Знакомимся с самыми крупными представительницами своего племени — Нубийскими козами
Автор: Виктория Полякова

Опытные козоводы хорошо разбираются в том, какую именно породу разводить, чтобы в доме всегда был натуральный продукт, однако фермеры, которые находятся на начальном этапе, сомневаются. В этой статье мы расскажем о нубийской породе коз.

Особенности породы

Считается, что нубийская порода коз — самая первая, кого приручил человек. Эта древняя порода сосуществовала рядом с человеком уже 7500 лет до н. э. и получила название пустыни в Судане, Нубии.

Интересно, что вес взрослых коз достигает 70 кг, а козлов – 100 кг. Все благодаря тому, что их детеныши быстро вырастают и набирают вес. Конечно, это не единственное достоинство этой причудливой породы.

Коза светло-коричневого цвета в загоне на траве

История происхождения

Козы этой породы получили название вследствие селекционного эксперимента. Англичане взяли основной генофонд африканских коз, а точнее из республики Намибии, вот потому нубийские козы и стали так называться.

В крови этих животных течет кровь и швейцарских, и индийских коз. Вклад в развитие породы внесли и американцы. Они скрещивали коз похожих пород, чтобы добиться лучших результатов. И все же, несмотря на то, что в рождение и развитие породы внесли свою лепту различные страны, первенство остается за англичанами.

О том, как выглядят козы, можно увидеть в видео от автора Елены Поморцевой.

Экстерьер

Мясомолочные козы крупные, ведь их вес достигает 100 кг, а рост 90 см. Козы и козлы на вид очень изящные. Они обладают изящными, гибкими ногами, тонкими шеями и стройными туловищами. У козлов всегда есть рога. У самок большое вымя с длинными сосками.

Что примечательно, у коз этой породы на загривке виднеется голубоватая полоска шерсти. А еще длинные висячие уши в форме колокола с заметным хрящом. Морда породы всегда выпуклая, поднятая к верхней части и опущенная к носу.

У породы отличительный окрас. Шерсть может быть коричневой, гнедой, черной и белой. Иногда шерсть может быть пятнистой.

Козочки на земле в упор смотрят в камеру

Характер

Нубийские козы — довольно темпераментные животные. Они очень требовательные, непоседливые и настойчивые. Если им чего-то захотелось, они будут долго и настойчиво блеять. Они очень любят заботу хозяина и с удовольствием контактируют с человеком. Несмотря на это, с козами сложно справиться, потому в загон не стоит допускать детей или людей со слабым физическим здоровьем.

Козы могут быть агрессивны к другим козам в стаде. Они могут начать задирать соплеменника и бодаться, однако, если противник оказывается сильнее и крупнее, животное тут же капитулирует и отступает.

Эту породу нужно держать в ежовых рукавицах, иначе животные вырастут непослушными и доставят немало проблем. Чтобы избежать некоторых из них, также не рекомендуется допускать в одном стаде несколько разных пород.

Козы во дворе перед деревянным домиком

Особенности разведения

Нубийская порода коз становится все более популярной. Разводить этих животных для заводчиков одно удовольствие, ведь за одну особь можно выручить от 120 тысяч рублей. Все потому, что козочки очень плодовиты. Кроме прочего таких коз легко скрещивать с козами как своей, так и другой породы. Результат подобных селекций будет радовать.

У породы половая зрелость начинается в 7 месяцев, однако специалисты рекомендуют начать спаривание после одного года. Беременность козочки длится примерно 150 дней и заканчивается рождением двух-трех козлят из помета. Детей нужно тут же напоить материнским молозивом для поддержания иммунитета.

Нубийские козы — это выгодная для хозяйства порода по множеству причин:

  1. Нежное мясо и жирное молоко, благодаря чему можно получить вкуснейший сыр.
  2. Козочки дают молоко не менее 300 дней в год.
  3. Рождение детенышей может происходить два раза в год. Причем козлята рождаются здоровыми и крепкими, и их двое-трое в одном помете.

Разноцветная козочка гуляет

К недостаткам нубийцев можно отнести лишь несколько факторов:

  1. Чтобы козочки всегда были в хорошем состоянии, их нужно кормить специальным рационом и в одно и то же время для выработки привычки. Ухаживать за животными тоже нужно тщательно.
  2. К недостаткам этой чудной породы можно также отнести необщительность с другими домашними животными. По этой же причине они не любят находиться на коммерческих фермах.

Использование

За нубийками нужен тщательный присмотр, ведь они полезные животные. Их молоко не дает запаха, а вкус не зависит от условий содержания и корма. Молоко козочки является диетическим продуктом, а мясо мягкое и сочное, без какого-либо запаха.

В загоне коз обязательно должно быть тепло и уютно – они не переносят влажной и холодной погоды. Если взрослое животное может заболеть пневмонией и кое-как выздороветь, то потомство, крохи-козлята скорее всего погибнут, едва родившись.

Для козочек нужно оборудовать помещение с соответствующими требованиями:

  1. Необходимое количество света.
  2. Чистота и соблюдение гигиены животного.
  3. Тело и уют. Никакой грязи и инфекции.
  4. Хорошая вентиляция, которая убережет от неприятного запаха.
  5. Рядом с козочками-нубийками не должно быть других животных. Это приведет не только к сильной возбудимости, но даже нападению. К тому же это может привести к стрессу и в следствии к снижению продуктивности.

В загоне для козочек можно сделать подголовье с деревянным лежаком, покрытым соломой. Она будет копаться в соломе, выискивая самые вкусные стебли. Солому обязательно нужно менять, ведь кроме неприятного запаха и бактерий, грязь будет грозить еще и снижением продуктивности животного.

Рацион коз обязательно нужно правильно соблюдать. Животное таким образом привыкнет к дисциплине и правильному воспитанию. В холодное время года козочку нужно кормить 3 раза в день.

Козочки-нубийки на поле среди зеленой травы

Ее рацион составляют следующие ингредиенты:

  • около 5 килограммов сена;
  • не более 2 килограммов концентрированного зерна;
  • силос, свежие овощи без ГМО, питательные веточки;
  • иногда можно подкормить веником из сосны. Такой веник можно соорудить своими руками из ивы, липы, клена, рябины, орешника или акации. Козы съедят лакомство с удовольствием;
  • чтобы самка давала больше молока ее рекомендуется кормить ячменем и овсом. Перед кормлением нужно распарить или размолоть;
  • обязательно добавлять животному витамины. А в питьевую воду добавлять соль, особенно зимой;
  • летом рекомендуется положить возле поилки с чистой водой лизунец;
  • обязательно добавлять в рацион козы мел.

Рекомендуется кроме графика правильного питания, еще и составить график доения животного. Процедура должна производиться в одно и тоже время, чтобы животное не беспокоилось.

Видео «Разведение коз»

В этом видео от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU вы увидите о том, как содержать и разводить породу коз-нубиек.

Фотогалерея

Вам понравился внешний вид нубийских козочек?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Они очень миленькие. И уши у них большие. Вообще я коз не люблю, они страшненькие у нас, но эти милашки. Я посмотрела всякие фото, оказывается, некоторые даже держат их как домашних питомцев!

  2. Молоко у них действительно вкусное! Такое жирное и насыщенное, что прямо хочешь пить и пить! Я всегда покупаю несколько литров у соседей — у них аж трое таких коз. Красивые очень! Но заботиться о них нужно очень и очень!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo