Одна из старейших пород гусей — Китайская
Автор: Екатерина Евстафьева

Меня заинтересовала порода Китайский серый гусь. Хотелось бы узнать о ней больше. Заранее большое спасибо! (Любовь)

Внешний вид

Китайский серый гусь – порода действительно достойная внимания. Эти птицы существуют достаточно давно и успели отлично себя зарекомендовать и проявить.

Китайский гусь – предок дикого Сухоноса, издавна населявшего Азиатский континент. Многое в облике современного серого гуся напоминает его дикого предка. Эти птицы разводились по большей части в Китае и прилегающих к нему территориях, однако, примерно в 18 веке они попали в Европу и стали называться Китайскими. Внешность у птицы статная и, можно сказать, утонченная. Серый гусь достаточно строен в отличие от многих своих сородичей.

Китайский серый гусак

Корпус прямой и удлиненный, шея изогнутая, длинная, на лбу небольшая шишечка. Оперение очень красивое, грудка и передняя часть шеи окрашены в светло-коричневый с розоватым или сливочным оттенком. По внешней части шеи от головы до самой спинки проходит полоска шоколадного цвета. Перья нижней части спины и хвоста самые темные, имеющие светлую окантовку.

У Китайцев может как быть, так и отсутствовать небольшой кожаный мешочек под клювом. Клюв и шишечка у этой породы темные, от головы отделены светлой полоской. Лапы яркого оранжевого цвета. Голос звучный и громкий.

Продуктивные качества

Китайский серый гусь – активная и живая птица. Гусаки вырастают, как правило, до 5 кг, гусыни – до 4 кг. Убойного веса в 3,5 кг гусята достигают за 2-2,5 месяца.

Яйценоскость по гусиным меркам неплохая, от 45 до 70 яиц в год. Хотя известны гусыни, откладывающие и по 100 яиц. Период яйцекладки начинается примерно в 9 месяцев, масса одного яйца со светлой скорлупой – около 110-120 г.

Гусята вылупливаются примерно из 75-80% яиц, заложенных в инкубатор, гусыни этой породы не отличаются ярко выраженным материнским инстинктом. Китайские гуси особенно ценятся за свое нежное мясо без лишнего жира.

Китайский серый гусь

Особенности содержания

Китайские птицы абсолютно не притязательны к условиям содержания. Их часто используют для скрещивания с Итальянскими и Тулузскими породами. От таких «браков» получаются жизнеспособные и крупные гусята. Китайцы могут содержаться как на выгульных площадках, так и закрытых загонах без водоема. Главное, стараться обеспечивать им достаточный простор для прогулок и большое количество зеленого корма.

Видео «Гуси разных пород»

На видео ниже вы можете увидеть, как Китайские гуси гуляют рядом со своими сородичами других пород, автор видео Сергей Бородулин.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Держим серых гусей уже не первый год. Всем довольны, отличная, выносливая и активная птица. Скрещивали их с белыми гусями, так переводняки даже переросли родителей и больше яиц давали. Словом, рекомендую.

  2. Не знаю у кого как, а у нас эти гуси так громко кричали, что будили не только нас, но и всех соседей в округе, на нас даже жаловаться стали. Не знаю, может нам такие особи просто попались, но мы вырезали этих птиц, потому что это было невыносимо. Мясо у них очень вкусное, жира действительно мало.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo