Домашний молокозавод: учимся правильно доить козу

О пользе козьего молока написано сотни книг и научных работ. Это один из немногих продуктов, который полезный и детям, и взрослым. Однако, чтобы насладиться вкусом и пользой молока, нужно знать, как доить козу. В нашем обзоре представим простую и понятную инструкцию.

Пошаговая инструкция

Если вы умеете доить корову, то освоить наш урок будет легко. Но нужно помнить, что вымя у козы намного меньше и деликатнее, чем у коровы, поэтому техника немного отличается. В данном случае задействуется также кулак, но с характерными движениями пальцев в виде щипка. Перед дойкой подготовьте чистую посуду, ведерко с теплой водой, чистую тряпочку и марлю, угощения. Уберите место дойки от навоза и грязи, вымойте руки. Обычно в целях гигиены козу ставят на специальный подмостик.

Используйте всегда чистую и стерилизованную оцинкованную или стеклянную посуду для сбора и хранения молока. При дойке часть посуды можно накрыть марлей для предотвращения попадания грязи и пыли.

  1. Доение животного всегда нужно начинать с приветствия. Подойдите и погладьте козу, не пугайте и не делайте резких движений, если животное вас видит впервые. Угостите животное лакомством.
  2. Желательно козу перед дойкой привязать или поставить возле кормушки с сеном или травой.
  3. Обмойте вымя чистой теплой водой, мягкими движениями оботрите тряпочкой.
  4. Сделайте легкий массаж вымени похлопывающими и аккуратными массирующими движениями.
  5. Возьмите сосок в кулачок, не зажимая, легкими надавливающими движениями потяните сверху вниз. При этом нижние пальцы должны сделать щипок. Слегка подбейте долю вымени вверх и повторите движение. Первые 2-3 струйки молока вылейте.
  6. При уменьшении струйки из первой доли, переедите ко второй.
  7. Сделайте легкий массаж вымени и продолжите дойку до тех пор, пока вымя не станет дряблым и на ощупь пустым.
  8. Для предотвращения пересыхания кожи, соски смазываются животным жиром.
  9. Поблагодарите животное, отвяжите и дайте лакомство.

Подробнее о том, как правильно доить козу, смотрите на видео канала Своими руками. Просто жизнь в деревне.

Раздойка после окота: советы

У новичков часто возникают проблемы, как раздоить козу после окота. Здесь важно знать несколько правил.

  • для усиления дачи молока молодым самкам дают подсолнечный жмых и много питья с добавлением отрубей;
  • сразу после окота желательно козлят забрать от самки и поить сначала из соски, затем из мисочки;
  • в первую неделю доить козу нужно 5 раз в день, во вторую – 3-4 раза в зависимости от количества молока;
  • массаж вымени нужно проводить до и после родов, а также перед и после доения;
  • основное правило – режим. Доить животное нужно в одно и то же время в спокойной обстановке. Оборудуйте специальное место для этого, например, в сарае в холодное время года и в загоне летом. При обилии мух и мошкары дойку также целесообразнее проводить в помещении.

Доильный аппарат

Доильный аппарат для домашних коз – верный спутник любой молочной породы, которые наиболее популярны в домашнем разведении.

Если у вас два-три животных, то в условиях домашнего хозяйства уже неэффективно и неудобно доить их вручную. Поэтому лучше приобрести практичный и качественный доильный аппарат для коз. Аппарат снабжен вакуумным насосом небольшого давления, который обеспечивает доение молока, приближенного к естественному отсосу.

Механизм закрепляется на вымени животного при помощи резиновых насадок, но иногда возникают трудности их применения. Как замена насадкам, предлагаются более удобные зажимы, которые проще закреплять и эксплуатировать. Молоко отправляется в подготовленную стерильную емкость или герметичную камеру, процесс доения занимает несколько минут.

Доильный аппарат для коз минимизирует возможное травмированные вымени. Процесс доения происходит таким образом: на подготовленные соски животного опускаются в стаканы. Давлением насоса создается вакуум. Молоко поступает в коллектор, а из него в емкость. Воздух заполняет вакуум, давление, соответственно, вновь возрастает, сосок опять обжимается эластичной трубкой. И молоко снова отправляется в емкость-камеру.

Преимущества аппаратного доения очевидны: скорость, гигиена, качество. Плюс ко всему, доильные механизмы имеют небольшие размеры, легкую конструкцию, вполне мобильны и удобны в применении.

Из этого видео вы узнаете, как правильно использовать доильный аппарат, чтобы не навредить животному.

Умеете ли вы доить козу?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Раздаивание первотелки»

Советы опытного козовода помогут избежать ошибок (ann zaruba).

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo