Козы на личном подворье: основы разведения и содержания

Виктория
Автор: Виктория

Разведение в домашнем хозяйстве коз является самым известным видом животноводства. Чаще всего у фермеров возникают вопросы, которые касаются условий их содержания. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Домашнее разведение коз

Разведение коз на личном подворье, как правило, начинается с приобретения беременной самки или молодняка. Также можно купить родительское стадо. При выборе следует руководствоваться наследственностью особей, так как от этого зависит их молочная продуктивность.

Разведение и выращивание коз – это очень рентабельное дело. У животных прекрасная шерсть, мясо и очень ценное молоко. Есть даже декоративные породы, которые покупают в качестве украшения домашнего подворья. В процессе разведения коз потребуются определенные затраты на содержание и кормление. Однако за счет высокой продуктивности животных, такие вложения быстро окупаются.

Ребенок рядом с козочкой

Покупка и выбор породы

Разведение коз в домашних условиях следует начать с покупки животных.

  1. Лучше всего выбирать особей, которые имеют хороший вид, блестящую шерсть.
  2. При этом кожа у них должна быть тонкой и оттягиваться на бедрах.
  3. Подбирая козу, дайте ей сухарик. Таким образом, можно узнать, молодое животное или старое. Молодая самочка имеет хорошие зубы, и она быстро съест сухарик, а старая будет долго держать его во рту.
  4. Здоровая особь имеет яркие глаза и чистый нос, при дыхании нет посторонних звуков, а ушки тонкие и прозрачные.
  5. Удачным выбором станет самка, у которой симметричное вымя. Причем после доения оно должно уменьшаться. Не следует покупать животное с округлыми формами, поскольку это говорит об ожирении, а это несовместимо с молочной продуктивностью.

Белые козочки в загоне

Очень важным моментом является запах, так как он достаточно специфический, что распространяется и на молочные продукты. Поэтому при выборе козы необходимо попробовать ее молоко. Можно также почесать ее между рог. Если на руке не будет неприятного запаха, то и проблем с молоком в этом плане тоже не будет. Следующий видеоматериал (автор ann zaruba) поможет начинающим фермерам.

Новички в этом деле задаются вопросом о выборе породы. Следует отметить, что плохих пород не существует. Основная особенность – это молочная продуктивность. Хорошие козы дают от 4 до 6 литров молока в сутки.

Наиболее распространенная порода – швейцарская. Ее отличительной чертой является наличие полосок на морде, за исключением, когда коза чисто белая или черная. К этой же группе относится зааненская порода. Это белые козы, иногда с сережками. Порода славится своей молочностью, потому как может давать до 12 л молока. Ее молоко не имеет запаха, а жирность составляет 3%.

Зааненская порода на выставке

Особенности содержания домашних коз

Уход за козами – это корректное содержание и рацион. Содержание козы в домашних условиях стойлово-пастбищным образом является самым эффективным. Стойловый период составляет приблизительно 180 дней, а пастбищный – 185. Зимой необходимо держать коз в теплом и сухом помещении с хорошей подстилкой. Летом животных следует выгонять на пастбище или организовать выгул на приусадебном участке.

Козлятник: каким он должен быть

Помещение для содержания коз можно использовать основное, где содержатся все остальные животные. Важно, чтобы там было чисто, сухо, тепло и светло. Температура в козлятнике не должна быть ниже 8 градусов, а для малышей – 12.

Обустроенный козлятник для содержания животных

Содержание зимой

Содержание коз зимой – это стойловый период. Поэтому необходимо следить за правильным кормлением животных. Утром сначала дают грубые корма. Это может быть солома или сено. Затем можно предложить животным силос. Через час после этого питомцев следует напоить. В обед можно дать суточную норму концентрированных кормов, а вечером – сено или солому.

Зимой процесс кормления происходит в помещении, причем жидкий корм желательно немного подогреть. Уход за дойной козой в зимний период заключается в сбалансированном питании. Одного сена для этого будет недостаточно, необходимо еще давать пищевые отходы и специальные комбикорма. Однако содержание коз без выпаса не означает, что животным не нужно гулять. В хорошую погоду без ветра и дождя козочки должны гулять во дворе.

Выращивание козлят — основа козоводства

Разводя и выращивая козлят, все фермеры сталкиваются с большим количеством вопросов. Существует два способа их содержания: отдельно от козы или вместе. После козления новорожденных малышей лучше допустить к козе, чтобы она их облизала. Это улучшит кровообращение козлят.

При этом важно, чтобы они быстро обсохли, дабы избежать простуды. Для этого подойдут нагревательные приборы или лампы. Но быстрее и проще будет обтереть мокрых малышей сухой соломой либо полотенцем.

Первые полчаса после рождения козлята должны побыть возле матери, чтобы пососать вымя. Но перед этим шерсть вокруг него выстригают, а соски вымывают теплой водой, после чего вытирают полотенцем.

Козлята лежат на соломе

После родов истощенная разродившаяся самка чувствует сильную жажду. По прошествии двух часов после козления ей можно дать теплой воды в количестве 1 литра, еще через 2 часа можно напоить ее повторно.

Первые десять дней козлят кормят посредством соски. После чего их необходимо приучить пить с миски. Первый месяц кормление важно осуществлять четыре раза в сутки, а затем перейти на трехразовое.

Любите ли вы козье молоко?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Выращивание козлят»

На этом видео (автор ann zaruba) опытный фермер делится информацией об особенностях выращивания козлят. Предлагаем вам понаблюдать за тем, как ведут себя малыши, которые только знакомятся с окружающим миром.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo