Горные красавицы — дикие козы
Автор: Анастасия Глущенко

Мы с детства привыкли к знакомому деревенскому пейзажу: домик на лугу, покосившееся крылечко, а рядом пасется несколько козочек. Однако эти замечательные рогатые животные обитают не только в фермерских хозяйствах. Сегодня мы попытаемся узнать, кто же она — дикая горная коза.

Серна

Второе название этого вида — черная коза – животное, обитающее на территории Европы и Азии. Серны обладают достаточно крупными размерами: ростом, доходящим до отметки в 70-75 см и весом, который колеблется в пределах от 30 до 50 кг. У этих козочек достаточно компактное, но сильное тело, увенчанное стройной шеей, коротенькой головой и острыми ушами. Примечательны и длинные, очень тонкие ноги с плоскими копытцами. Рога этих коз достигают 20-25 см, присутствуют у особей обоих полов.

Критская санада в горах

Окрас шерсти у этих животных меняется в зависимости от сезона. Так, летом дикая коза обладает красным или темным бурым окрасом, а животик их покрыт светлой или желтоватой шерстью. Отличительно и то, что на хвосте этих животных встречается небольшое белое пятно. От ушей до самых глаз проходят длинные черные или темные полосы. Зимой же эти козы покрываются темно-коричневым пухом, а ноги и голова становятся желтыми.

Самое большое поголовье этих диких коз обитает в Альпах и Пиренеях. Встречаются они и в Балканских горах, Карпатах, и на Кавказе. Излюбленным местом жизни диких козочек являются лесистые участки гор, скалистая местность, куда с трудом может попасть человек. На территории нашей страны серны встречаются в небольшой части Кавказского хребта.

Из видео «Все о сернах» вы узнаете несколько интересных фактов об этих замечательных животных.

Самки и молодые особи живут в стадах от 15 до 30 особей. Один из представителей стада выступает в качестве стража, наблюдая за происходящим в округе, и при необходимости оповещает об этом остальных. Ближе к зиме стада начинают мигрировать и перемешиваться.

Руководит стадом в этот период опытная самка, а взрослые самцы предпочитают жить вне границ группы. Они присоединяются к стадам лишь в самом конце лета, прогоняя молодых самцов и сражаясь друг с другом за возможность спариваться с самками.

Кавказская горная серна

Уже в мае-июне у самок серны рождаются детеныши. Обычно в одном помете можно встретить от 1 до 3 детенышей. Они везде следуют за матерью, питаясь только ее молоком. Подобная связь длится до 3-месячного возраста. Половая зрелость у животных наступает в возрасте 2-3 лет. При этом продолжительность жизни диких коз составляет от 15 до 20 лет, самки живут дольше, чем самцы.

Питаются серны молодыми побегами альпийской флоры, зимой в их рационе преобладают мхи и лишайники. Жизнь горных коз очень нелегка. Они становятся пищей для рысей, медведей и волков. Молодые особи часто оказываются добычей беркутов. Часто гибнут серны и от лавин, камнепадов, селей. В трудные периоды животные погибают от голода.

Санада

Санада или как ее еще принято называть Кри-кри – это подвид домашней козы, которая встречается сегодня только на Крите и в Македонии. Самцов критских горных коз называют агрими, а вот самочек – санада. Дикая коза была завезена на остров еще в период расцвета минойской цивилизации. В те далекие времена они еще обитали на всех островах Эгейского моря, хотя теперь живут они только на Крите.

Критская кри-кри в горах

Известно, что в 1960 году вся популяция этих коз оказалась на грани вымирания, в тот момент поголовье насчитывало только 200 особей. К этому привел тот факт, что санады были основным источником пищи для партизан, сражавшихся с немецкой оккупацией. Для спасения кри-кри был учрежден национальный парк, который служил охраной животных.

На данный момент на Крите обитает около 2 тысяч особей этого вида, а охота на них строго запрещена.

Кри-кри достигают в длину 1,5 метров, что делает их достаточно высокими животными. Средний вес санад обычно колеблется в пределах 15-45 кг. Окрас у этих животных неравномерный: светлая или коричневая шерсть на туловище, а морда и ноги несколько более темных оттенков.

Сулайман

Козы этого вида во многом очень схожи с винторогими козлами, однако имеется у них и ряд особенностей. Сулайманы имеют красивый красновато-серый окрас, сочетающийся с коричневыми полосками на спине. Даже схожесть этих животных с самками винторогих козлов имеет свои пределы. Так, у этих диких коз необычны рога, которые чем-то напоминают рожки мархура или бородатого козла.

Дикая горная козочка

Рожки у сулайманов плоские, заваливающиеся к задней части головы. Обычно длина рогов не превышает показатель в 70-75 см. Но встречаются и рекордсмены. Так, в 1969 году был найден козел данного вида, рога которого доходили отметки в 102 см.

Внешнее сходство сулайманов и винторогих козлов подкрепляется и очень похожими специфическими привычками поведения. Отличаются два этих вида в основном периодами размножения. Спаривание у сулайманов протекает в октябре. Потомство появляется на свет уже в начале апреля. Примечательно, что козочки эти часто рождают близнецов.

Фотогалерея

Видео «Рогатые обитательницы гор»

Из видео «Рогатые обитательницы гор» вы сможете узнать много полезной информации.

Какая разновидность диких коз понравилась Вам больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo