Составляем аптечку для голубей
Автор: Екатерина Евстафьева

Содержание птиц – занятие интересное и хлопотное одновременно. Благо, множество ветеринарных препаратов помогают лечить и профилактировать заболевания и авитаминозы. Но из-за того, что голуби – не самые распространенные домашние птицы, о составе их аптечки многие могут не знать. Вам известно, что такое Лозеваль и какова его инструкция для голубей? Предлагаем ликвидировать этот пробел в знаниях и поговорить о том, какие препараты применимы к голубям!

Лозеваль

Лозеваль – противовирусный препарат, который обладает бактерицидным действием и губителен для большинства патогенных организмов. В составе Лозеваля триазол гетероциклического соединения, морфолиний, 3-метилэтоний и другие химические соединения. Форма выпуска – жидкость желто-оранжевого цвета, которая содержит разное количество морфолиния ацетата – от 2,8 до 3,3%. Расфасовка разная, минимально – флакон 10 г, максимально – 10-литровая тара.

Лозеваль в небольших флаконах

Антибиотический препарат Лозеваль не только воздействует на внутриклеточную репродукцию вирусов, но и увеличивает резистентность птиц за счет стимуляции собственного иммунитета. Лозеваль быстро вступает в силу, всасываясь через слизистые. При этом препарат не скапливается в тканях и быстро покидает организм птицы.

Лозеваль эффективен для лечения и профилактики ряда вирусных заболеваний, среди которых:

  • болезнь Ньюкасла и Марека;
  • паратиф птиц;
  • колибактериоз;
  • энтеровирус и микровирус;
  • инфекционный бронхит, ринотрахеит, ларинготрахеит;
  • кожные проблемы и прочие заболевания голубей и других птиц и животных.

Для лечения серьезных вирусных недугов Лозеваль по инструкции добавляют в питье или корм по 5-6 капель на одну птицу или по 10 мл на 150 голов. Курс лечения – до недели, периодичность – дважды в день. При респираторных заболеваниях на основе Лозеваля готовят водный раствор и распыляют по птичнику. При кожных проблемах препарат наносят на пораженные участки, соблюдая дозировки, указанные в инструкции по применению.

Фоспренил

Фоспренил – иммуностимулирующий препарат, который помимо повышения естественной резистентности организма губителен для ряда оболочечных вирусов.

Чаще всего Фоспренил применяется для лечения и профилактики «вертячки» или болезни Ньюкасла голубей – опасного вирусного заболевания. Действующее вещество препарата – динатриевая соль фосфата полипренолов.

Препарат Фоспренил для голубей

Фоспренил эффективен не только против Ньюкаслской болезни, но и против ортомиксовирусов, герпес-вирусов, коронавирусов и прочих инфекционных недугов. Препарат выпускается в форме слабоокрашенной или бесцветной жидкости для инъекций. Может применяться инъекционно или перорально.

Иногда больным птицам рекомендуют закапывать Фоспренил в носовые проходы. Доза Фоспренила для выпаивания – 1 мл на 1 л воды. Лечебную воду не убирают, выпаивают круглосуточно в течение 2-5 дней.

В случае тяжелых поражений рекомендованы инъекции. Делаются тонким инсулиновым шприцем в грудную мышцу голубя. Дозировка согласно инструкции по применению – 0,1 мл единожды в сутки, минимум 5 дней подряд. О порядке применения Фоспренила рассказывается на видео с канала Товары для Голубей.

Нифулин

Нифулин форте для голубей – комплексный антибиотический препарат, который эффективен против практически всех известных патогенов. Содержит метронидазол, фуразолидон и окситетрациклин гидрохлорид. Нифулин-форте выпускается в форме порошка светло-коричневого цвета, обладающего характерным запахом. Нифулин, проникая внутрь, быстро всасывается через стенки ЖКТ.

Чаще всего Нифулин-форте применяют при сальмонеллезе, колибактериозе, дизентерии, стафилококке и прочих инфекционных заболеваниях. Перед применением порошок Нифулин разводят в воде и добавляют птицам в корм или воду. Нифулин часто применяют молодняку, это укрепляет его и помогает значительно снизить падеж. Для того чтобы приготовить раствор Нифулина, возьмите 1 чайную ложку препарата и разведите его в 1 л воды. При первых симптомах вирусных заболеваний добавьте 2 г лекарства в 1 кг корма и кормите птиц такой смесью около недели.

Порошок Нифулин-форте

Витамины

Витамины для голубей призваны не только бороться с авитаминозом, но и повышать общую сопротивляемость организма. Длительный авитаминоз чреват серьезными расстройствами и даже смертью. Весной в преддверии периода размножения рекомендуют подмешивать в голубиный корм рыбий жир. Он содержит витамины А и D, полезные жирные кислоты.

Тривитамин для птиц

Универсальный витаминный комплекс для птиц – это Тривитамин. Он защищает голубей от авитаминозов А, Е и D.

Используется согласно инструкции, добавляется в корм или воду для всеобщего пользования либо принудительно конкретной птице. В период весеннего авитаминоза можно также использовать препарат COLOMBINE Supervit. Помимо витамин А, Е и D, здесь содержатся витамины группы В, РР, фолиевая кислота, метионин и лизин. Согласно инструкции один пакетик препарата растворяется в 2 л воды и выпивается 1 раз в неделю.

Видео «Нифулин-форте для голубей»

О том, как правильно использовать Нифулин-форте рассказывается на видео ниже, видео с канал Товары для Голубей.

А вы даете витамины своим голубям?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Не представляю, как можно голубю укол сделать. Он же трепыхаться будет, вырываться. Так ведь и промазать можно.

  2. Не могу не похвалить Лозеваль. Очень хороший препарат, мне не раз помогал спасти моих птиц от падежа.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo