Красавцы с Севера — дикие Белые гуси
Автор: Анна Сивоконь

Наверное, у многих из нас Белые гуси ассоциируются со сказкой о маленьком Нильсе. Мальчике, который пролетел сотни миль на спине у гуся Мартина, чтобы попросить прощения у гнома за свое поведение и вернуть себе прежний облик. В упомянутой истории эти птицы отличаются свободолюбивым и неспокойным характером. Но каковы же дикие гуси на самом деле и что отличает белых птиц от остальных «сородичей»? Поговорим об этом подробнее.

Среда обитания

Эти красивые птицы, относящиеся к семейству утиных, обожают гнездиться в северной части Гренландии, а также Канаде и на востоке Сибири. Белых гусей можно встретить на острове Врангеля, а также на Чукотке и в Якутии. К слову, остров Врангеля – их излюбленное место, ведь снег здесь сходит быстрее, чем в других северных частях.

А вот зимой птицы стараются мигрировать на юг. Как правило, они выбирают территорию США, где селятся на прибрежных лагунах или агроландшафтах.

Пара диких Белых гусей в полете

Внешний вид

Белый гусь – птица небольших размеров: длина его тела составляет 60-75 см, а вес достигает 3 кг, при этом размах его крыльев в два раза больше, чем он сам! Примечательно, что Белые гуси, несмотря на белоснежное оперение, все же имеют несколько черных перышек на конце крыльев и темное пятно вокруг розового клюва. Лапки, как правило, тоже розоватого оттенка, короткие, но достаточно крепкие. У Белого гуся обычно коротковатая шея и круглый хвост. Как и водится среди животных и птиц, самцы несколько крупнее, чем самки.

Сидящий Белый гусь на черном фоне

Образ жизни

Белый гусь отлично летает, это перелетная птица. Между тем большинство птиц, достигнув половозрелости, стремятся к оседлому образу жизни. Особенно это касается самок, которые самостоятельно выбирают место для гнездования. Случается так, что места для всех не хватает, и в этом случае гуси, которые в целом достаточно дружелюбны, могут проявлять агрессию, защищая свое потомство и территорию.

Этим белым птицам свойственно выщипывать друг у друга перья. Обычно это связано с враждебностью по отношению к «непрошеным гостям», однако, и внутри стаи могут быть какие-то конфликты. Демонстрируя агрессию, птицы тем самым стараются установить иерархию.

О размножении

Белый гусь отличается удивительной верностью, поэтому имеет пару на всю жизнь.

Между тем птицы стараются держаться скученно, поскольку в дикой природе одному выживать непросто. Известны случаи, когда птицы образовывали колонии до нескольких тысяч гнезд. В случае если колонии небольшие, они создаются под защитой мудрых сов или зорких соколов.

Как правило, одна самка откладывает 4-6 яиц белого или бежевого цвета, насиживает их 21 день, после чего на свет появляются гусята. Разумеется, самец не участвует в насиживании, однако, находится поблизости гнезда. В момент опасности он готов прийти на защиту своего семейства.

Белый гусь защищается от хищника

Интересный факт связан с тем, что гусыни могут подкладывать яйца в чужие гнезда.

Это, конечно же, не означает, что они плохие мамы. Все гораздо прозаичнее: они просто не могут найти свободного места, поэтому и предпочитают соседские гнезда. Интересно, что добросердечные наседки не могут оставить яйцо без внимания, поэтому нередко высиживают и своих, и чужих птенцов. Наряду с семейными гусынями в стае нередко оказываются и самки, которые не обзавелись «постоянным партнером». В этом случае за особь начинается борьба, и кому-то, в конечном счете, достается выбранная гусыня.

Когда формируется семья, будущая мама неусыпно сидит на яйцах, и никакие погодные условия не способны оторвать ее от этого занятия. Главный враг гусей – лохматый песец – может пробраться в гнездо в любой момент, поэтому гусыня не спускает глаз с будущего потомства. Не дремлют и чайки – любительницы полакомиться деликатесами.

Белый гусь на лугу

В возрасте 3-х лет птицы становятся половозрелыми и могут создавать свои семьи, однако, стараются не покидать стаю. Если жизнь Белого гуся не обрывается трагически, птица может прожить до 20 лет. И все эти годы она не перестает быть активной и энергичной.

О питании

Чем же питается сам Белый гусь? Основной рацион – арктические травы. Чаще всего птицы выбирают осоку, а также с удовольствием поедают вегетативные части растений. Листья и побеги ив, мох и лишайник, злаки и зерна – все это может быть в «меню» Белого гуся, если ему удается найти такую пищу.

Фотогалерея

Видео «Дикие пернатые»

В этом видео вы увидите диких гусей.

Кто является главным врагом дикого Белого гуся?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Виктория Петровна:

    Я как-то видела в передаче, что белый гусь, чтобы защитить свою семью от песца, располагает свои поселения около гнезд полярной совы. Она питается в основном леммингами, а гусиных яиц и птенцов не трогает. Сова ловко нападает на песца и быстро прогоняет его со своего участка, таким образом выполняя роль хорошего сторожа гусиной семьи.

  2. София Ивановна:

    Этих гусей сейчас очень мало. А виноваты всему люди! Они убивали этих птиц ради пуха и собирали их яйца. А охота на белых гусей устраивалась даже с вертолета. Я знаю, что сейчас, чтобы сохранить их от истребления взяли под охрану их колонию на острове Врангеля. Может быть это поможет спасти эту красивую птицу.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo