Малый тундровый лебедь — необыкновенно красивая, но редкая птица
Автор: Елена Медведева

Лебеди – очень красивые и изящные птицы. Они знамениты своей лебединой шеей, которая выполняет важную роль в питании: с помощью шеи лебеди достают корм со дна. Статья посвящена одному из видов этих птиц — тундровому лебедю: дается описание его внешнего вида, как размножается, чем питается. Для наглядности приводятся фото птиц.

Особенности вида

Этот вид лебедей имеет два названия: тундровый и малый. Первое название связано с местом обитания птиц — они распространены в тундре. Малым его называют из-за размеров, так как он значительно меньше своих сородичей: кликуна и шипуна.

Представитель малого лебедя

Происхождение и места обитания

По документам и свидетельствам ученых малый лебедь, относящийся к семейству утиных отряда гусеобразных, как вид появился в миоценовый период. Предполагается, что это произошло на территории Евразии в западной ее части. Постепенно птицы распространились по тундре. Даже в настоящее время малый лебедь – малоизученная птица.

Тундровые лебеди обитают в Европейской и азиатской части тундры России. Кроме того, их можно встретить в южной части архипелага Новая земля, на островах Вайгач и Колгуев.

Орнитологи делят малых лебедей на два подвида: восточных и западных. Восточный подвид гнездится в приморской тундре, в низовьях рек. Западный обитает от Кольского полуострова до берегов Таймыра, а на юге до бассейна Енисея. Западная популяция зимует в Англии, Голандии и Франции, а также на Каспийском море. Восточный подвид для зимовки выбирает Китай, Японию, Индию и Корею.

Места обитания птиц

Внешний вид

Внешне тундровый лебедь схож с кликуном, но его размеры меньше. Длина тела составляет 115 – 127 см, а размах крыльев – 170 – 195 см. Длина клюва в среднем равна 8,2 см, ширина – 2,9 см. Вес птицы может достигать 6 кг. Малый лебедь кричит аналогично крикуну. Его голос звонкий и мелодичный, но кричит он ниже и тише, чем крикун. Может издавать шипение. В стаде он ведет себя шумно. Между собой особи перекликаются с помощью своеобразного гуканья.

Оперение у птицы на спине, брюхе и боках белого цвета. Голова, шея вверху и хвост более темного оттенка. У молодых птиц бока головы и верх шеи дымчатого цвета, спина дымчато-серая. С каждой линькой лебеди светлеют. Клюв черного цвета с желтым пятном у основания, которое можно увидеть на фото.

Желтое пятно на носу у лебедя

Находясь в воде, птица сохраняет горделивую осанку: шею держит перпендикулярно голове. Если сравнивать с крикуном, то у малого шея немного толще, отчего кажется более короткой.

Вам нравится тудровый лебедь?

Загрузка ... Загрузка ...

Питание

Питается малый лебедь, как и его сородичи, в основном растительной пищей, которая состоит из водных растений, а также наземной пищи: ягод, травы, свеклы, картофельных клубней.

Восточная популяция птиц может питаться как растительностью, так и беспозвоночными, обитающими в воде. Кроме того, птицы часто едят мелкую рыбешку. Лебеди не умеют нырять, поэтому чтобы достать корм, им приходится переворачиваться вниз головой, а затем клювом выхватывать подводные растения и мелкую живность, которая населяет ил.

Молодые особи едят мелких моллюсков, рачков и прочую живность. Так как они не могут еще самостоятельно добывать корм, взрослые особи болтают лапами и делают колебательные движения телом. Таким образом, живность, обитающая в воде, поднимается со дна, а птенцы вылавливают ее наверху. Повзрослевшие птенцы начинают питаться более сочными кормами: злаками на лугах, пушицей и осокой.

Размножение

Тундровый лебедь, как и все представители рода лебединых, — моногамная птица. На 2 — 4 году жизни они находят себе пару и остаются верными своим спутникам всю жизнь. Гнездиться птицы начинают, когда появляются полыньи и тает снег. Свои гнезда они устаревают на берегах озер, в низовьях рек, в низинах тундры. Обычно гнезда разных пар находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но бывает, что между ближайшими гнездовьями около 500 – 700 метров.

Чтобы показать себя, самец ходит перед самкой, вытянув шею, порой приподнимая крылья. При этом он звонко кричит и хлопает своеобразно крыльями. Затем пара перемещается на новое место, и самец повторяет ритуал. Брачные игры проводятся на суше.

Пара тудровых лебедей

Гнездо устраивает только самка на небольшом возвышении. Обычно оно больших размеров, достигающих полметра в высоту и одного метра в диаметре. Для его строительства самка использует мох, стебли. Лоток внутри застилает собственными перьями с груди, а также перьями и пухом других птиц.

Откладывает самца от 2 до 3 яиц, но может и от 4 до 5 яиц. Сначала яйца белые, затем пока они высиживаются постепенно покрываются желто-бурыми пятнами. На яйцах сидят как самки, так самцы. Самцы охраняют гнездо и не допускают на свой гнездовой участок других лебедей. Птенцы вылупливаются через 29-30 дней. Они покрыты пухом бледно-серого цвета. Как только все птенцы появляются, родители выводят их на воду.

Родители все время оберегают птенцов и не оставляют их одних. Защитой гнезда занимается самец, он отвлекает хищников от гнезда, а в случае необходимости атакует нападающих. Самец может сбить песца или среднюю собаку с ног мощным боковым ударом крыла. В это время самка отводит потомство в безопасное место.

Спустя 40 — 45 дней молодняк встает на крыло, это быстрее, чем у других видов лебедей. В Арктике короткое лето, поэтому птицам приходится приспосабливаться к суровым условиям.

Стая малых лебедей

Во время гнездования лебеди линяют. В сентябре перелинявшие птицы перелетают на место зимовки и остаются там до весны. Живут лебеди до 30 лет.

Фотогалерея

Видео «Тундровый или малый лебедь»

В этом видео рассказывается о малых или тундровых лебедях.

Опубликовано:
Количество комментариев: 4
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Не думал, что существует много видов лебедей. Судя по фотографиям тундрового лебедя, они, действительно, меньше, чем крикуны. Но все же лебеди – очень красивые птицы. Из статьи узнал много интересного об этих птичках с желтым пятном на клюве. Спасибо за информацию.

  2. Я очень люблю животных, в том числе и птиц. Прочитала о малых лебедях, очень интересная статья. Слышала, что на тундровых лебедей велся даже промышленный отстрел. Не представляю, как такую красоту можно отстреливать?! Теперь их занесли даже в Красную книгу России.

  3. Конечно, лебеди – красивые птицы. Наблюдал за ними как-то на пруду вместе с детьми. Интересно было наблюдать, как они добывали себе корм. Детям очень понравилось, когда птицы переворачивались попками вверх. Они так заразительно с этого смеялись. Мы получили большое удовольствие от прогулки.

  4. Всегда нравились лебеди. Они такие красивые, грациозные. Глаз радуется, когда смотришь, как они царственно плывут по спокойной глади пруда. Особенно поражает их верность. Не зря существует выражение «лебединая верность». Хотелось бы, чтобы и люди друг другу были такими же верными.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo