Типичные представители мира пернатых Евразии — Серые куропатки
Автор: Екатерина Евстафьева

По соседству с нами, людьми, обитает великое множество животных и птиц. И одна из них – Серая куропатка. Птица, которая является желаемой мишенью многих охотников. Давайте поговорим об этой птичке, описание которой для детального знакомства вы найдете далее!

Среда обитания

Серая куропатка – очень распространенная птичка. Ее можно встретить на просторах от Британских островов и Португалии и до Алтая. Встречается куропатка на побережьях Белого моря и на теплом Кавказе, в Азии и Иране. Встречается в северных Скандинавии и Финляндии, где обитает на территориях, расположенных до 660 северной широты.

Серая куропатка в траве

Местность, которую выбирает куропатка, очень разнопланова. Птицы селятся на степных равнинах и в лесных зонах. В гористой местности куропатка старается держаться предгорий и не поднимается выше субальпийской зоны.

Ее часто можно встретить в лесостепном массиве, в долинах рек и на обработанных полях. На лесных вырубках, опушках леса, зарослях ивняка, оврагах и пустошах также можно встретиться с непримечательной птичкой.

Словом, Серая куропатка не придирчива к месту обитания и комфортно чувствует себя практически на всем евразийском континенте. Кроме того, птичка не чурается человеческих жилищ, может селиться в непосредственной близости к человеку.

Внешний вид

Из самого названия понятно, что эта птичка серая. Однако, серая она не полностью. Серо-голубого цвета шея и спина птички, на животе же у нее присутствует рыже-коричневое пятнышко в форме подковы. Более светлого рыжеватого цвета маленькая головка курочки.

На спинке и крыльях присутствуют мелкие полоски и пятнышки такого же рыжего цвета, испещренные тонкими белыми линиями. Описание самцов практически полностью совпадает с описанием самок, единственное, что у самцов окрас выглядит ярче и контрастнее.

Взрослый самец Серой куропатки

Грудь у птицы округлая и дугообразная, достаточно большая. В целом тельце курочки выглядит продолговатым и заостренным к хвосту. По размеру птички чуть больше голубя, достигают в длину около 30 см, самцы весят 400-450 г, самки 300-400 г.

Особенности поведения

Серая куропатка – это оседлая птичка. Как правило, всю свою жизнь она проводит в местах, где появилась на свет. А покинуть родные края может только в крайних случаях: при голодовке или спасаясь от деятельности человека. Большую часть своего дня курочки проводят в поисках пищи, а наиболее активны они в утреннее и вечернее время. Днем и ночью птицы стараются вести себя как можно тише, чтобы не привлекать внимания хищников.

Куропатки достаточно быстро бегают, а когда чувствуют потенциальную опасность стараются затаиваться. Летают невысоко, как правило, полет куропатки короток и стремителен и опять-таки сопряжен с возможной опасностью. Потревоженная птица резко взлетает и перемещается на 200-300 м, после чего затаивается в новом укрытии. Живут куропатки группами по 30-40 особей. Однако, с наступлением брачного периода стая распадается на пары.

Пара куропаток прячется между камней

Период ухаживаний у куропаток приходится на ранние весенние месяцы. Самец куропатки моногамен, он выбирает себе одну пару и начинает строить с ней «семью». Периоду гнездования предшествует период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки и, распушив оперение, танцует. Первая самка, которая обратит внимания на его «старания», и станет его избранницей.

Примерно через месяц после того, как образуются куропаточные пары, происходит спаривание и начинается откладка яиц. В средних широтах это происходит примерно в апреле — мае. Гнездо для кладки выглядит как неглубокая ямка прямо в земле, расположенная в густой растительности, под кустарниками или в другом мало-мальски защищенном месте. На дно ямки-гнезда птицы стелют сухую траву и перья.

Примечательно, но внешне маленькая и хрупкая Серая куропатка может снести достаточно много яиц – 12-24 штуки.

Яички овальные, зеленоватого оттенка и весом около 14 г. Период насиживания длится 24-25 дней, обязанности по нагреву кладки самец и самка делят пополам. В целом нужно сказать, что семья у куропаток дружная, а родители из серых птичек отменные. Как только весь выводок вылупится, взрослые птицы тут же уведут его от гнезда на 200-300 метров в целях безопасности. Благо, новорожденные птенцы практически сразу самостоятельны и уже могут быстро бегать.

Пара куропаток на снегу

А уже через месяц птенцы смогут летать практически так же, как и взрослые птицы. В случае опасности куропатки самоотверженно защищают свой выводок. Самец всегда принимает удар на себя, всячески отвлекая хищника, лишь бы у самки было время увести птенцов. Иногда родители спасают своих птенцов ценой собственной жизни. Увы, но большинство цыплят без родительской опеки быстро становятся добычей хищников.

Нужно сказать, что в естественной среде Серая куропатка имеет очень много врагов. На нее охотятся лисы, еноты, хорьки, ласки, филины, ястребы, горностаи, луни, и, в конце концов, человек. Именно Серая куропатка часто становится добычей любителей поохотиться. Из-за неконтролируемой охоты и ухудшения природных условий популяция Серых куропаток значительно уменьшилась. А далее на видео вы можете посмотреть на Серых курочек, живущих в неволе.

Питание

Серые курочки питаются как растительной, так и животной пищей. Жучки, паучки, гусеницы, личинки – все это активно поедается курочками. Из растительной пищи куропатки предпочитают семена растений, соцветия, корешки, которые они откапывают цепкими лапками. Время для кормления – это ранее утро и вечерние сумерки, днем, как мы помним, куропатки залегают на дно.

В последнее время куропатки и их выводки могут испытывать дефицит пищи. Ведь насекомые, которые являются основным питательным кормом для птиц, активно истребляются человеком при помощи пестицидов и гербицидов. Курочки, испытывая дефицит пищи, могут искать корм на полях, поедая всходы озимых и остатки зерновых культур. Особенно тяжело куропатке добывать себе пропитание в зимнее время года. Именно тогда они чаще всего могут быть замечены вблизи человеческих жилищ, где есть вероятность найти себе пропитание и ночевку.

Серая куропатка клюет корешки

Птицы, живущие вдали от человека, для того, чтобы пережить холода и не погибнуть с голоду, объединяются в стаи. Они роют себе настоящие ходы под снегом, стараясь добраться до семян и корешков. Ночуют они так же под снегом, зарываясь в снег практически полностью и плотно прижимаясь друг к другу.

Фотогалерея

Видео «Серые куропатки»

Посмотреть на серых курочек, которые ищут себе пропитание в непростое зимнее время, можно на видео, завершающем наш обзор.

Сколько яиц можно найти в кладке Серой куропатки?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Мой отец любитель поохотиться. Я не разделяю его увлечения и просто не могу смотреть на то, как он приносит добычу с охоты… Были среди его трофеев и серые куропатки. Очень жаль, что человек истребляет таких прекрасных созданий ради забавы(

  2. Очень люблю узнавать что-то новое и интересное, поэтому с удовольствием почитала про серых куропаток. К тому же, кажется видела этих птичек на даче в лесу, но они очень быстро перемещались и разглядеть их не удалось)

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo