

Живое существо в Индии всегда является предметом почтения. Индийцы любят и уважают всех животных, однако коровка пользуется особым отношением. Табу на поедание говядины накладывается не только на местных жителей, которые ухаживают за животными, но и на приезжих и туристов. Индийская корова имеет право безвозмездно прогуливаться по улице, в то время как ни один человек не смеет повысить на нее голос, а тем более ударить.

Индийская женщина отдает дань уважения корове

Если вам интересна причина такого отношения, следует копнуть поглубже, чтобы выяснить ответ на этот вопрос. Исследовать индийскую мифологию и узнать, что на самом деле мудрейшие старцы считали корову священной потому, что она являлась символом плодородия. Кроме этого, священная корова в Индии еще и потому, что она приносит пользу не только во время своей жизни, но и после смерти. Человек использовал ее не только для удоя, но после смерти забрал и шкуру, и мясо и даже рога.

С тех пор, можно думать, образ коровы как священного существа, начал появляться в культах, историях и легендах. Индийцы и по сей день считают, что коровки способны приносить не только материальное богатство, но и счастье и даже исполнять желания. Вот только единственным отличием от древности является то, что раньше буренок еще и дарили на свадьбу как обязательное приданое. А в стародавние времена еще и приносили в дар жрицам.

Священная коровка лежит на тротуаре

Корова в Древнем Египте, Риме и Греции

В мифологии Рима и Греции корова часто появляется как святая, как персонаж, наполненный силой, разумом и большим сердцем. В качестве примера можно вспомнить бесподобную легенду о Зевсе и его возлюбленной женщине, прекрасной жрице Ио.

Бог всячески скрывал свою любовь к обычной человеческой девушке. Он прибегал к различным уловкам, чтобы супруга не прознала о связи, и вот однажды Зевс превратил свою любимую в корову. С тех пор Ио была обречена на скитания по свету. Ее душа все не могла успокоиться и грустила долгое время. Ее тело стало прежним лишь спустя много лет, в Египте.

С тех пор святая корова считается особым животным способным на поступки и подвиги. Есть и другие источники, благодаря которым можно узнать, что в древности коровку считали священной.

Старинная гравюра с изображением человека и коровки

Например, богиня Хатхор из египетской мифологии, почиталась именно в образе небесной коровы. Небесная корова Хатхор считалась воплощением любви и женственности, и была родительницей солнца. Некоторое время спустя ее называли дочерью бога Ра, который и являлся солнцем. По легенде именно на корове он перемещался по своим владениям на небесах. Млечный путь по поверьям считался молоком, который оставляла коровка.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в древние времена коров любили и уважали. Это животное можно было поставить вровень с божеством, поэтому всегда к коровам относились с должным почтением. Коровы являлись олицетворением женственности и плодородия в Древнем Египте. Они были воплощением материнства и любви, а потому приносить в жертву корову было запрещено.

В зороастризме

Зороастризм тесно переплетен с индуизмом, потому здесь корова возникает не раз и не два. В этой религии нередко используется словосочетание «дух коровы». Если вы встретите подобное выражение, знайте: оно означает саму душу земли. Воплощение самого духа всего земного существа нашей планеты. Основатель зороастризма Заратустра, о котором наверняка слышали многие, являлся ярым защитником животных. Он выступал против носильного убийства животных.

Однако, как можно подумать, это течение религии вовсе не запрещает питаться говядиной. По сути, она вообще неприхотлива и не наносит табу на продукты. Истинные приверженцы такого течения, как зороастризм, верят в то, что никаких запретов на пищу быть не должно, однако всякая еда на столе должна быть в меру. Уважение к коровкам люди проявляют посредством любви и заботы. Здесь также не встретишь злых людей, которые срывают гнев на своих парнокопытных подопечных.

Корова в причудливом наряде прогуливается по улице

В индуизме

Одна из древнейших и вызывающих уважение религий на земле, которая исповедуется миллионами человек, является индуизм. Данное религиозное течение берет своего начало еще со времен ведийской цивилизации, что означает, что индуизм зародился за 5 тысяч лет до нашей эры. С тех пор коровы были у всех на слуху как символ бескорыстия, любви и заботы. Коровы уже тогда являлись воплощением материнства и плодородия. А по прошествии многих лет, историй, легенд и мифов накопилось очень много.

Многие из них восхваляли этих животных, называя их «Гау-Мата», что означает Корова-Мать.
После изучения мифов и легенд Индии, можно узнать о том, что индийское божество Кришна был коровьим пастухом и очень любил, а также заботился о своих подопечных. По этой причине в Индии профессия пастуха является очень престижной и угодной богу.

Современная Индия и коровы

Современная Индия, возможно, и отличается от древности, однако не отношением к коровам. Там и сейчас можно увидеть на дороге прогуливающееся без намека на страх животное. Символ материнства в Индии по-прежнему является предметом восхваления и любви, и, мало того, что корова любима и уважаема местными жителями, так еще и защищена законом. Никто не смеет обижать этих животных, а убийство карается жестоко. Коровы в Индии живут свободной жизнью, они вольны делать все, что захотят: могут свободно прогуливаться по дорогам, гулять во дворах и огородах, и даже отдыхать на пляжах.

Коровы отдыхают на пляже

Помимо заботы, особое внимание уделяется кормлению коровки. Ее кормление считается хорошим признаком. Те, кто завел себе домашнее животное, любят делиться с коровкой своей едой. Изредка коровку на улице можно угостить травой и каким-нибудь лакомством, а не только хлебом.

Интересным является еще один факт: никто из водителей особо не задумывается над тем, чтобы пропустить пешехода, а вот коровку, даже если она застрянет посредине дороги, никто прогонять не станет. Чтобы перейти дорогу некоторые пешеходы терпеливо дожидаются животное, которое является пропуском на другую сторону. И уже дождавшись буренку, люди могут беспрепятственно пересечь оживленную трассу (автор видео — Him4anka).

Продукты священного животного

Те, кто узнают положение буренок в Индии, тут же изумляются и задаются вопросом: а можно ли вообще принимать продукты этого животного в пищу?

Да, можно. Индийцы не едят говядину, однако принимают от животного те продукты, которое она с готовностью может предложить. Например, молоко и то, что можно получить благодаря молоку: сыр, сметану, местные жители активно употребляют в еду. Большинство останавливаются на молоке, потому что молоко для индийцев обладает целебными свойствами.

Статуя священной коровы

Не менее популярным продуктом, который очень любят индийцы, является масло. Это масло называет гхи. Гхи растапливают, тщательно очищают от примесей и используют на кухне, в медицине и для проведения различных религиозных обрядов.

Еще одним производным продуктом – навозом – вовсю пользуются местные жители. Коровий навоз, особенно в селах и деревнях, сушат и используют как топливо для обогрева своих жилищ. Поэтому с уверенностью можно сказать, что даже несмотря на то, что в Индии не употребляют коровок в еду, их все равно используют на благо народа. Все довольны и живы.

Интересные факты об индийских коровах

Интересным является еще и то, что буренка живет в семье индусов ровно до того времени, пока здорова. Едва она заболевает и стареет, и перестает приносить пользу, например, давать молоко, выход для нее один: отправиться на улицу. Хозяева выгоняют свою кормилицу со двора, и коровка становится уличной, где туристы и местные жители могут ее подкормить пресным хлебом и изредка травой и вкусняшкой. Причина такого поведения существует и довольно логичная. Коровку убивать нельзя, ведь это тяжкий грех, но в то же время, если она умрет своей смертью дома, это тоже грех и кроме прочего еще и сулит неприятности.

Если все же этой горести избежать не удалось, хозяин дома вынужден отправиться в долгий путь и совершить паломничество по священным индийским землям. Помимо этого путешествия, хозяин умершего животного должен бесплатно кормить всех жрецов в своем городе. Вот потому коровку и изгоняют из дома. Подобные путешествия и кормления многих человек не каждому по карману, потому есть только известный выход.

Буренка отдыхает на пастбище

Это поведение хозяев еще и объясняет тот факт, что по улочкам Индии ходит столько коровок. К счастью, жизнь на улице тоже не так плоха, ведь их по-прежнему считают святыми.
Кроме этого, также любопытным является мнение, что употребление обычного коровьего молока считается целебным. И не просто целебным, но учение в Индии говорит о том, что человек, употребляющий регулярно этот продукт, способен жить долгие годы и вовсе обрести бессмертие!

Возможно, кому-то это и в действительности удалось, однако люди в Индии кроме надежд на сверхъестественное еще используют коровьи продукты практичным способом, не без примесей веры в лучшее. Индусы растворяют коровий навоз в воде и затем протирают этой смесью полы и стены в своем жилище. Принято считать, что таким образом дом можно избавить от вредоносных духов и злых сил.

Видео «Про коров и людей в Индии»

В этом видео, которое любезно предоставил автор Ričardas Mikas, можно узнать еще больше интересной и познавательной информации о святых буренках.

Считаете ли вы корову священным животным?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo