Некоторые интересные породы диких и домашних гусей
Автор: Екатерина Евстафьева

Гуси – одни из самых популярных домашних птиц. Их можно причислить к интеллектуалам, у них отличная память, они ревностно относятся к своей территории. Гуси вызывают интерес и птицеводов, и орнитологов. Предлагаем поговорить о некоторых разновидностях этих интересных птиц и познакомиться с дикими и одомашненными гусями. Среди которых Венгерские, Шадринские гуси, Пискулька и другие.

Домашние гуси

Гуси были одомашнены человеком в глубокой древности. С ними связано немало мифов, легенд. Взять хотя бы легенду о Риме – городе, спасенном этими громкоголосыми птицами. Так что если вы хотите знать, когда к вашему дому приближаются незнакомцы – заведите гусей. Их гогот точно скажет о приближении гостей.

Венгерские

Венгерская порода гусей в нашу страну попала в 1989 году. Становление породы проходило в Венгрии, где к местным гусям приливали кровь Эмденских и Померанских птиц. После некоторого размножения в себе полученный гибрид преобразился в Венгерскую породу. Внешне Венгерский гусь – крупная белая птица с округлыми формами. Шея у породы короткая и массивная.

Венгерские гусаки в загоне

Голова средняя, украшена ярко-оранжевым клювом, который темнеет с возрастом. Грудь значительно выдается вперед, ноги короткие, приземистые, совпадают по цвету с клювом. Общее впечатление от Венгерца – коренастая, низкая, округлая птица. Венгерские гуси считаются универсальной породой. Мясная продуктивность породы такова: масса гусака, как правило, находится в переделе 7 кг, гусыни – 5,5-6 кг.

Яичная продуктивность – немного больше 40 яиц в год. При правильном откорме Венгерцы приобретают крупную и жирную печень, вес которой может доходить до 400-450 г.

Кроме того, с Венгерца можно получить немало ценного пуха и пера. Одно ощипывание этой белоснежной птицы гарантировано дает около 100 г пухоперьевого материала. А проводить процедуру ощипывания можно трижды, а то и четырежды в год.

Шадринские

Эта порода создавалась без сложных генетических экспериментов. Шадринский гусь был выведен еще в 17 веке путем так называемой народной селекции в городе Шадринске Пермской губернии. Отбирались и скрещивались между собой только самые продуктивные серые местные гуси. Такой искусственный отбор оказался не очень совершенным.

Шадринский гусак на траве

Шадринский гусь обладает некоторыми внешними несовершенствами и средней продуктивностью. Но при этом очень вынослив и отлично переносит сибирский и уральский климат. Из окрасов Шадринцев известны серый, белый и пегий. Тело этих птиц короткое, подобранное, шея средней длины, клюв оранжевый и прямой. На животе есть небольшая складка. Шадринцы, так же как и их дикие сородичи, имеют 16 шейных позвонков, зато их сородичи, над созданием которых потрудился человек, имеют их 17-18.

Масса Шадринского гусака находится в пределах 5,5-6,5 кг, максимальный вес гусыни – 5 кг. Яйценоскость – не более 30 яиц. Зато инстинкт насиживания Шадринских гусынь развит очень сильно. В этой породе во многом чувствуется «дикое» начало. Они отлично выпасаются на лугах, преданно относятся к потомству. Да и внешне Шадринский гусь очень напоминает своего дикого предка.

Мамут

Мамут – немногочисленная и малоизвестная порода у нас в стране. Мамуты прибыли к нам из Дании, где были получены путем скрещивания Тулузского и Ландского гуся. Внешне Мамут – обычный белый гусь с ровным клювом без шишек и кожаного мешка под ним. Поэтому внешне отличить Мамута от обычного белого гуся очень сложно. Так как информации об этих птицах немного, да и внешность их непримечательна, некоторые недобросовестные продавцы выдают за Мамута любого гуся белого окраса.

Мамуты в загоне

А между тем Датский Мамут по отзывам считается одной из лучших мясных пород. Гусаки имеют перспективу вырастать до 15 кг, а гусыни – до 9 кг!

При этом гуси отлично набирают вес, гуляя на пастбищах и питаясь подножным кормом. Яичная продуктивность – около 50 яиц в год. Учитывая то, что Мамуты не полностью утратили инстинкт насиживания, яйца из кладки рекомендуют убирать. Это очень продуктивная и перспективная порода, при условии, что вы сможете найти настоящего Датского Мамута!

Дикие гуси

Дикие гуси – своевольные и красивые птицы. Полет диких гусей завораживает! Их разновидностей невероятно много. Как знать, может и не обо всех мы еще знаем. Но по крайней мере о тех, что будут рассматриваться далее, известно достаточно.

Пискулька

Пискулька – дикий гусь небольшого размера. Своим названием обязана своеобразному писку, издаваемому в полете. Заметно явное сходство Пискульки с белолобым гусем. У нее по большей части серое оперение, на грудке оно отливает кремово-шоколадным цветом, а под хвостом белое.

Клюв короткий, розового оттенка, на лбу большое белое пятно. Птица редко вырастает больше 2,5 кг. Длина ее тельца – 53-65 см, а размах крыльев – до 130-135 см.

Пискулька на траве

Ареал Пискульки достаточно обширен. Птица распространена по большей мере в северных регионах Евразии, встречается в Скандинавии, в таежных лесах и лесотундре. Пискулька – птица перелетная, для зимовки она летает к Черному или Каспийскому морю, в Болгарию, Венгрию, Грецию или Румынию. Иногда зимует в Азербайджане или Китае. Основа рациона дикой Пискульки – растительный материал северных лесов, злаковые.

Пискулька – проворная и осторожная птица. Предпочитает держаться парами или семьями. Молодые особи стараются находиться в непосредственной близости к взрослым. Из-за деятельности человека, вырубки лесов, охоты и постоянной обработки полей гербицидами, Пискулька в последнее время страдает от дефицита пищи. Это ведет к снижению популяции этой дикой птички.

А ниже представлено видео с канала House-green.ru, подробно рассказывающее о Пискульке.

Канадский гусь или казарка

Канадская казарка – птица с Североамериканского континента. Нужно сказать, что Канадский гусь – это не просто конкретный вид, это общее название целой группы птиц. Которые имеют много общего, но тем не менее существенно отличаются в зависимости от ареала.

Так, выделяют целых 12 подвидов казарки. Из которых один подвид считается вымершим, а остальные подразделяются на птиц, внешне более схожих с гусями и тех, что более напоминают крупных уток.

Канадские казарки с птенцами

Подвиды различаются между собой габаритами. Есть особи, длина тела которых едва превышает 50 см, а есть те, что вырастают более 1 м. Общим остается необычный окрас оперения. Голова и шея птицы окрашена в насыщенно-черный цвет с отливом. При этом под горлом и на щеки птицы распространяется четко очерченное белое пятно.

Иногда черные перышки на шее подчеркиваются белой каемкой. Живот и бока Казарки отливают серым, иногда содержат примесь шоколадного.

Канадская казарка крупным планом

Серый цвет на крыльях и верхней части спины более насыщен. Нижняя часть живота вплоть до подхвостья окрашена в белый цвет, хвост при этом черный или бурый. Черными также являются лапы и клюв Канадской казарки. Глаза темно-карие.

Замечено, что чем старше птица, тем более насыщен черный цвет ее оперения. Помимо естественного ареала казарки – Канады и США, сейчас эту птицу можно встретить на Курильских островах, в Великобритании и Новой Зеландии. Казарка – птица, которая гораздо лучше плавает, нежели летает. Рацион – растительная пища и злаки. Из-за охоты на казарок их численность также находится под угрозой.

Фотогалерея

Видео «Канадская казарка на дереве»

Посмотреть на красиво раскрашенных казарок, заснятых в диких условиях на берегу зимнего озера, можно на видео ниже, его автор 26yuriy.

Какого веса могут достигать гусаки породы Мамут?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мы когда с мужем были на Урале видели целую стаю Пискулек, очень красивые, компактные птички! Мы попытались поймать одну, чтобы дома держать, но не получилось, они очень шустрые.

  2. Давно охочусь за гусями Мамут. Их найти очень сложно, хоть в Данию специально едь! Недавно купила на одной птицефабрике, действительно очень мощные гусаки.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo