«Путешественник по горам» — все о горных козлах
Автор: Дмитрий Смигельских

Горный козёл – очень интересное создание, от которого, если вы не знали, произошли наши с вами домашние козы. Все виды этого прекрасного животного схожи, однако имеют много различий. Из-за этого учёные всего мира не могут определить, сколько на самом деле существует его видов. Горный козёл на фото, если будете смотреть нашу статью, очень привлекателен. Кроме этого, вы узнаете историю появления и получите информацию о его видах.

История появления

Начало охоты на этих животных восходит к древним временам. Местом, где люди впервые взяли этих животных в свои дома, считается север Ирана. Рога крупного самца у племенных народностей в разных частях света были желанными трофеями. Найти, заманить в ловушку такое животное было очень не простым делом.

Из этих животных люди научились сдирать шкуры, из которых делали обувь и одежду, использовали как материал для жилищ. Особенно ценилось мясо горного козла, считавшееся деликатесом у древних людей. Люди использовали в еде и жир. Извлекая столько полезных продуктов из козлов, древний человек одомашнил диких козлов вместе с собаками. Именно поэтому сейчас в мире очень много разнообразных пород этого великолепного животного, например, мясные, молочные, предназначенные для пуха и прочие.

Горные козлы

В Средние века их шкуры использовались для изготовления ёмкостей для еды и вина. До сих пор ценится молоко дикого козла, обладающее питательными свойствами.

В современном мире горных козликов можно встретить высоко в горных скалах, или же в крупных зоопарках. Там они легко приживаются и плодятся на славу.

С древних времён считалось, что козлы – символы темной, нечистой или дьявольской силы. Однако на самом деле они очень умные создания и хорошо поддаются дрессировке. Одно из созвездий носит имя Козерога, названного так в честь этих представителей животного царства. Их очертания можно встретить на рисунках многих народов, населяющих Евразию.

Подвиды породы

Теперь рассмотрим поподробней несколько видов этого животного, которое обитает на высоте более чем 5000 метров над уровнем моря, а после полюбуемся на картинки в нашей галерее. Они выносливые, могут выжить в тех местах, где практически нет растительного покрова.

Винторогий козел

Винторогий козел считается, по мнению настоящих ценителей животного мира, одним из красивейших творений в природе. Это дикое животное обитает высоко в горных массивах Америки, Европы и Азии. Его ещё называют мархур. Это название произошло от того, что рога его похожи на винт штопора.

Винторогий козел может весить до 90 кг, а ростом – до 1,5 метра. Это даёт ему явные преимущества: он способен молниеносно вскарабкаться на крутые горные кручи, легко передвигаться с быстрой скоростью, поэтому его так сложно поймать, а порой – и очень опасно.

Если посмотреть на картинки с этим козлом, то самым прекрасным и запоминающимся для многих, будут его рога. У старых козлов они способны вырасти более чем на 1,5 метра. У самок они не более 30 см. Винторогий козел обладает короткой шерстью, которая на передней части грудины и на бороде довольно длинная. Часто у самцов и самок наблюдается смена окраса на протяжении года. У молодых особей окрас серо-рыжего цвета, а у более старых шерсть меняется на грязно-белый оттенок.

Излюбленное место их обитания – это высокогорье Тибета, Гималаев, гор Таджикистана и Пакистана. Винторогий козел – один из символов Пакистана. Путешествуя по скалам, винторогий козел ищет себе скудный обед в виде растительности. Второе имя животного, «мархур», переводится с языка урду как «поедающий змей». Стоит сказать, что винторогий козел находится под угрозой вымирания и защищается Международным союзом охраны природы — его можно встретить в крупных зоопарках всего света.

Кавказский тур

По названию следующего представителя горного козла можно сразу догадаться, что местом его обитания являются Кавказские горы. Распространёнными названиями этого вида являются кавказский горный козел или западноевропейский тур. Внешне это животное сразу привлекает человеческий глаз. Оно обладает большими размерами. Окрас его рыжеватый, а рога у него огромны, они расходятся в стороны. Интересно, что поверхность рожек ребристая.

Белый горный козел

Кавказский тур может весить до 100 кг, а высотой в холке достигать 110 см. Самки этого вида ниже, да и длина тела их короче, чем у мужских особей. Согласно заявлению Международного союза охраны дикой природы, к большому сожалению, этому виду серьезно грозит полное вымирание. По всему миру сейчас насчитывается около 10 000 особей.

Кавказский горный козел делится на ещё три подвида. Это Кубанский тур, Восточнокавказский тур и тур Северцова. Все они обитаю на восточных и западных склонах Кавказа.

Кубанский подвид обитает на границе Российской Федерации и Грузии. У животного удивительный золотой окрас. В весе взрослые самцы достигаю 100 кг, а рост – более метра. Рога, как и у всех, заворачиваются назад, а у самок они острые и маленькие.

Его собрат, Восточнокавказкий тур или Дагестанский, живёт в горах Азербайджана, Грузии и России. Шерсть их самая плотная среди всех представителей, она орехового цвета. Вес стандартный – в основном 100 кг, ростом достигают 90 см. Маленькая козочка Восточнокавказского тура обычно не весит более 60 кг.

Последний подвид – тур Северцова – ареал его обитания находится в западном Кавказе. Рога тура меньше, шерсть очень грубая, но густая, а в весе он перегоняет своих сородичей.

Козерог

Отличительной особенностью этого рода являются уникальные в своём роде, подобные саблям рога. По своему внешнему облику они сильно напоминают своих собратьев туров. Одним из ярких представителей этого клана козлов является ибекс, основное место обитания которого находится между итальянскими провинциями Савойя и Пьемонт в Апеннинах. К козерогам относят нубийского горного, пиренейского и сибирского козлов. Все они достаточно распространены в природе и дают хорошее потомство.

Сибирский горный козел

Нубийский козерог отличается самими восхитительными рогами среди всех своих собратьев. Таких рогов, как у него, не сыскать больше ни у кого. В отношении размеров тела этот подвид намного меньше остальных. Имеет золотистую с коричневым отливом окрас, а также густую бороду.

Пиренейский или как его ещё называют, иберийский козерог, имеет уникальные не рога, а свою окраску. Передняя часть морды, живот и ноги у него черные, а спина и шея белоснежные. Рога тонкие, но также разведены в разные стороны. Масса тела около 70-80 кг. Обитает он на территории Пиренейского полуострова – территории современных Испании и Португалии.

Последний подвид козерога обитает на просторах России, Индии, Афганистана и название ему – Сибирский. Этому подвиду в плане угрозы вымирания ничего не угрожает. Он имеет ярко выраженную бородку, хвост и длинные ноги.

А теперь рассмотрим эти виды горных козлов на картинках и убедимся в их исключительной красоте.

Фотогалерея

Видео «Бой за звание чемпиона — горные бараны»

Перед вами удивительное видео, где показана истинная красота диких козлов. В видео — схватки животных на фоне живописных гор. Автор  в видео расскажет интересные подробности внешнего облика и строения животного.

Встречали ли вы , если были в горах, козлов?

Загрузка ... Загрузка ...

 

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo