Выбираем козу молочной породы
Автор: Максим Головко

Козы как животноводческий продукт – это шерсть, мясо и, конечно, молоко. Последнее по составу, структуре и положительному влиянию на наши с вами организмы почти не отличается от человеческого. Дойные, молочные, козы – лучшие друзья любой мамочки, желающей видеть своего ребёнка здоровым. Но важно уметь выбирать козье молоко, а вместе с этим и понимать отличие «техпараметров» различных пород.

Самые молочные породы

Пород дойных коз немало. Мы предлагаем «хит-парад» самых продуктивных и удобных в эксплуатационном отношении молочниц.

Зааненская

Зааненская коза и человек

Отличный выбор – это мировая рекордсменка в плане габаритов. Зааненские козы достигают 80 см в холке. Масса среднего животного – 60 кг. Но, что гораздо важнее, ежегодные удои составляют около 1000 л – это очень хороший результат. Вымя Зааненок грушевидное, силуэт сосков достаточно выразительный.

Указанная продуктивность свойственна козам, познавшим прелести трёх окотов. Последующие годы удои только возрастают. Но порода очень требовательна к условиям содержания. Разница в уходе крайне сильно отражается на возрасте рогатых. Так, отлично ухоженная козочка будет жить 14-15 лет, а вот запущенная проживёт почти вдвое меньше.

Зааненская порода не переносит жару. Ещё один минус – сложность приобретения чистокровного экземпляра. Нужно обязательно искать проверенных заводчиков, иначе велик риск оказаться владельцем похожего, но отнюдь не продуктивного, животного.

Тоггенбургская

Эти дойные козы тоже не карлики – при мощной конституции достигают высоты 60-70 см. Средний вес самца – 70-80, самки – 40-50 кг. Как и положено молочным породам, эту отличает солидное вымя.Продуктивность, разумеется, хорошая. Иначе не бывать ей в этом рейтинге. За год даёт около 800-1000 л.

Тоггенбургская порода коз

Молоко характеризуется 4-процентной жирностью. Оптимальные показатели позволяют делать из него вкусные качественные сыры.

В отличие от прошлой породы, Тоггенбургская менее прихотлива. Она неплохо переносит низкие температуры, поэтому её можно рекомендовать для содержания в любом климате. Морозы нисколько не отражаются на продуктивности. Правда, живёт этот вид меньше Зааненского – до 7-8 лет.

Горьковская

Горьковские козы на пастбище

Одна из самых популярных в наших широтах пород – с ней знакомы все. Отличается крепкой конституцией и средними размерами. Высота не превышает 60 см. Вес 45-60 кг. Вымя относительно небольшое. Любопытно, что существуют как рогатые козочки, так и безрогие, комолые.

Порода отличается вариативной продуктивностью и многоплодностью. Ежегодные удои колеблются в пределах 500-1000 л. Для молока характерна 5,5-процентная жирность. Один окот даёт до 5 козлят – это вдвое больше, чем приплод, к примеру, Тоггенбургской породы.

Горьковская молочная порода – это практически безотходное производство. Кроме мяса и молока, в дело идут козьи шкуры и кожа. Последняя используется при изготовлении обуви.

Жизнь Горьковскиз коз – это обычно 9-10 «молочных» лет. После завершения основной карьеры они интересны уже с совсем другой стороны.

Мегрельская

Для породы характерно довольно мощное, правильное телосложение и высокий рост – до 70 см. Как правило, окрас преимущественно белый, голова коричневая с белой полосой в центральной зоне. Красивую картинку довершают крупные рога и среднеразмерное вымя.

Молочная продуктивность на уровне – в рамках 400-800 л в год. Жирность молока составляет 5 %. Многоплодностью не отличается, за один окот обычно «выходит» пара козлят.

Русская белая

Русская белая порода

Название недвусмысленно – порода наша, отечественная. Похожа на Горьковскую. Из России её завезли в Беларусь и Украину, где они пользуются не меньшей популярностью. И не зря, ведь:

  • животные выносливы;
  • способны давать молоко до 10-12 лет – практически столько же, сколько лет они и живут;
  • опять-таки, готовы к безотходному производству;
  • плодовиты и скороспелы – в приплоде 2-3 козлёнка, которые в относительно короткий срок становятся «молочницами»;
  • довольно продуктивны – ежегодные удои молока 4-5-процентной жирности 500-600 л.

Русская белая — одна из самых распространенных и неприхотливых, однако, при содержании любой породы важен уход и правильное кормление. Уход подразумевает особое внимание к гигиене вымени, а также сбалансированное кормление, так как при неправильном возможны проблемы, например, тимпания.

Нубийская

Две нубийские козы

Для нашей страны порода очень молода – россияне близко с ней знакомы всего несколько лет. Это высокие и крупные, но мелкоголовые животные с длинными шеями. Вес взрослых самцов 70 кг, масса самок максимум 55 кг. Отличаются пёстрым пятнистым окрасом гладкой и шелковистой, но короткой шерсти.

Нубийские козы – не самые стойкие животные. Они неважно переносят низкую температуру, плохие условия содержания и недостаточно питательный корм. Подходят лишь для разведения в домашней атмосфере. Попытки поставить производство нубийского молока на промышленный поток ни к чему хорошему не привели.

Впрочем, отчасти это компенсируется приятным, общительным характером и отсутствием козлиного запаха, присущего многим иным породам. И, разумеется, тем, ради чего всё и затевается – хорошими удоями. 900 ежегодных литров молока жирностью 8 % – обычное дело для неженок. Молочный продукт хорошо пахнет – как и сами животные, да к тому же имеет хороший вкус.

Плюс ко всему, порода очень плодовита. В год рогатые способны на пару окотов по 3-4 малыша. Несмотря на молочную ориентацию породы, от мяса «нубиек» мало кто откажется – оно сочное и вкусное.

Альпийская

Альпийская коза с козлёнком

Если какую и рекомендовать породу, то именно эту. Мало того, что она наиболее неприхотлива, так ещё и характеризуется самой высокой продуктивностью. При том, что с её содержанием и разведением справятся даже начинающие – практически в любом климате. Количество молока, которое способны выдать альпийские козы, достигает 1300 литров в год.

Эти молочные козы и мясо имеют весьма неплохое. Учитывая, что высота животных около 75-85 см, это очень приятный бонус. Масса коз 65, козлов – 75 кг. Доить рогатых несложно – у них отличный характер. Вдобавок, Альпийские козы за раз одаривают двумя-четырьмя козлятами.

Среди особенностей породы – способность лазать по деревьям. Конечно, с эквилибристическими навыками горных козлов им не сравниться, но где вы ещё видели домашних коз, прыгающих по веткам?

Пёстрая немецкая

Есть две разновидности: коричневые и белые с тёмными ногами. Эта порода недалеко ушла от предыдущей – даёт около 1100 литров молока 4-процентной жирности. Коз можно содержать как в домашнем хозяйстве, так и на фермах – животные не требовательны к окружающим условиям.

Как выбрать молочную козу

Важно всё – телосложение, характеристики продуктивности, возраст, способность к акклиматизации… Но в контексте конкретной породы внимание в первую очередь нужно обращать на вымя. Оно не обязательно должно быть очень большим. Хотя объём, конечно, важен. Но основные аспекты: упругость, отчётливый силуэт молочных жил и гладкая, лишённая бугристости, кожа.

Молочные породы коз рекомендуется перед покупкой подоить. Вымя высокомолочной козы отличается наличием складок после дойки. Оно становится меньше, но не болтается при движении. Если имеют место неприятные признаки, скорее всего, перед вами непродуктивный экземпляр.

Видео «Как выбрать молочную козу»

В ролике подробно описывают нюансы выбора молочных коз.

Можете ли вы отличить молочную козу от мясной или пуховой?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo