Цесарка — кто она такая?
Юлия Барановская
Автор: Юлия Барановская

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – это редкий гость в приусадебных хозяйствах. Впрочем, не так давно ее популярность была неоспорима, поскольку птица отличается не только крайне симпатичным внешним видом, но и отличными показателями веса, качества яиц и мяса. Именно по этой причине цесарка — фото ее вы увидите в статье — заслуживает детального рассмотрения, чем мы и займемся.

Происхождение

Принято считать, что первые сколько-нибудь достоверные сведения о цесарке дошли к нам еще из Древней Греции, поскольку именно на мозаиках того времени можно найти изображение этих птиц. Родиной этой древней красавицы является Африка, однако, в античное время птицу привезли в Древний Рим и Древнюю Грецию.

Красивая цесарочка на бревне

После этого португальцы решили показать цесарку Европе, где птица пришлась по душе. С течением времени популярность ее содержания в домашних условиях нисколько не убавилась. Напротив, каждый фермер считал своим долгом иметь в хозяйстве цесарок, поскольку их красивое оперение и диетическое мясо не находили конкурентов.

Что касается России, то на отечественной территории цесарка появилась в 17 или 18 столетии, и содержалась она в царских птичьих дворах. Скорее всего, именно этому факту она и обязана своим названием – царская курица. В Советском союзе птица стала использоваться для получения мяса только в 1945 году, именно тогда ее привезли в СССР из Венгрии. К 1989 году цесарок насчитывалось почти 70 тысяч, но уже через несколько лет их разведение сошло на нет.

Внешний вид

Несмотря на неоспоримую полезность, востребованность птичек в домашних условиях несколько поубавилась, поэтому сейчас далеко не каждый может похвастать достоверными сведениями о том, как выглядит цесарочка. Будучи дальним родственником индеек и курочек, она напоминает обеих птиц. Сколько у них общего, можно увидеть на любом фото и видео.

Птица у забора

Узнать цесарку можно по длинному корпусу овальной формы, маленькой оголенной голове с красной мясистой бородкой и необычным украшением. На темени красуется маленький рогообразный отросток. Клюв не очень большой, но интересный – сжат с обеих сторон, на фото и видео это заметно.

Голый у птицы не только затылок, но и верхняя часть груди. Они имеют лиловый цвет и привлекают к себе внимание. Хвост у красавиц достаточно короткий, а крылья – округленные. Что касается окраса, то он тоже достаточно характерный: темно-серый, а необычные белые пятна окаймлены черным цветом.

Если вы хотите знать, сколько мяса можно получить с цесарки, то эта информация для вас. Вес взрослой самки, выращенной в домашних условиях, достигает 1,8 килограмма, а самец имеет вес всего на 200 грамм больше.

Интересные факты о цесарках

Мы привыкли к тому, что птицы, выращиваемые в домашних условиях, используются для сугубо прикладных целей, однако, это не про цесарку. Эти особы настолько универсальны, что удовлетворяют запросы во многих сферах. Кроме того, существует очень много увлекательных сведений, которые могут побудить к разведению этих необычных полезных птиц. О них и пойдет речь ниже, а увидеть птиц можно на видео в конце статьи.

Цесарки с малышами на улице

Область применения

Многие фермеры используют этих красивых птиц для того, чтобы избавиться от всевозможных вредителей: от червей до слизняков. Более того, цесарка зарекомендовала себя как отличное средство против колорадского жука, чем и пользуются многие птицеводы.

Удивительной красоты перья этой птицы применяются для создания красивейших украшений. Однако это не единственное, для чего их используют. Сложно поверить, но накладные ресницы тоже часто делают именно из этого материала. Также перышки незаменимы в маникюрном сервисе.

Птенец цесарки

Породы и продуктивные качества

Среди наиболее распространенных пород можно отметить Сибирских белых и Загорских белогрудых цесарочек, а также Серых крапчатых. На фото и видео видно, какие они красивые и горделивые. Птицы отличаются высокой скоростью роста. Представьте себе: уже через три месяца после рождения вес самки составляет около 1,3 килограмма. Что касается продуктивности, то в племенной период взрослая самочкв может принести 70-120 яиц, каждое из которых весит около 40 г.

Мясо цесарок

Не все знают, что мясо этих птиц отличается насыщенностью полезными веществами. Подумать только, в мясе цесарок содержится 95 процентов аминокислот и водорастворимых витаминов, а также минеральных веществ.

Домашняя цесарка на улице

Именно поэтому такое мясо полезно как взрослым, так и детям. Специалисты в тематических видео рекомендуют добавлять мясо этих птиц в рацион пенсионеров и беременных женщин, когда организм особенно нуждается в поддержке. Поэтому так полезно содержать цесарок, вес которых набирается быстро, в домашних условиях.

Яйца цесарок

Яйца этих птиц также отличаются высокой питательной ценностью, поскольку в их состав входят различные группы витаминов, а также фосфор, калий, кальций, железо, аминокислоты, каротиноиды, провитамин А. Кроме того, белок обладает бактерицидными свойствами. Благодаря полезным качествам яйца используют для лечения всевозможных заболеваний: от глазных недугов до болезней ЦНС, желудка и кишечника. Они очень полезны для кормящих мам. Лучше всего выращивать птиц в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве их рациона, влияющего на яйца, кроме того, меню влияет и на вес особи.

Отзывы

Отзывы фермеров о выращивании цесарок отличаются единообразием – дело это несложное, однако, требует некоторых знаний. К примеру, ни для кого не секрет, что обычно для одного самца требуется около 6 самок. При этом важно, чтобы особь мужского пола была старше. Кроме того, заводчики сообщают, что цесарка готова спариваться только в том случае, если ей будет обеспечен продолжительный вольный выгул. В клетках птица начинает капризничать.

Фотогалерея

Видео «Цесарки в фермерском хозяйстве»

В этом видео вы можете узнать тонкости содержания взрослых особей цесарок.

Какое применение нашли перья цесарок в индустрии красоты?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Что касается разведения, то все правильно. Только мои цесарочки, например, еще дней 20 без самца яйца несут оплодотворенные.

  2. Еще нужно сказать, что уровень гемоглобина в мясе цесарок на 15 процентов больше, чем в мясе курочек. Ну и мяса самого больше, конечно.

  3. Нужно не забывать обрезать маленьким цыплятам кисти на крыльях! Я вот забыла один раз и всех по соседним огородам ловила!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo