Знакомимся с видами диких лебедей
Автор: Екатерина Евстафьева

Лебедь – настоящий красавец птичьего мира. Плавные изгибы тела, утонченная грация этой птицы завораживают. Это символ любви и верности и человека он привлекал издавна. Поэтому узнать больше о том, какие виды лебедей существуют, будет полезно и интересно каждому. Так что присоединяйтесь к нашему обсуждению, в котором мы узнаем, кто такой дикий лебедь Шипун или Кликун, посмотрим на фото этих красивых птиц!

Шипун

Лебедь Шипун – это тот самый гадкий утенок, о котором Андерсен в свое время написал культовую сказку. Неказистый изначально, со временем он превращается в великолепную птицу, немного информации о которой вы найдете далее.

Внешний вид

Именно фигурки Шипуна украшают свадебные торты, становятся символами брачных или свадебных агентств. Ведь согласно красивой легенде этот лебедь, потеряв пару, взлетает высоко в небо и стремглав бросается вниз. Однако, это только легенда. Действительно, пару лебедь выбирает себе только одну, это моногамная птица. Но если с ней случается несчастье, птица вполне способна найти замену потерянной любви.

Красивый шипун с раскрытыми крыльями

Внешне дикий Шипун – это крупная белая птица. Самая крупная из всех летающих, ведь вес самца может доходить до 14 кг, а длина тела до 180 см. В Польше даже специально вырастили рекордного по весу представителя – самца с весом целых 25 кг! Зачем это сделали и мог ли крупногабаритный самец летать неизвестно. Помимо солидного веса, Шипун имеет характерную изогнутую лебединую шею в форме буквы S, продолговатое тело, небольшую голову с маленькими глазами.

Клюв Шипуна яркого оранжевого цвета с темным кончиком, рядом с ним располагается большой нарост черного цвета, который у самцов набухает во время брачного сезона. Также во время брачных игр самцы красиво складывают крылья сердечком. Молодняк Шипунов имеет грязно-серую окраску, а белоснежным оперением обзаводится только в 3 году жизни. Этот лебедь имеет не очень приятный шипящий голос, который чаще всего подает, когда находится в не самом хорошем расположении духа. Именно благодаря голосу Шипун и получил свое название.

Пара лебедей на воде

Ареал

Естественная среда обитания Шипуна – Европа и Азия. Но благодаря человеку красивая птица распространилась практически по всему миру.

Их завезли на американский континент, в Африку и Австралию. Они украшают собой водоемы парков и скверов всего мира. Из-за того, что Шипун не может взлететь без большой водной площадки, он редко покидает места, в которые был поселен человеком.

Кликун

Кликун менее известен, чем его более крупный брат, рассмотренный выше. Но, тем не менее, это одна из самых крупных и самых красивых птиц, живущих на территории нашей страны.

Лебедь Кликун на воде

Внешний вид

Внешне отличить Кликуна достаточно просто. У него немного более тонкая шея, нежели у Шипуна, он предпочитает держать ее прямо, не изгибает. Клюв лимонно-желтый, без нароста, черный на кончике. Глаза маленькие и черные.

Оперение взрослых особей белое, у молодняка дымчато-серое. Вес взрослого кликуна 7-10 кг, в редких случаях больше. Тело удлиненное, в целом Кликун выглядит более вытянутым и худым, нежели его собрат Шипун.

Своим названием Кликун обязан протяжным, трубным, мелодичным звукам, которые издает в полете. Несмотря на то что плавает Кликун величественно и неспешно, как и большинство его лебединых родственников, догнать его даже на лодке будет непросто.

Голова Кликуна крупным планом

Ареал

Если посмотреть на карту ареала Кликуна, можно увидеть, что распространен он по большей части в северной части евразийского континента. Леса Урала и Сибири, приволье Скандинавии и Шотландии, остров Сахалин и Чукотка – природные места обитания Кликунов. Встречаются Кликуны также в Монголии, Японии, у побережья Каспийского моря. Те птицы, что живут в крайних северных регионах, на зимовку перебираются в южные области России и Киргизию.

Селятся Кликуны на водоемах, ходить по земле они не любят и делают это неохотно. К тому же озера – это водный аэродром для них. Они не могут взлететь без долгой водной разбежки. Кормятся на мелководьях, так как нырять не умеют. Помимо природного ареала, Кликуны встречаются по всему миру, ими украшают водоемы и озера парков и скверов.

Предлагаем посмотреть на диких лебедей у водоема на следующем видео, его автор Tonya Fokina.

Черный лебедь

Эта эффектная птица существует как бы в противовес своему белоснежному собрату. Если белый лебедь – это чистота и непорочность, то черному лебедю порой приписывают мистические возможности.

Внешний вид

Черный лебедь отличается от своих сородичей необычным темным окаймленным светло-серым оперением.

Есть у него и еще одна особенность – самая длинная шея среди всех лебединых, благодаря наличию 31 позвонка.

Черный лебедь немного меньше Шипуна, его вес варьируется в пределах 5-8 кг. А длина тела 110-140 см при учете, что большая часть этой длины приходится на шею. У этого лебедя красивый ярко-красный клюв, который на кончике заключен в белое кольцо.

Черный лебедь на озере

У черного лебедя есть немного белых перышек, но они, как правило, скрываются в глубине. Зато могут быть видны в полете, когда парящая птица широко раскрывает свои крылья. Маховые перья у Черного лебедя красиво закручены, а это еще более украшает необычную птицу. К тому же этот вид тоже может складывать крылья сердечком, как и Шипун.

Зато в отличие от Шипуна, который издает только зловещие шипящие звуки, Черный лебедь может подавать голос для приветствия своих сородичей. А также для выражения своего недовольства или предупреждая об опасности.

Ареал

Черный лебедь родом с Австралии. Несмотря на ее жаркий климат, птица чувствует себя там неплохо. Встречается вид и в Тасмании и Новой Зеландии, куда он был завезен искусственно. Черный лебедь всегда обитает на водоемах, ему, как и всем прочим лебединым, нужен водный простор. При этом и летает он тоже неплохо, разгоняется правда долго, зато летит быстро.

Черные лебеди могут совершать вояж через весь австралийский континент, останавливаясь для отдыха у водоемов. Но чаще всего они оседло живут в месте своего рождения. Покидая его только в случаях крайней нужды.

Пара черных лебедей

Естественно, что такая красивая птица, как Черный лебедь, не осталась без внимания и сейчас ее можно увидеть практически в каждом уголке мира. Ими украшают лесопарковые зоны и собственные подворья. Благо, птица непривередлива и легко приспосабливается к новой местности.

Фотогалерея

Видео «Черный лебедь»

Небольшое видео о жизни прекрасных черных птиц далее, видео с канала VideoEfect.

Какой из лебедей не сгибает шею в форме буквы S?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Как же мне нравятся черные лебеди! Такие утонченные, изящные, загадочные. И видишь их гораздо реже, чем банальных белых.

  2. А я думала, что у всех лебедей шея в виде двоечки. И поразило, что только через 3 года лебеди такими красавцами становятся, я думала, что через годик, не больше.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo