Нормы содержания гусей: ответ специалиста

Автор: Татьяна Калинко

Сколько га нужно для разведения на 1000 голов гусей? Сколько корма съедает в день один гусь? Чем кормить маленьких гусят и какие витамины надо давать по норме? (Гуля)

Добрый день. Итак, давайте разбираться во всем по-порядку. Необходимая площадь рассчитывается из того, какая порода у вас будет и какая местность. Сразу скажу, что при наличии водоема площадь выгула для гусей можно сокращать вполовину от нормы, так как птицы будут большую часть времени проводить на берегу. Если водоема нет, то должен быть выпас. В таком случае рассчитываем на 1000 голов 2,5 га.

Птицы на выпасе

Если птица будет кормиться комбикормами, то площадь можно уменьшить, так как не будет большой потребности в докармливании подножным кормом.

Теперь, что касается корма на одного гуся. Ваш вопрос не совсем корректно задан, так как, опять же, нельзя высчитать точно и однозначно столько. Почему? Берем во внимание вес птицы, породу, возраст, цель выращивания (например, для получения печени гусей нужно кормить усиленно и более питательными кормами). Есть ли доступ к водоему или достаточное пастбище – это все важно.

Гусята возле кормушки

Из личного опыта знакомых фермеров, которые разводят гусей, знаю, что примерно на 10-15 голов молодняка на месяц покупают 5 кг зерна при постоянном докорме травой и зеленью. Зимой докармливают вареной картошкой, вареными очистками от овощей. Что касается рациона, то эту информацию вы сможете найти в нашей публикации. При хорошем разнообразном рационе и достаточном выгуле, не дают никаких специальных витаминов.

Видео «Гусиная ферма Даниила Пенчалова»

Всем, кто разводит или только собирается разводить гусей, уверены, будет интересны советы фермера Даниила Пенчалова. Видео предоставил Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo