Содержание и дойка молочных коз
Автор: Александр Кауфман

Доильный аппарат для домашних коз – верный спутник любой молочной породы, которые наиболее популярны в домашнем разведении. Наиболее эффективное и простое содержание коз – в стойле(загоне) и на пастбище попеременно. В стойле животное находится 180 дней в году, на пастбище – 185. В этот период их держат в теплом помещении, обязательно без сквозняков, на подстилке из соломы с открытым выходом для выгула во двор.

Уход за молочной козой

Корма молочной козы осенью-зимой должны включать сено, концентраты и сочный прикорм, солому и обязательные минеральные добавки. Хорошая погода и травостой позволяют начинать выгон на пастбища, не забывайте в этот период обеспечить доступ животным к воде. Когда начинается период лактации, требуется особое внимание и улучшение рациона, потому что процессы обмена веществ в организме козы ускоряются. У молочных пород этот период довольно длительный, удои планомерны все 9-11 месяцев. У животные немолочного направления лактация длиться до 6 месяцев, с тенденцией к снижению.

Процесс дойки ручным аппаратом

Самые молочные представительницы

Качество и количество молока у козы зависит от различных причин и факторов. Основные из которых: порода, длительность и периодичность сроков лактации, способы и график доения, рацион питания и способ содержания, возраст животного. Чтобы дойка была качественной, лучше применять доильный аппарат для коз. Он позволяет достичь необходимых требований гигиены и улучшит качество молока.

Высокопродуктивными породами этих копытных по праву считаются:

  • белая;
  • русская;
  • горьковская.

Белая коза

Парнокопытное животное

Белая коза сформировалась как порода естественным путем за несколько столетий при посредственном отборе лучших животных с наилучшими качествами, ареал распространения − европейской части России. Этот подвид проще всего содержать и кормить, он обладает выносливостью и приспособлен к умеренным климатическим поясам. Русская белая порода коз хорошо переносит межсезонные изменения температуры и отличается от других видов большой плодовитостью и высокими удоями. Срок лактации около 8 месяцев. Годовые надои составляют приблизительно 350-500 л. жирностью до 4,5 %.

Русская коза

Фотография парнокопытных

Русская коза выведена в районах центра и северо-запада европейской части страны длительным отбором и при помощи скрещивания с ввезенными из Европы молочными породами. Русская порода коз пользуется успехом у заводчиков из-за неприхотливости в содержании. Производительность молока составляет 400-500 л, бывало, что за год надои составляли до 1000 л. молока, но главная особенность породы – высокий уровень плодовитости. Лактация, как правило, продолжается 8-9 месяцев. Молочная жирность 4-5%.

Горьковская

Горьковская порода козвыводилась при помощи скрещивания русской с зааненскими породами. Они были завезены в конце XIX, начале XX столетий в Нижегородскую губернию. Горьковские козы непритязательны к рациону питания и условиям разведения. Они имеют крепкое телосложение, выносливы и хорошо акклиматизируются.

Горьковская козочка

Козы многоплодные. Большая продуктивность молока – 450-500 л. молока, а есть особи, которые за лактационный период приносят до 1200 л. молока. Молочная жирность 4,0-5,5%. Длительность срока лактации 9-10 месяцев. Горьковская порода считается по праву наилучшим и самым успешным выведенным подвидом русской козы.

Особенности доения

Дойка с использование доильного аппарата

Главное условие качественного и успешного доения – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко быстро впитывает посторонние запахи, попадание грязи или шерсти животного может испортить ценный продукт. Поэтому целесообразнее использовать аппаратное доение, которое минимизирует риски попадания в молоко посторонних включений и запахов. Для получения наибольших удоев нужно использовать аппараты, предназначенные именно для этих животных, иначе неизбежны проблемы с лактацией и здоровьем поголовья. И не забывайте, что ваши руки, доильный аппарат для коз и вымя животного должны быть вымыты и продезинфицированы.

Использование доильного аппарата для коз

Если у вас два-три животных, то в условиях домашнего хозяйства уже неэффективно и неудобно доить их вручную. Поэтому лучше приобрести практичный и качественный доильный аппарат для коз. Аппарат снабжен вакуумным насосом небольшого давления, который обеспечивает доение молока, приближенного к естественному отсосу.

Вымя парнокопытного

Механизм закрепляется на вымени животного при помощи резиновых насадок, но иногда возникают трудности их применения. Как замена насадкам, предлагаются более удобные зажимы, которые проще закреплять и эксплуатировать. Молоко отправляется в подготовленную стерильную емкость или герметичную камеру, процесс доения занимает несколько минут.

Использование доильного аппарата

Доильный аппарат для коз минимизирует возможное травмированные вымени. Процесс доения происходит таким образом: на подготовленные соски животного опускаются в стаканы. Давлением насоса создается вакуум. Молоко поступает в коллектор, а из него в емкость. Воздух заполняет вакуум, давление, соответственно, вновь возрастает, сосок опять обжимается эластичной трубкой. И молоко снова отправляется в емкость-камеру.

Преимущества аппаратного доения очевидны: скорость, гигиена, качество. Плюс ко всему, доильные механизмы имеют небольшие размеры, легкую конструкцию, вполне мобильны и удобны в применении.

Фотогалерея

Видео «Правильная дойка»

Из этого видео вы узнаете, как правильно использовать доильный аппарат, чтобы не навредить животному.

Какая порода молочных коз наиболее проста для вас в содержании?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo