Последние публикации - Козы

Большинство из нас привыкло к одному «козлиному» образу – белое рогатое и постоянно мекающее и жующее животное. Между тем, это равносильно тому, чтобы считать немецких овчарок единственной породой собак. Есть несколько категорий, каждая из которых включает несколько подвидов. Здесь и камерунские молочные козы, и пушистая ангорская коза, и мясные бурские козы.

Породы молочной направленности

Виды, основной профит от которых – молоко. Их много, и камерунские козы лишь один из них.

Тоггенбурская порода

Тоггенбурская порода коз

Тоггенбургская порода коз отличается высокой продуктивностью – ежегодно даёт 800-1000 литров молока 4-процентной жирности. Высота в пределах 70 см, вес – 40-80 кг. Молоко часто используют в качестве основы качественного сыра.

Русская белая

Та самая, которая, как и следующая, и ассоциируется у большинства с этими животными. Вывели в России, а несколько позже разновидность заполонила Украину и Беларусь. Русская белая отличается 500-600-литровыми ежегодными удоями.

Эти тоже плодовиты: за один окот «дают» пару-тройку молодняка. Который, в свою очередь, скороспел и уже вскоре тоже готов к молочным подвигам.

Горьковская молочная

Ещё одна «ассоциация». Белые, среднеразмерные, с крепкой конституцией. Средние удойные показатели – до 500 л. При этом не такая уж редкость 1000 ежегодных литров. Жирность молока около 5,5 %.Горьковская молочная порода

Мегрельская

Достаточно крупные животные – до 70 см в холке. Белое длинное туловище венчается относительно небольшой коричневой головой с белой полосой, проходящей по центру. У них совсем маленькая бородка и довольно габаритные рога. Вес колеблется в пределах 40-60 кг.

Удои значительные – при правильном уходе даёт 500-800 л молока 5-процентной жирности.

Альпийская

Лучший выбор начинающих животноводов. Рогатая очень неприхотливая, да ещё и способна добывать пищу там, куда другие не доберутся – на деревьях. В самом буквальном смысле они умеют лазать по деревьям, чтобы пощипать сочные листья. Неприхотливость сочетается с покладистым характером.

Высота – около 80 см, вес – 60-75 кг. Продуктивность отменная – 900-1300 л в год! Молоко нежное, вкусное, превосходное сырьё для сыра. При этом альпийские дают немало мяса.

Породы мясной направленности

Мясных выращивают почти исключительно с одной целью. Вид характеризуется объёмным брюхом, округлым торсом, приподнятым выменем. Мясные породы коз молока дают совсем немного. Хватает его лишь на питание «потомков».

Бурская

Бурская порода коз

Бурские козы отличаются белой мастью с коричневой головой. Хотя встречаются и палевые, и чёрные бурские козы. Вес – 80-100 кг. Убойный вес – около 55 кг. Масса новорожденных 4 кг, ежесуточный прирост – до 0,5 кг.

Кико

Новозеландский подвид, отличающийся бурой и белой мастью. Иногда встречаются иные окрасы. Кико – мощные, крупные животные. Масса составляет 50-60 кг, самцов – 70-90 кг. Характеризуются скороспелостью и высококачественным мясом.Кико - мясной вид

Греческая местная

Встречаются самые разные окрасы: от белых до чёрных. Животные не очень крупные, но с длинным туловищем. Масса – 50-60 кг. В отличие от прочих мясных, молоко этой используется для приготовления сыра. Конечно, молочная продуктивность очень невысока.

Породы для шерсти

Здесь и молока надоить можно, и пуха начесать.

Ангорская

Ангорская порода коз

Домашний подвид, из шерсти которого делают мохер. Ангорская коза отличается длинным волосом и отвислыми ушами. Самец – сильными, вдвое завитыми, рогами. Первая ангорская коза попала в Европу в XVI веке.

Необычные породы

Да, эти животные тоже могут быть необычными. Следующие примеры отлично это иллюстрируют.

Без ушей

Ламанча - порода без ушей

Испанские козы Ламанча уши имеют, но «слуховые аппараты» уж очень небольшие, чтобы можно было воспринимать их всерьёз. Козы породы Ламанча, помимо безухости, отличаются массивностью и прямой мордой. Хотя время от времени рождается «Пьер Безухов» с римским носом – с горбинкой.

Уши делятся на два типа:

  • ухо гофера – плотно прилегающее к голове, не более 2,5 см;
  • эльфийское – до 5 см, тонкое, с несколько выступающим верхним краем.

Карликовая

Родина карликов – Африка, поэтому их основное название — камерунские козы. Карликовые козы довольно популярны у фермеров. Характерная изюминка животных, помимо размеров – рожки, загнутые назад. Рогатая, но совсем не бодатая.

Камерунские козы ещё и молоко дают! Молочная продуктивность составляет около 1,5 л в сутки. Камерунские козы дают жирный, без запаха, продукт, для которого характерна длительная сохранность вкусовых качеств.

Весят камерунские козы немного: самцы – до 23 кг, самки – до 15 кг. Разновидность многоплодная – разовый приплод 2-4 малыша.

Комолая

Комолая, безрогая, разновидностьКомолость – это безрогость. Характеристики «безопасных» животных:

  • мягкий характер;
  • привязанность к хозяину;
  • более частые проблемы со здоровьем;
  • самки появляются на свет реже самцов примерно втрое;
  • иногда появляются гермафродиты;
  • требуют тщательного хода за копытами;
  • контактируя на пастбище с рогатыми коллегами, охотно уступают им место – хорошо понимают, что им, комолым, не конкурировать с вооружёнными собратьями.

Конечно, здесь описаны далеко не все виды. Есть ещё пёстрые немецкие, зааненские, нубийские и прочие виды. Но эти наиболее интересные.