Знакомимся с большой и дружной семьей лесных голубей
Автор: Ирина Сотволдиева

Наиболее правильным будет начать описание с особенностей лесных голубей, их внешних признаков, так как экстерьер этой птицы тесно сопряжён с её конституцией, представляющей собой сумму специфических морфологических и функциональных аспектов организма, которые ответственны за обеспечение реактивности голубя. При этом сама конституция определяется на основе как наследственных, так и приобретённых свойств.

Особенности лесных голубей

Все представители данного семейства голубиных – это небольшие птицы, весом от 200 гр до 3 кг, обладающие обтекаемым и мускулистым туловищем с небольшой головой и немного заостренным клювом. Наиболее крупный представитель — гривистый голубь. Их телосложение указывает на то, что они способны быстро и продолжительно летать. Среди окрасов представителей голубиных преобладают охристые и серые тона.

Питание

Лесные голуби основывают свой ежедневный рацион на растительных кормах. В меню этих диких птиц входят различные семена, зерна, листья, травы, желуди, а также плоды кустарников и деревьев. Гораздо реже лесные голуби употребляют в пищу слизней, дождевых червей и гусениц. Те виды птиц, которые живут возле людей, могут питаться остатками хлебобулочных изделий, крошками.

В осенний период рацион лесных голубей дополняется вкуснейшим клевером, а весной они спускаются на фермерские поля и питаются горчицей. Лето – время зерновых. Так, например, представители такого вида, как гривистый голубь, собираясь в большие стаи, могут нанести немалый вред любому хозяйству.

Семейство лесных голубей

Далее мы рассмотрим некоторых, наиболее известных представителей весьма обширного семейства лесных голубей, рассмотрев основные виды.

Вяхирь

Вяхирь – крупнейший лесной голубь, обитающий в Европе. Взрослый вяхирь достигает в длину 40 см, а вес доходит до 600 г. Оперение этой дикой птицы – серо-сизое, грудь имеет розовый оттенок, а по обоим бокам шеи имеются белые пятна. Обитают вяхири в хвойных или в смешанных лесах. Излюбленные места гнездования – самые высокие деревья, имеющие густую крону. Вяхирь складывает гнездо из прутиков, оно полностью просвечиваются, если посмотреть снизу.

Вяхирь гуляет по полю

Вяхири всегда улетают на зимовку в теплые страны, обратно же возвращаются они уже в середине марта, сразу после чего разбиваются на пары – начинается период размножения.

Клинтуха

Данный голубь имеет синевато-сизое оперение, зоб вино-красного матового оттенка и зеленовато-пурпурную шею. Маховые перья – шиферно-голубого оттенка, на самих крыльях имеется яркая черная полоса (поперечная), лапки темно-красного цвета. Самка имеет более «спокойную» окраску. Средняя длина взрослой особи – 32 см.

Этот голубь широко распространен в Европе, Турции, Иране, Ираке, Западной Сибири, Западном Китае, в Северных частях Таджикистана и Казахстана, а также в странах северо-западной части Африки.

Клинтуха стоит на земле

Птицы, обитающие в северной части описанного географического ареала, являются перелетными, а те, что живут в южной части – оседлыми. Практически все клинтухи обитают в лиственных или в смешанных лесах, где имеется много старых дуплистых деревьев. Там, прямо на древесной трухе, эти голуби гнездятся парами. Если дерево дуплистое, то клинтухи могут обитать в нем целыми колониями.

Горлица

Внешне горлицы очень похожи на обычных голубей, но, в отличие от них, они более изящны. На перьях горлиц имеются характерные полоски белого цвета.

Взрослая горлица вырастает до 27 см. В ее оперении преобладает коричневый цвет. Хвост имеет клиновидную или закругленную форму. Крылья заостренны, лапы красного цвета.

Горлица малая

Иногда эту горлицу еще называют «смеющийся» голубь. Связано это с тем, что ее пение напоминает человеческий смех. Малая горлица доверчиво идет к человеку, за что и страдает.

Малые горлицы

Много представителей этой разновидности живет в неволе. Окраска оперения у малой горлицы светло-палевая с темным полукольцом на внешней части шеи. Распространена она в Африке и Азии.

Горлица короткохвостая

Обитает на Индокитайском и Индостанском полуостровах, а также в Китае. Птица весьма жизнерадостна и подвижна, поэтому не переносит пребывание в клетке.

Горлица короткохвостая сидит на проводе

Длина короткохвостой горлицы – 22 см, при этом ее хвост имеет длину 9 см. Самка немного меньшего размера и более темной расцветки. Самец обладает красно-коричневым оперением, голубовато-серой шеей, белым подхвостьем и черным клювом.

Горлица кольчатая

Широко распространена на европейской территории России, реже встречается в Африке и Азии. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Селится поближе к людям, например, в парках и садах. Иногда свои гнезда эти птицы вьют прямо на карнизах и в кирпичных расщелинах домов.

Горлица кольчатая сидит на ветке

Оперение серовато-бурого оттенка. Шея и грудь розоватого цвета. На шее полукольцо белого цвета, но это – признак взрослой горлицы, у молодняка такого кольца нет.

Горлица сибирская

Другое название – большая горлица. По своему окрасу и оперению эта птица похожа на горлицу обыкновенную, однако по своим размерам сибирская горлица намного крупнее.

Горлица сибирская сидит на дереве

Живет она на дальнем Востоке, в Забайкалье и в южной части Сибири. Обитает в разносортных лесах, а также на открытом ландшафте. Птица является перелетной.

Горлица обыкновенная

Похожа на обычного голубя, но имеет более изящные формы и меньшие размеры. Вес взрослой особи в пределах 120 г. Оперение очень пестрое,с большим включением красновато-коричневых оттенков. Обыкновенная горлица обитает в Европе, Азии, Сибири и Северной Африке.

Горлица обыкновенная

Птица очень хорошо летает и неплохо бегает по земле. Селится горлица в лесистых местах или в низкорослых кустарниках возле водоемов. Обыкновенная горлица считается перелетной птицей, на зимовку она отправляется в экваториальную Африку.

Дикие голуби

Диких голубей мы практически ежедневно встречаем на улицах населенных пунктов, и нам они кажутся «все на одно лицо». Однако это не совсем так, ведь существует несколько разновидностей диких голубей.

Сизый голубь

Эта птица получила свое название благодаря светло-серой или сизой окраске. Частенько их путают со скалистой породой голубей, но сизари имеют свою особенность – темноватый хвост.

Сизый голубь крупным планом

Эта порода получила особое распространение в европейских странах, а также в Азии и северной части Африки. Обитают эти дикие голуби в горах, строя свои гнезда на скалистых отвесах. Сизый голубь ведет оседлый образ жизни.

Серый голубь

Лесные серые голуби впервые были зарегистрированы в Индонезии. Обитают они в мангровых лесах. Гнездовой период длится с марта по апрель. Гнездятся на деревьях.

Нахохлившийся серый голубь

Оперение у серых голубей, соответственно, серебристо-серого цвета. Крылья имеют черную окантовку. Задняя шейная часть с зеленоватым оттенком. Расцветка глаз фиолетовая или красная. Длина серого голубя в пределах 37 см.

Скалистый голубь

Еще один тип голубей, которые внешне похожи на сизаря, однако скалистый голубь имеет более светлый хвост и черный клюв.

Скалистый голубь стоит на камне

К тому же представители этой породы намного меньше своих сородичей. Живут они в горах Тибета, в Корее и на Алтае. Селятся обычно парами в скалистых ущельях или в заброшенных постройках.

Белогрудый голубь

Внешне очень похож на скалистого голубя, но единственным отличием является наличие белых тонов в окраске перьев.

Белогрудый голубь сидит на валуне

Белый цвет нижней части тела, при более темных крыльях и темной голове, помогает отличить в полете белогрудого голубя от других видов этих птиц.

Фотогалерея

Видео «Вяхирь — яркий представитель семейства лесных голубей»

Видеоролик о лесном голубе — речь идет о таком представителе данного семейства, как вяхирь.

Подкармливаете ли вы уличных голубей?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Алена Каблукова:

    Вот уж не думала, что существует столько разновидностей голубей!

  2. Помнится, в детстве в деревне гоняли голубей — увлекательное, я вам скажу, занятие!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo