Забой и разделка коров: начинающему фермеру на заметку
Автор: Виктория Полякова

О том, как забить коровку спрашивают себя многие фермеры. Как сделать это правильно и без неприятных неожиданностей, как сделать безболезненно для самого животного? Мини-фермы для разведения коров, которые насчитывают от 20 до 100 голов, являются домашним животноводством и хорошо подходят для домашнего убоя. Но есть также и коммерческий убой — это разведение коров как бизнес. Подробнее об этом читайте ниже в статье и смотрите в видео.

Забой коровы

Если вы решили забить корову, перед этим действием обязательно нужно задуматься и совершить тщательную подготовку. Совершить действие должен человек знающий и опытный в этом деле, ведь убийство животного — это нелегкое дело. Все случаи забоя любого животного исключительно индивидуальны, потому случаются трудности. Именно потому нужен специалист, чтобы этих трудностей избежать. Если забой будет совершать новичок, это может причинить коровке боль и мучения.

Схема правильной разделки коровы

Подготовка

Чтобы смерть коровки была быстрой и безболезненной, и чтобы не возникло проблем со снятием шкуры и изъятием внутренних органов, нужно перед самим процессом убоя ограничить животное в еде и воде. Кормежку прекращают за 24 часа до смерти, а поение водой за 3 часа. Это позволит также обезопасить мясо от бактерий, которые поступают из желудочно-кишечного тракта.

Специалист перед забоем не должен показывать неуверенности и волнения, потому что корова почувствует каждую негативную эмоцию и это вызовет осложнения – она начнет паниковать. Психически нестабильному человеку лучше вообще нельзя появляться поблизости с местом убоя. Не каждый ведь сможет смотреть, как убивают коров. Человек должен знать, как зарезать буренку.

Оглушение

Никто не хочет, чтобы коровка страдала, даже те, кто совершают убой. Поэтому, перед тем как забить животное, ее обязательно нужно оглушить. Таким образом, буренка потеряет сознание минут на десять. Этим временем нужно воспользоваться, чтобы довести дело до конца. Специалист в этот момент должен четко следовать плану и не колебаться. Как режут коров можно узнать подробнее из видео (автор — meatclubru).

Домашний забой

Методы забоя существуют различные, как и виды забоя: коммерческий и домашний. К примеру, для того, чтобы забить коровку дома, нужно найти оптимальное место во дворе и перед действием обязательно увериться в его стерильности. Далее, нужно проверить оружие, которое будет использоваться для забоя, на предмет исправности. Ведь коровку можно как зарезать, так и пристрелить.

Схема правильного выстрела

Уверенным резким движением прямо по горловине, чтобы кровь мгновенно вытекла наружу. Главное, за чем нужно следить в этот момент, это чтобы не врезаться в кожу животного сквозь волос, и чтобы все главные сосуды были разорваны.

Если вы решили корову не зарезать, а пристрелить, тогда следует целиться прямо в лоб: в точку между глазами коровки, мысленно представить симметричную разделку черепа на равные доли. Иногда, даже несмотря на то, что у ружья может быть четкий прицел и правильный выстрел, одного выстрела недостаточно, чтобы умер мозг. Поэтому операцию следует повторить.

Если вы стараетесь понять, живо ли животное, опираясь на движение его конечностей, знайте: все дело в рефлексе. Спиной мозг посылает остаточные реакции, но на самом деле животное мертво.

Коровка с перерезанной шеей

Коммерческий забой

Коровы, судьба которых предрешена, попадают в специальный загон, где они проходят своеобразный медосмотр. Когда специалисты узнают, что животное здорово и опасности заражения нет, они попадают на завод, где их ожидает передвижная платформа. Благодаря этому устройству, которое ограничивает кругозор животного, буренку удается запутать и оглушить.

Затем ее ноги сковывают и стреляют в лоб специальным ударным пистолетом. Он убивает корову одним выстрелом. Животное двигаться больше не способно, потому его подвешивают мордой вниз на специальное приспособление, для свежевания.

Особенности разделки коров

Перед тем, как разделывать тушу, обязательно нужно удостовериться, что она лишена крови. Много времени для того, чтобы в этом убедиться не займет – минут 10-15. После этого начинается снятие шкуры с буренки.

Снятие шкуры

Снятие шкуры происходит по схеме. Сначала срезаются уши, затем кожа вокруг губ, ноздрей и рогов. Далее кожа уже снимается с головы коровы. Затем животное полностью лишают головы, при помощи рассекающего шейный позвонок разреза.

Буренка лишается головы

После этой операции, животное опускают на спину, положив на специально подготовленное устройство над полом, для удобства. Разделка туши продолжается посредством разреза вокруг заднего прохода. Кожа снимается с ног, после того, как с них срезают скакательные и запястные суставы. Таким образом шкура животного снимается с ног, боков и грудины. Постепенно дело доходит до вымени и мошонки, а также к оставшимся частям тулова коровы.

Разделка туши

Разделка туши совершается посредством топора. Используя топор в качестве оружия, рассекаются грудные мышцы и кости. Далее, после того как грудина рассечена, из нее извлекаются трахея и пищевод. Пищевод следует обязательно перетянуть, чтобы содержимое желудка не вытекло.

После завершения разделки грудины, специалист принимается за живот коровки. Из брюха достаются внутренние органы. Сердце и легкие, которые были вынуты из грудины, помещаются в специальную продезинфицированную посудину.

Разделка туши буренки

Тушу, освобожденную от внутренних органов и прочих внутренностей, осматривает специалист. Если никаких инфекционных уплотнений, разрывов и прочих патологий не обнаружено, тогда у буренки рассекают скелет. После этого тушу помещают в специализированную холодильную камеру, где оставляют на 24 часа для высушивания.

При ветеринарной экспертизе туш внутренние органы тщательно осматривают и ощупывают, обязательно осматривают состояние лимфаузлов, языка, делают разрезы массетеров (по 3 с каждой стороны). Обязательный осмотр и исследование селезенки, который делается в первую очередь.

Случалось ли вам участвовать в забое коров?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Цех убоя скота»

От автора видео PROMO можно узнать о том, как забивают корову и как ее резать.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo