Белые красотки — зааненская порода коз
Автор: Оксана Торговкина

Козье молоко содержит в себе много витаминов и полезных веществ. Поэтому многие фермеры отдают предпочтение этим животным. Остается определиться с породой коз, которые бы обладали высокой продуктивностью, хорошими удоями. Лидером здесь считается зааненская рогатая или безрогая порода коз.

Происхождение

Порода скота пришла в Россию из Европы, точнее, из Швейцарии. Козы появились в результате многочисленных селекций в долине Зааненталь. На территории России зааненки появились еще до революции. Сегодня в российских глубинках существуют полукровки, предками которых были зааненские козы.

Чистопородная зааненская козочка

Внешний вид

Данный вид имеет белый, реже кремовый оттенок шерсти. Животные достаточно массивны. Они считаются самыми крупными особями среди мелкого рогатого скота. Мускулатура животных хорошо развита.

Шерстный покров короткий, состоящий из грубых волос. Если животное обитает в суровых климатических условиях, со временем появляется грубый подшерсток. Высота в холке достигает 75 сантиметров у самок, и около 90 см у козлов. Масса тела колеблется от шестидесяти (у коз) до восьмидесяти пяти килограммов (вес самцов).

Рогатая белая коза

Большинство представителей вида являются комолыми, то есть, безрогими. Остальным животным рожки прижигают в младенческом возрасте. Это делается для того, чтобы козы не нанесли друг другу вреда.

Голова средней величины с прямо стоящими симметричными ушками. Иногда в области шеи встречаются так называемые «сережки» шерстяные небольшие отростки. Встречаются особи с бородой или без нее. Отсутствие или наличие данного признака не является отклонением от нормы. Вымя у коз объемное, грушевидной или шаровидной формы с большими, четко выраженными сосками.

Вымя крупным планом

Что учесть при выборе козленка

Важно помнить, что зааненская порода коз имеет только белый или кремовый цвет без каких-либо пятен. Выбирая козлят, обратите внимание на внешний вид детеныша. Если продавец предлагает вам пятнистого малыша, он пытается вас обмануть.

Он должен хорошо стоять на ножках. Также осмотрите уши, глаза, нос животного. У здорового козлика глазки будут яркие, блестящие, без каких-либо выделений. Нос и уши должны быть чистыми, ярко-розовыми. Через некоторое время после рождения ушки приобретают прочность. Поэтому у покупаемой особи они будут стоять, немного уходя в сторону.

Молодые зааненки

Расспросите продавца о корме, на который был переведен козленок. Попросите показать родителей козочки или козлика. Помните, что для разведения коз лучше покупать у разных фермеров. Это позволит избежать близкородственных связей.

Содержание

Чтобы козы зааненской породы давали продукт высокого качества, важно уделить внимание рациону скота. Для увеличения продуктивности и удоя животные нуждаются в разнообразной сбалансированной, а главное, натуральной еде.

Зааненка любит свежую траву и хорошее сено. Кроме того, можно давать животным веточки березы, ивы или ольхи. Однако, побеги деревьев следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого количества.

Козочки в помещении

Вечером можно дать животному кормовую смесь или болтушку с пищевыми отходами, корнеплодами и свеклой. Такая прикормка считается очень питательной для скота.

Зааненские козы нуждаются в регулярном выгуле на свежем воздухе. Особенно важна прогулка для коз во время беременности. Кроме того, особенное внимание нужно уделить и уходу за выменем, что поможет избежать мастита.

Особых хлопот содержание козочек не доставляет. Важно только оборудовать помещение для животных и регулярно следить за чистотой в нем. В зимнее время сарай утепляют, пол простилают деревянными досками. Животные хоть и привычны к суровым климатическим условиям, лучше не допускать переохлаждения.

Разведение

Случку проводят, когда самка начинает охоту. Понять это можно по изменившемуся поведению и покрасневшим половым органам. Как правило, первую вязку проводят в возрасте 8-10 месяцев. Однако ветеринары советуют вязать их в годовалом возрасте.

Коза вынашивает потомство около ста пятидесяти дней. Животные этой породы считаются очень плодовитыми самками. За год сто маток приводят от 180 до 250 здоровых козлят.

Беременность протекает хорошо, окот тоже не сопровождается осложнениями. Однако на протяжении всего срока фермеру необходимо оберегать будущую маму от нежелательных движений или скачков. Важно запустить козу за месяц до окота. Ее постепенно перестают доить до того момента, пока не завершатся роды.

Мама с двумя козлятами

Во время родов козу можно оставить одну. Однако для подстраховки важно всегда находиться рядом, чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации оказать животному своевременную помощь. Лучше организовать присутствие ветеринарного врача.

Уход за новорожденным козленком

После рождения надо дать козе облизать своего малыша. Потом его обтирают сухим сеном или полотенцем. Не забудьте отрезать и обработать пуповину козленка. На расстоянии 2-3 см от животика пупочный канатик перевязывается суровой нитью. От места перевязки отступают еще сантиметр и отрезают все остальное, срез обрабатывается йодом или медным купоросом.

Через сорок минут козленку дают молозиво, которое предварительно осторожно собирают у козы. Это способствует появлению собственного иммунитета у малыша. После того, как детеныш поест, его забирают от матери и отводят в отдельный загон.

Продуктивность

За один удой одна особь дает до пяти литров молока высокого качества. Суточная норма молока достигает 12 килограммов. Продукт пользуется спросом среди населения. Из приятного на вкус молока, которое не имеет неприятного запаха, получают сыр, масло, творог.

А вы бы завели козу зааненской породы?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Зааненская порода коз»

В этом видео раскрываются преимущества и недостатки зааненских молочных коз.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мы уже давно разводим эту породу коз. Надо сказать, наша семья довольна. Дети с удовольствием пьют полезное питательное молоко без запаха. Муж в восторге от плодовитости самочек. Вот недавно наша любимица Зарина подарила нам трех совершенно замечательных козлят. ну а мне просто нравиться возиться с дружелюбными покладистыми животными.

  2. У моей бабушки дома живут две такие козы — Мурка и Даша. Они такие замечательные. А молоко у них — просто сказка. У бабушки в селе отбоя нет от покупателей. Еще бы, они дают такое вкусное молочко. Тем более, дают они немало молока, хватает и нам и на продажу. В общем, бабушка счастлива, да и мне наши животные нравятся.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo