Как нужно овоскопировать яйца голубей?
Автор: Екатерина Евстафьева

Здравствуйте! Я начинающий голубевод и меня интересует вопрос, как проводить овоскопирование крохотных голубиных яиц и нужно ли вообще его делать? (Николай)

Правила и сроки овоскопирования

Несложный процесс овоскопирования дает голубеводу неплохое преимущество — контролировать процесс инкубации на протяжения всего процесса насиживания. Это достаточно удобно и позволяет удалить из кладки заведомо непригодные яйца.

Имея дело с голубиными яйцами, нужно соблюдать осторожность и аккуратность из-за размера плодов. Овоскоп для них несложно сделать самостоятельно, для этого подойдет любая коробка, на дно которой помещается световой элемент (обычная лампа накаливания). А в верхней части коробки, примерно напротив лампы, вырезается круглое отверстие, немного меньше голубиных яиц. Последнее помещается в отверстие овоскопа при помощи десертной ложечки и внимательно рассматривается.

Голубка в гнезде

Первый раз осмотреть плоды можно перед их закладкой в инкубатор или под голубку. Так можно выявить несколько яиц с явными дефектами. Плоды, которые имеют неоднородную структуру скорлупы, микротрещины или царапины на ней, со смещенным воздушным мешком не должны допускаться к инкубации. Следующее овоскопирование можно провести через несколько дней после начала насиживания, примерно на 5-8 день, чтобы отсеять неоплодотворенные яйца.

Еще раз проверить плоды можно ближе к концу срока насиживания, который длится, к слову сказать, от 16 до 19 дней. Это последнее овоскопирование может помочь определить замерших птенцов.

Если таковые были обнаружены, советуем вам не удалять яйца из гнезда, если на них сидит голубка, а заменить искусственными муляжами.

Что можно увидеть?

Итак, овоскопирование до закладки в инкубатор помогает оценить первичную пригодность яиц, непригодными считаются те, что:

  1. Имеют мраморную структуру скорлупы. Она более хрупкая и не создает нужного барьера для бактерий.
  2. Имеют трещины на скорлупе, шероховатости, неровности. Внутри просматриваются инородные включения или темные пятна.
  3. Имеют смещенную воздушную камеру. Она должна располагаться в тупом конце яйца и быть небольшой.

Настольный овоскоп в работе

Плоды, которые уже находятся на начальной стадии насиживания (5-7 сутки) приобретают бледно-матовый цвет, а внутри них можно увидеть скопления кровеносных сосудов. Если такового не наблюдается, скорей всего они оказались неоплодотворенными. На последних сроках яичко должно выглядеть полностью темным. Если темное пятно лишь посередине плода, скорей всего эмбрион погиб.

Видео «Проверка голубиной кладки»

А как происходит овоскопирование голубиных яиц вы можете увидеть прямо сейчас, на видео автора aniket.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Ни разу еще не пробовала овоскопировать голубиные яйца. Куриные — да, а вот трогать голубиные как-то боялась, а наверное стоит попробовать!

  2. Ольга Ивановна:

    Та нет никакой разницы, чье это яйцо: куриное, индюшиное, голубиное или страусиное. Правила овоскопирования для всех одинаковы и ничего сложного в этом нет.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo