Не просто птица, а результат генетического отбора — цесарка бройлерная

Разведение птиц становится все более популярной отраслью сельского хозяйства. Продажа яиц и мяса набирает оборотов и фермеры стремятся активно наполнять рынок товаром. Цесарка бройлерная отлично подходит для этих целей. Она по праву считается королевской птицей благодаря своим габаритам и вкусному диетическому мясу.

Внешний вид

Бройлеры чем-то напоминают домашних индюков, однако, существуют индивидуальные характеристики, позволяющие распознать особь. Опытные птичники без труда распознают «королевскую» птичку не только по окрасу, но и по другим особенностям цесарок.

Итак, особь представляет собой птицу с серо-крапчатым оперением и овальным телом.  Серые перья разбавлены белыми вкраплениями в произвольном и неповторимом порядке.  Кроме того,  в зависимости от разновидности,  оперение может иметь разные цвета – от серо-крапчатого до белого цвета.

Голова птицы немного удлинена и не покрыта оперением. Шея голубого оттенка. Бройлерную птицу можно распознать также по голубому роговому образованию рядом с клювом.

При ходьбе пернатые держат тело практически вертикально. Эта особенность  позволит легко и быстро узнать французскую особу среди других представителей подворья. Все представители данного вида  имеют мускулистые крылья, отлично летают.

Виды цесарок

В настоящее время известно несколько видов генетически выведенных бройлеров, которые обитают в различных территориальных и температурных зонах.

  • Французская цесарка. Самая популярная порода серо-крапчатые французские цесарки. Французские потому, что именно во Франции фермеры впервые получили данный вид для разведения. Кроме того, известные и другие виды, отлично приживающиеся практически в любых условиях.  Краткое описание пород выглядит следующим образом.
  • Загорские белогрудые. Птица имеет белое рыхлое оперение в области грудки, живота и шеи. Оперение остального тела серое с белыми крапинками, как у французских цесарок.
  • Сибирские белые. Неприхотливы к условиям содержания. Оперение белого цвета. Пернатое имеет ярко розовые лапки и клюв,  красные сережки. Достаточно быстро растет.
  • Цесарка кремовая или замшевая.  Эта порода менее продуктивна, если сравнить показатели с цесарками других видов. Также отличается и размер особи, который немного меньше чем у сибирских белых.

Помимо этого, существуют и другие виды птиц, практически не встречающихся в сельском хозяйстве. К ним относятся такие виды, как обыкновенная цесарка,  голубая, белая волжская, грифовая. Также встречаются и менее известные виды – кудрявые и хохлатые, белые, индейковые, кисточковые и другие виды птиц.

Яйценоскость

Известно, что бройлерные пернатые  обладают высокой яйценоскостью. Одна домашняя цесарка  в год может дать фермеру до 140 яиц. Яйца в настоящее время пользуются большим спросом среди потребителей благодаря своим диетическим свойствам.

Продукт имеет массу около пятидесяти грамм и крапчато-кремовый окрас. Скорлупа яиц достаточно крепкая, поэтому диетический и полезный продукт выдерживает транспортировку.

Особенности содержания

В сельском хозяйстве разведение цесарок становится все более популярным занятием. Ведь обыкновенная цесарка легко адаптируется к новым условиям содержания, обладает хорошим природным иммунитетом. В кормлении птица неприхотлива, поэтому можно минимизировать денежные затраты на содержание и уход.

В помещении, где содержатся цесарки, необходимо установить глубокие подстилки. Кроме того, необходимо укрепить перегородки птичника. Все дело в том, что птицы отлично летают, и поэтому могут возникнуть непредвиденные трудности.

К примеру, цесарка бройлерная хорошо приживается практически в любом регионе. Кроме того, особи обладают высоким иммунитетом, неприхотливы в еде и температурных режимах. Пернатые обеспечивают фермерам высокие показатели выхода при минимуме затрат на содержание птиц.

Еще одно качество, которое ценят заводчики — это не конфликтность бройлеров. Они легко уживаются рядом с другими домашними птицами. А по характеру вообще существа — коллективные.

Фермеры, занимающиеся разведением бройлеров, утверждают, что больше трех месяцев держать птицу нет смысла. Ее содержат около 85 дней, дальнейшее содержание повлечет за собой только дополнительные затраты.

Кормление

Бройлерные цесарки хоть и получились в результате генетического отбора, тем не менее, относятся к породе куриных. Поэтому кормление пернатых не слишком отличается от еды самых обыкновенных кур.  Птица должна за короткий срок набрать вес. Корм для нее должен быть питательным, включать в свой состав все необходимые микроэлементы для быстрого роста.

В рацион  обязательно включается горох, мясокостная и рыбная мука, некоторые зерновые культуры (пшеница, ячмень), кормовые дрожжи. Также птица должна употреблять в пищу  растительные масла, обыкновенная поваренная соль, жмыхи и шроты. Важно, что разведение серо-крапчатых особей подразумевает для них повседневную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Особенности разведения

Цесарки ценятся фермерскими хозяйствами за отличные характеристики приживаемости, высокий процент выхода и минимум проблем при содержании. Но, и разведение бройлерных цесарок имеет свои особенности. Самки данного вида считаются плохими наседками в силу своей пугливости. Поэтому для  повышения численности цесарок лучше заложить яйца в  инкубатор или подложить их под курицу.

Вылупившихся цесарят помещают в одну секцию в определенном количестве – 400 штук. Важно, чтобы на один квадратный метр плотность птиц не превышала 15 штук.

При выведении нового поколения следует обращать внимание на внешние характеристики яйца и придерживаться  определенной схемы. Итак, важно, чтобы отобранное   яйцо весило около 50 грамм. Перед помещением яйца в инкубатор его обязательно  дезинфицируют и проверяют, есть ли эмбрион. Яйца должны выдерживаться в инкубаторе около двадцати восьми дней.

Бройлерные цесарки дружелюбны с другими животными?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Разведение цесарок»

В данном видеоматериале рассматриваются особенности разведения цесарок.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo