Выведение гусят в домашнем инкубаторе от А до Я
Автор: Эмилия Митина

Выведение гусиного потомства — нелегкая задача для хозяина. Однако эта пора может стать интересной и вознаграждающей, если сделать все правильно. Для выведения гусят в домашнем инкубаторе существуют определенные правила, связанные с природными особенностями этой породы птиц. Начнем разбираться по порядку.

Сбор инкубационных яиц

Домашний инкубатор

Собирать яйца необходимо в еще теплом состоянии. Поэтому делают это несколько раз в день, чтобы успеть забрать у всех птичьих матерей. Конечно, гуси отличаются особым отношением к своему потомству. Они очень хорошо подготавливают гнездо для высиживания. Выстилают все гнездо своим пухом, а когда снесут яичко, то и его тщательно укрывают. Так оно хранит свою температуру дольше.

Однако было бы хорошо со стороны хозяина, который хочет выводить гусят в инкубаторе, не злоупотреблять материнским теплом, а забирать яйца желательно сразу после выкладки.

Несутся гуси преимущественно рано утром. Поэтому следует собирать результат именно тогда. Но бывает, что несколько гусынь могут запоздать до обеда, а некоторые и того позже. Поэтому-то и желательно заходить в гусятник утром, после обеда и вечером. Так вы сможете вовремя забирать все яйца.

Сортировка яиц

Для того, чтобы гусиное потомство было хорошим, яйца в инкубатор надо закладывать только полноценные. Как определить их полноценность? Для определения их необходимо просмотреть овоскопом.

Есть несколько признаков:

  1. В овоскопе скорлупа будет просматриваться равномерно, без помех.
  2. Желток будет окрашен в темный цвет, располагаться должен четко в центре.
  3. Если его вращать, то желток не будет болтаться, а медленно будет отходить от центра, но во время прекращения вращения – он вернется в центр.
  4. Вокруг желтка проглядывается густой белок, без затемнений и пятен.

При укладке в инкубатор, также сортируют по размеру. Хотя обычно мелкие, слишком большие или неприглядно выглядящие в инкубатор не закладывают.

Просвечивание яица

Жизнь в инкубаторе

Основная цель инкубатора – это поддержание необходимой температуры для вывода гусят. Есть, по меньшей мере, два способа, при котором жизнь в инкубаторе будет комфортной.

При первом способе (он же более распространен и часто применяется) необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха в инкубаторе. Температура не должна быть 15 градусов по Цельсию, а влажность не более 80%. Хранить их в таком режиме следует 7-8 суток и 1-2 раза в день переворачивать. Затем с 9 дня в инкубаторе устанавливают более высокую температуру и до самого наклева держат ее.

Второй способ основан на природном поддержании температуры. Он имитирует как наседка раз в день садится на яйца для того чтобы нести следующее, и тем самым повышает температуру на некоторое время до 37 градусов. Затем она встает, и температура вокруг снова становится комнатной. Так и в инкубаторе примерно на час в сутки можно повысить температуру, затем вернуть ее к начальному состоянию. Однако стоит помнить, что перегревать не в коме случае нельзя. 38 градусов по Цельсию – это максимальная температура и то ее нельзя держать более часа.

Как вам кажется, нужно ли использовать инкубатор или дать птицам самим выводить свое потомство?

Загрузка ... Загрузка ...

Закладка яиц в инкубатор

На инкубацию яйца укладывают в горизонтальном положении. Прежде чем положить их в инкубатор, его следует прогреть до 37-38 градусов. Затем, после того, как яйца будут уложены на бочок, температуру следует понизить до той которая будет там установлена всегда.

Температура инкубирования гусиных яиц

Как уже упоминаюсь выше, максимально допустимая температура для инкубации – это 38 градусов. Обычно в период инкубации (начиная с 9 дня хранения) температуру держат в пределах 37.5-37.8 градусов. В период вывода гусят температуру немного снижают до 36.9 градусов по Цельсию.

Почему будущее потомство гуся нельзя перегревать и как этого избежать, посмотрите в видео ниже. Это видео снимает женщина, у которой практически весь выводок погиб из-за скачка температуры.

Поворот яиц

Успешный вывод гусят зависит от правильности поворачивания яиц. Идеальным будет переворачивать 4 раза в сутки. Так, чтобы каждую ночь яйцо провело на другом боку в отличие от предыдущей.

Совет: чтобы не запутаться, какие были перевернуты, какие нет, пометьте их бока разными знаками. Например, крестиком и ноликом. Так в один поворот у вас все яйца должны лежать ноликами наверх, в следующий – крестиками. Так вы всегда сможете понять, какой стороной следует перевернуть.

Современные инкубаторы оснащены автопереворотом. Установив время и переворота, вы можете быть спокойны и уверены в хорошем потомстве. Однако помните, примерно за сутки до того как гусята захотят выбраться наружу, переворачивать нужно прекратить.

Охлаждение

В любом случае яйца нельзя все время держать в одном температурном режиме. Это противоречит природе вывода гусят. Поэтому, начиная с 7 дня, вам придется имитировать отношение гусыни к своим выкладкам.

Для этого отключайте инкубатор в сутки примерно на 30 минут. В конце этого срока, их следует сбрызнуть водой, не холодной и не горячей. Это будет похоже, как если бы гусыня отошла со своего насеста, чтобы поесть, погулять, поплавать и мокрая села обратно.

Вывод гусиных яиц

Выходить гусята начинают примерено на 28 день. В этот период необходимо снизить температуру до 36.9 градусов. Повысить влажность воздуха до 75-80% и запустить вентиляцию на полную мощность.

Вылупившийся гусенок в инкубаторе

Чтобы не допустить перегрева в столь ответственный момент их стоит сбрызгивать теплой водой каждые 5 часов. На 29 день инкубации начнется вывод потомства. На следующий день (30-й) вы получите массовое движение гусят к свободе. А конец всего этого придется на 31-й день.

После того, как основная масса вылупилась, показатели температуры, влажности и вентиляции можно вернуть к исходным, для того, чтобы следующая партия потомства чувствовала себя комфортно. Температуру поднимает до 37.8 градусов, влажность понижаем до 70%, а вентиляцию убавляем в два раза.

Видео «Выводим гусят»

В этом видео вы сможете посмотреть, как некоторые хозяева, у которых есть гуси, помогают их потомству выводиться. Следует отметить, что гуси выводятся не так, как другие представители домашних птиц.

Опубликовано:
Количество комментариев: 6
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Я живу в селе и у нас нет возможности гусям купаться в естественных условиях, так вот одно время они у меня сухими садились на яйца. А потом прочитала, что можно поставить тазик с водой, такой чтобы гусыни могли там покупаться хоть немного. И им хорошо, и яйца охлаждаются правда и выводок стал лучше.

  2. Кстати, инкубатор и, правда, сам повышает температуру бывает. У меня тоже погиб первый выводок вообще весь, в инкубаторе. Прошляпил, я даже и не знал, что такое происходит. Так что по горькому опыту могу сказать: да, за температурой в инкубаторе нужно следить. Особенно во вторую неделею. Там непонятно, что вообще происходит! И воду регулярно доливать, чтоб влажность поддерживать.

  3. Ох, как получается не просто выращивать гусят! Это тебе не так, что положил яйца и вот они вылупились. Надо и за температурой следить, и переворачивать! А интересно, как гусыни сами переворачивают яйца свои?

  4. Эльвира, гусыням нет необходимости их переворачивать, так как они прогревают яйца со всех сторон своим телом. А вот сбрызгивать их надо, потому что гусыня сама мокрая старается на яйца сесть, так уж у них задумано. И не так это и сложно. Поставить себе будильник, если инкубатор не автоматический и подошел, перевернул, проверил показатели — минут 10-15 максимум занимает.

  5. У меня вторые сутки тукают яйца и некоторые пищат 29 день инкубации,а наклева нет.у меня паника.они выйдуn? Может как то надо помочь?

    1. Здравствуйте, Светлана! Массовый вывод птенцов начинается обычно на 30 день, время еще терпит. Для облегчения наклевывания вам необходимо повысить уровень влажности в инкубаторе и каждые 4-5 часов опрыскивать яйца теплой водой. Температуру снизьте до 36,9 и обеспечьте максимальную вентиляцию воздуха.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo