В каких уголках планеты можно встретить павлина в природе?
Автор: Анна Сивоконь

Павлин – это птица крупных размеров, которая относится к семейству фазановых. Отличает ее невероятной красоты оперение, чаще всего пестрое. Считается, что это существо стало прототипом сказочной жар-птицы. Где же обитают павлины в дикой природе?

Индия

В этой загадочной стране нашлось место не только массивным слонам и шустрым обезьянам – здесь живет длиннохвостый павлин. С древности эти птицы украшали собой дворцы раджи, неспешно прогуливались в садах и парках могучих правителей. Они символизировали достаток, здоровье и благополучие.

Естественная среда обитания павлинов – Индия и Цейлон, где никогда не бывает суровой зимы и холодов.

Птица предпочитает открытую местность, которая заросла травами, а также имеет кустарники. Для павлинов очень важно, чтобы была растительность, ведь это отличное место для ночлега.

Стоит отметить, что эти птицы обязательно селятся возле водоемов, а также поближе к полям, где можно подкрепиться насекомыми, мелкими грызунами, ягодами и травами. Помимо питания им необходимо периодически купаться, чтобы освежиться в период жары и зноя, а также избавиться от паразитов на теле.
Живут павлины небольшими группами, причем в «семьях» не бывает жесткой иерархии. Более того, они очень дружны, и их скученность позволяет птицам выживать в непростых условиях обитания.

Днем индийские павлины неспешно прогуливаются по лесистым дорожкам, а вечером устраиваются на ночлег в безопасное место — на дереве или кустарнике. Однако, сон птиц не слишком крепкий – они остаются бдительными и при малейшей опасности извещают об этом все «семейство» громкими криками. Если им грозит беда, павлины спасаются бегством и лишь в крайнем случае используют крылья. В Индии врагами этих птиц являются тигры и пантеры, с которыми им нередко приходится вступать в неравный бой. Но если взрослым особям удается отбиться от хищника, то молодняк нередко становится добычей кошек, мангустов и других четвероногих охотников.

Павлин стоит на ветке дерева

Таиланд и другие страны юго-восточной Азии

В этой экзотической стране также можно встретить данную птицу. В отличие от индийского «собрата», павлин-азиат имеет зеленое оперение. Его называют Яванским.

Такие павлины, в свою очередь, делятся на подвиды:

  • Яванский зеленый;
  • Индокитайский зеленый;
  • Бирманский зеленый.

Иногда можно встретить и белоснежного представителя этого «семейства». Павлины населяют территорию Китая, живут на островах Ява и Бирма, в Лаосе, а также во Вьетнаме и Малайзии. В южной части Азии бытует мнение, что павлин – священная птица, которая способна особым образом предупредить о появлении хищника, а также «сообщить» о приближении грозы.

Белый павлин в саду

Как и индийский павлин, птица, населяющая азиатские страны, держится гордо и непринужденно. Любит осваивать территорию, где есть кустарники, чтобы можно было оставаться здесь на ночлег. Им нравится находиться возле сельскохозяйственных угодий с целью найти пропитание. Нередко азиатские павлины селятся над морем, и высота достигает 2000 метров. Это позволяет им чувствовать себя в безопасности, особенно если приходится соседствовать с хищниками.

Самцы отличаются агрессивностью, к тому же могут издавать громкие неприятные звуки. В отличие от привычного синего окраса, «яванец» выделяется зелено-бирюзовым оперением, чешуйчатой шеей и имеет бурый хохолок в форме «ирокеза».

Яванский павлин гуляет в саду

И индийские, и яванские павлины нередко становятся жертвами браконьеров. Несмотря на то что у себя на родине они охраняются, за пределами стран птиц часто убивают ради экзотических перьев. Раньше считалось, что мясо павлина обладает особым вкусом, поэтому его употребляли в пищу как деликатес. Сегодня этих птиц практически не используют в качестве продукта питания, однако, их перья по-прежнему имеют ценность.

Африка

Среди множества диких животных, которых можно встретить на территории африканских стран, встречается и павлин. Его полное название — Коноголезский павлин.

В отличие от своих «сородичей», этот вид лишен главного отличительного признака – великолепного хвоста.

Обычно этот павлин имеет серо-синий окрас с черными перьями и ярко-оранжевое горлышко. На голове – пучок из небольшого количества перышек. Самка имеет практически такие же особенности, однако, в ее окрасе преобладает зеленый оттенок с бурыми пятнами.

Конголезский павлин в профиль

Населяет павлин территорию Конго, где живет в тропических лесах. Гнезда предпочитает строить в развилках деревьев. Как и другие представители семейства, «африканец» предпочитает питаться ягодами, насекомыми и различной мелкой живностью. Следует отметить, что пока данный вид павлинов не слишком глубоко изучен. Биологам по-прежнему есть над чем работать, а поклонникам этих птиц – ждать новой информации

Видео «Белый павлин»

В этом видео пойдет речь о белом павлине.

Чем отличается Конголезский павлин от своих сородичей?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Какие красивые у вас на фото птицы, любуюсь! У моей мамы есть парочка павлинов, им будет 3 года уже. Сколько искали литературы по павлинам, но в нашей библиотеке есть только 1 небольшая книжка, поэтому многое приходится постигать на собственном опыте.

  2. Очень красивые птицы! Интересно было о них почитать, где они там обитают в природе. Спасибо за видео! Всей семьей посмотрели. Обязательно схожу в зоопарк и посмотрю на эту королевскую птицу!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo